Тут необходимо выделить два аспекта.
Первый аспект. Что мы будем считать идеальным? Это некая сущность, автономная от субъекта и проявляющаяся в разных преобразованиях. Допустим, в виде информационных структур, не связанных с вещественным носителем. Посредством чего раскрываются те или иные закономерности - структурообразования (статика) и развития (динамика). Или этот феномен целиком и полностью определяется человеческим сознанием (субьективностью) - его мыслеобразами, ассоциациями, логическими конструкциями и т.д. В том числе, представлением об идеальном, как неком совершенстве чего-то или кого-то.
Второй аспект. Какой этап (фаза) последовательных преобразований будет анализироваться. Поскольку выделить фрагмент из циклических взаимопереходов "материальное-идеальное" можно по-разному. Например, когда материальное порождает идеальное (через органы чувств и разум) - окружающая реальность отражается в сознании с образованием мыслеформ и ощущений, созидая тем самым виртуальную реальность. Или когда идеальное трансформируется в материальное (путем воплощения идеи/мыслеформы в вещественные объекты и процессы).
Поэтому первичность материального или идеального будет зависеть и от теоретико-познавательной системы, в которой действует (мыслит) исследователь. И от его мировоззренческих предпочтений. И от поставленной задачи. То есть является относительной.