До взятия Казани Иваном Грозным в 1552 году Сибирь была покорена монголами. Лесные массивы их не интересовали, поэтому они появлялись время от времени, не заходя далеко на север, чтобы собирать ясак. И часто поручали делать это местным вождям. И те выполняли. Точно так же, как собирали дань для татар русские князья.
А Китай был захвачен монголами одним из первых. Их захватнические устремления были направлены в основном на юг и на запад, где находились богатые государства, которые можно было пограбить, захватить власть, основать свое царство и династию. Чингизиды основывали свои царства в Средней Азии и Индии. Русь для них была глухой лесной провинцией и особого интереса не представляла. И приходили они на Русь только тогда, когда та начинала артачиться, как например, на Куликовом поле. Приходили, чтобы напомнить, кто хозяин.
Вскоре после взятия Казани 1555 году тайбугинский хан Едигер признал вассальную зависимость от Русского царства. Однако в 1563 году власть захватил хан Кучум. В 1572 году он полностью порвал даннические отношения с Москвой. В 1573 году Кучум отправил своего племянника Махметкула с дружиной с разведывательными целями за пределы ханства. Махмут Кули дошёл до Перми, потревожив владения Строгановых
В 1582 году отряд атамана Ермака, посланный купцом Строгановым, после победы над Кучумом занял столицу ханства Кашлык. В течение 3 лет отряды казаков (ну чем не ЧВО?) совершали походы и подчиняли местные племена. Однако в 1585 году Ермак погиб при внезапном нападении кучумовцев. Тем временем в Сибирь уже начали проникать новые русские отряды, и вскоре на территории Сибирского ханства были построены русские крепости-остроги Тюмень, Тобольск, Тара, Берёзов, Обдорск и др. В 1588 году после очередного разгрома татары окончательно бросили Кашлык и откочевали в степи. Внук Кучума — Арслан Алеевич, взятый в плен в 1598 году, жил в Касимове и в 1614 году был провозглашён касимовским ханом. Один из его потомков, Симеóн Бекбулáтович В 1575 году по причуде Ивана lV побывал даже «великим князем всея Руси».
Больше русским ничто не препятствовало покорению Сибири. Для местных народов почти ничего не изменилось: они платили ясак монголам, стали платить русскому царю. Трудности возникли только с народами Крайнего Севера, куда монголы не дошли. Племена оленеводов кочевали по тундре, и искать их было затруднительно. Поэтому брали заложников, аманатов. Здесь русские встретили ожесточенное сопротивление.
Покорение Сибири происходило обычным для колонизации способом: строили остроги, за стенами которых местное население жило по своим законам за исключением того, что вынуждено было платить ясак. Иногда сибиряки бунтовали, убивали отряды казаков, собрав силы, нападали на остроги. В отместку посылались карательные отряды.
Более организованное сопротивление русские встретили на берегах Амура. Здесь они столкнулись с маньчжурами, которые претендовали на влияние в этом регионе. Теперь кампания велась уже с обоюдным применением огнестрельного оружия, артиллерии. Борьба шла с переменным успехом, пока, наконец, русскому правительству не удалось договориться с китайцами. Были построены Порт-Артур и Дальний. К ним подведена была железная дорога.
Россия активно принимала участие в колонизации Китая. В 1900 году она в числе 7 держав приняла участие в интервенции. Вместе с ней участвовали четыре европейские державы, США и Япония. Но скоро Япония решила захватить этот кусок для себя, в результате чего разразилась Русско-японская война. Россия проиграла войну, потеряла Маньчжурию и получила революцию 1905 года.