Довольно любопытный вопрос.
В период IX-XI веков идет довольно тесный контакт Киевской Руси и Новгорода с Византией. Это считается? Что до других держав: Анна Ярославна становится французской королевой, участники англо-нормандских разборок регулярно отсиживаются при дворе Ярослава Мудрого. Папа Римский присылает двух монахов, Кирилла и Мефодия, на Русь для меThодических, хе-хе, консультаций.
В XII-XIII веках мы имеем раздробленные княжества. которым участвовать в международной политике было затруднительно. Кто такой князь Черниговский для английского короля, наваррского короля или ярла Швеции? Что-то значимое в России вырисовывается лишь к концу XIV века. Но мы что имеем в этот период на западе? Столетнюю войну? Завершение реконкисты? Раздробленность Италии? Как-то всем слегка не до того. Нет новых набегов монголов с востока, и ладушки.
Но как только у нас появляется самостоятельное государство, у нас начинается контакт с Западом. Иван III посылает посольства в Рим и Милан, налаживает дипломатическую работу с императором Священной Римской империи. Поcлы Василия III направляются и в Англию, Испанию, Данию.
В XVI веке Иван Грозный не только держит переписку с разными дворами Европы, но даже сватается к британской королеве)
То есть контакты идут активные. Возможно, они не всегда выливаются в реальные совместные действия, но в этот момент политические интересы стран таковы, что мы с Англией или Францией и не мешаем друг другу, и не можем помочь. Это к XVII веку, когда нарастает абсолютизм и начинается борьба за территории и за влияние, у нас начинаются стычки - и военные, и дипломатические.
согласна, что контакты были, но носили они спорадический характер, вот в чем собственно вопрос)
Ливонская война это XVI век. Присоединение Малороссии - это середина XVII. Пятнадцать лет с Польшей из-за этого воевали.Так что участвовала Россия. Ещё как участвовала.