Личность Хрущева противоречива. С одной стороны, он пытался разрушать порочную систему "казарменного" социализма, наполнил рынок товарами народного потребления. В 60-х годах советский народ жил значительно лучше, богаче духовно, чем в конце 30-х годов. Но, самое главное, появилась надежда, что будет еще лучше.
С другой стороны, он ни на шаг не отошел от догматов марксизма-ленинизма. Именно Ленин в полемике с марксистами, противниками социалистической революции в крестьянской России, утверждал, что к социализму можно прийти через кооперацию мелкотоварных производителей. Но это только в переходный период. Социализм, согласно Ленину, мог наступить, когда будет осуществлено обобществление всего на основе общенародной собственности.
Но Ленин был прагматиком. Он быстро понял, что для осуществления быстрого перехода к социалистическому хозяйствованию у советской власти нет ни сил, ни средств. Поэтому он решил опереться на частную инициативу, объявив НЭП. И это далось ему нелегко. Ему пришлось бороться с теми, кто «не хотел поступиться принципами». Нэпу в рядах ВКПб существовала довольно таки сильная оппозиция. Только личный авторитет позволил Владимиру Ильичу провести этот проект.
Сам Хрущев, пишет в своих воспоминаниях про НЭП в положительном ключе. Он утверждает, что именно НЭП позволил накормить и одеть страну в период разрухи. Но это он смог написать только как частное лицо. И не для публикации в СССР. Он понимал, что его воспоминания никогда не будут опубликованы, пока существует Советский Союз и Компартия.
Почему же Хрущев делал «все наоборот», разогнал кооперативы, реорганизовывал колхозы в совхозы? Ответ только один: никакие разговоры о новом НЭПе в 60-х не прошли бы. На данном этапе строительства коммунизма был только один путь: к окончательной победе социализма. Любой частной собственности, даже кооперативной, там не место. Товарищи в конце концов его «поправили», но совсем «по другому вопросу».
В своей работе о социалистическом соревновании Ленин писал о том, что соревноваться должны регионы, региональные Советы. Соревноваться в том, кто вырвется вперед в деле повышения производительности труда, интенсивности производства. В результате сделает обеспечение трудящихся лучше. Но это шло в разрез с установившейся в СССР жестко централизованной плановой экономикой. Именно поэтому Хрущев, или «хрущевцы», придумали Совнархозы. Но любая перестройка – дело затратное и хлопотное.
И дело тут не только и не столько в идеологии. Партийно-бюрократическая элита, конечно, была благодарна Хрущеву за то, что он избавил их от репрессий. Теперь они спали спокойно. Но любые реформы для бюрократа, как сепрпом по … . Все были уже присосавшись к кормушкам, привыкли исполнять в меру своих возможностей, но брать на себя ответственность не хотели. Беспокойный Хрущев раздражал и пугал их. В это время появилось выражение «Хрущев рубит сук, на котором сидит». И это предупреждение было впервые опубликовано в западной печати. Я даже помню карикатуру в советской газете, где это предупреждение осмеивалось. Но так оно и было.
Народу непонятны были все тонкости идеологических противоречий, а подковерная борьба в Кремле тщательно замалчивалась. Для народа придумали жупел – кукуруза. И извратили дело так, что Хрущев приказал сеять кукурузу чуть ли не на Северном полюсе. И сами перестарались в этом деле, может быть и не со зла, а по привычке смотреть вождю в рот.
Хотя кукуруза уже давно выращивалась в южных регионах России, по сути дела была вторым хлебом, в нечерноземной полосе никто не знал, что с ней делать. Початков получить не удавалось, поэтому «кукурузиацию» и объявили провалом.
В середине 80-х я случайно подслушал разговор двух слегка подвипивших директоров совхозов нечерноземья. Русский человек, как всегда: на работе о водке, а за водкой – о работе. Один из них назвал Хрущева кукурузником. Другой не согласился. Он ответил, что без кукурузы он не знал бы, чем кормить скот. Первый согласился.
Я навел справки. Сейчас кукурузу выращивают на силос во всем Северо-западном регионе. Сам не раз видел, поезжая, кукурузные поля. Початков никто не ждет: ее срезают на силос. Кукуруза дает наибольший урожай «зеленой массы с гектара», говоря сельскохозяйственным языком.
Да, Хрущев был дитя своего времени. Он может быть и рад бы был «поступиться принципами», но прекрасно понимал, что «идет по тонкому льду» (кстати, тоже «предупреждение» из западной прессы). Страна еще не была готова к переменам. А в основном не была готова бюрократическая верхушка (и те приспособленцы, которые делали свой «гешефт» на постоянном дефиците). Леонид Брежнев, вальяжный и недалекий, устраивал всех. Он заморозил «достижения социализма» и позволял элите обделывать свои дела. Наступили застойные и «застольные» времена.
Таким образом, Хрущеву многое можно поставить в вину, только не кукурузу.