Потому, что реформа была проведена таким образом, что прежние собственники земли, её большей части лишились. А многочисленные новые, бывшие крепостные, получили её, как-бы в кредит, но в таких площадях, что на этих клочках, при том уровне сельхозтехнологий, этот кредит было невозможно обслуживать.
И земля, ессно, мгновенно превратилась в предмет спекуляций, на которых делались состояния. Не случайно-же в названиях многих банков, появившихся тогда, как грибы после дождя, присутствовало слово "земельный". Основным занятием этих банков было не кредитование реального сектора, сельского хозяйства т.е., а спекуляции землёй на бирже.
По этим-же причинам в деревне появился кулак. Которому тоже все эти прогрессивные технологии земледелия и животноводства были пофигу, когда у него под рукой было полно безземельных, или малоземельных батраков, которых он-же без земли и оставил, и которые были вынуждены работать на него за гроши.
Поэтому, в тех условиях, проведённая т.о. реформа, сделала неизбежной сначала Февральскую, а затем Октябрьскую революции.
Конечно были люди, которые всё видели и понимали. Речь даже не о большевиках. Столыпин например. Но тренд, заданный реформой, оказался таким мощным, что даже Пётр Аркадьевич, при всех его достоинствах и способностях, ничего не смог сделать. И, образно говоря, погиб под колёсами, пытаясь остановить паровоз, несущийся в пропасть.