Духовный кризис у некоторой части населения Союза начался ещё примерно в восьмидесятые года...
Нужно четко понимать, что знания о мире и о человеке в любых аспектах является необходимым, но недостаточным условием без религиозного мировоззрения.
После "кавалерийских" атак на религиозность в тридцатые годы в виде широкого использования агитационных бригад, жесткой кадровой политики (которая отчасти сохранялась вплоть до девяностых годов), а также в ходе сталинских репрессий широких слоев населения, куда попали и десятки тысяч священников, была установлена низкая эффективность этой борьбы.
Было принято решение борьбы с религиозностью широкой системой образования по многим аспектам. А в годы Второй Мировой Войны РПЦ была полностью реабилитирована как в глазах народа, так и советской власти благодаря беспримерному подвигу бОльшей части священников РПЦ против немецкого фашизма.
Вплоть до смерти Сталина в 1953 году были построены и реставрированы до восьми тысяч храмов. Однако, во времена Хрущева, отношение к РПЦ вновь обостряются. Закрываются некоторые Церкви в крупных городах, но широкого размаха борьба с религиозностью не достигла, за исключением заказа литераторам и идеологам на антирелигиозную тематику.
В начале шестидесятых, научному атеизму пытались придать отдельный академический характер, чему воспротивились широкие слои научной интеллигенции и педагогики. В конечном итоге, научный атеизм стал лишь подразделением на исторических и философских факультетах.
В семидесятые года начинается исподволь, а затем всё более широкая пропаганда как РПЦ, так и многочисленных сект: баптистов, адвентистов и прочих.
Да, образование в СССР носит широкий характер. Но имеет ряд существенных недостатков.
Первое: большой объем знаний стала самоцелью педагогики в ущерб качеству восприятия самих знаний. Иными словами: в школах и в институтах давался большой объем информации без возможности его критического анализа и осмысления.
Второе: диктат коммунистической идеологии в общественных науках, что превращал их в обычную зубрежку и обязаловку. История КПСС была набором не только реальных событий, но и уже, прямо нужно сказать, чуть ли не мифологических представлений, в свете которых и рассматривались события прошлых лет. Философия давалась исключительно по принятому списку классиков, предшествующих марксисткой философии, где царствовал метод диалектики. То же касается и Политэкономии - экономика без зкономики. Вишенкой на торте был "религиозный" научный коммунизм. Как вспомню, так вздрогну.
Всё это приводило к тому, что в стране были талантливые ученые и инженеры, но у которых начисто отсутствовала философская подготовка, а духовность носила аморфный характер, готовый принять любые идеи, вплоть до самых религиозных или эзотерических.
Что собственно и начало проявляться уже с восьмидесятых годов. Как после дождя появляются различные секты, становится популярным ходить в церковь на службы (то есть, по сути - не по Вере, а как протест против всего, что я указал выше). Ведь не зря же именно тогда Александр Мень делает пророческое предупреждение: "важно не то, что сегодня церкви пусты, гораздо страшнее, когда церкви будут полными, а души людей пустыми".
И тут... происходит развал Союза. Окончательное фиаско коммунистической "религии". По оценкам демографов, в девяностые годы только Россия потеряла до пятнадцати миллионов людей, погибших от болезней, не устроеннности жизни, от шока так называемой "шоковой терапии" правительства, а то и в прямых уголовных и политических разборках.
Происходит резкая деградация в духовной сфере населения: увлечение массовыми целителями, возрождение магии в виде появления современных колдунов, всевидящих и экстрасенсов.
Резкий рост клира РПЦ, где позже патриархом становится человек, сделавший себе "капитал", на продаже табака и водки - главных товаров девяностых.
"Знания" превращаются в самоценность. А потому не случайно появляются на ТВ различные передачи, где становится важным хоть что-то знать, но не думать. "Поле чудес", "Как стать миллионером" и прочие подобные шоу.
Рождается уродливое явление нашего времени - "интеллектуальное быдло". А отсюда увлечение псевдоисторической литературой Резуна (Суворова), "реформаторов" исторической науки Фоменко-Носовского, публикациями огромных масштабов - "что то там руины говорят", бесчисленного числа лженаук, что даже астрология ныне входит как научная дисциплина в Российскую Академию Наук.
И, хотя прошло уже два десятка лет с тех времен, но муть несется в сознание людей ещё та.
Но... у меня есть надежда, а точнее знание, что со временем всё мутное унесется и исчезнет, рано или поздно. И здравый смысл возродит стремление не только к знаниям, но и умению думать. А думать, это в первую очередь умение создавать или делать жизнь лучше.