С инженерной точки зрения, затронутой в вопросе об искусственном интеллекте, важнее всего понимать разницу между интеллектом, разумом и сознанием.
Интеллект – это способности к восприятию новых ситуаций и реагированию на них, обучению и запоминанию, применению знаний для управления окружающей средой. Интеллект в современном мире является свойством не только человека, но и, в более ограниченном масштабе, животных и машин. Искусственный интеллект – реализация некоторых из этих способностей в компьютере, вещь уже достигнутая и повседневно нас окружающая (хотя искусственный интеллект пока что гораздо более ограничен, чем интеллект человека, но превосходит по ряду направлений интеллект животных).
Разум – это способность к мышлению, в том числе к анализу, абстрагированию и обобщению. Пока что разум в известном нам мире присущ только человеку. Как создать искусственный разум, пока совершенно неясно в инженерном отношении, но никаких фундаментальных препятствий к этому не видно.
Сознание – это способность к субъективному переживанию событий внешнего мира и внутренней физической и психической жизни. Пока что, предположительно, присуще человеку и животным (по крайней мере, высшим животным). Абсолютно непонятно уже на философском уровне не только то, как создать сознание искусственно, но и то, как отличить обладающего сознанием субъекта от не обладающего таковым (т. наз. проблема философского зомби), поскольку это чисто субъективный феномен.
Что касается вопросов перевода, то artifical intilligence – это именно искусственный интеллект. А Чалмерса трогать я не буду, он большой любитель запутать многие вопросы (в том числе даже и те, которые ещё 400 лет назад чётко разложил по полочкам Беркли), и с его терминологией разбираться – значит погрузиться в его собственные теории, достаточно спорные. В частности, Чалмерс иногда отождествляет психическую деятельность субъекта с его сознанием, а также исходит из не нашедшего своего физического подтверждения принципа каузальной замкнутости.