Фактически белый рис — это коричневый рис, из которого удалили отруби и зародыши. В результате в белом рисе не хватает антиоксидантов, витаминов группы В, минералов, жиров, клетчатки и небольшое количество белка. Коричневый рис содержит больше витаминов и минералов, чем белый, за исключением железа, фолиевой кислоты и в нем такое же количество селена.
Могут быть определенные ситуации, при которых один тип риса имеет преимущества перед другим. например, белый рис может быть рекомендован женщинам во время беременности или кормления грудью из-за содержания в нем фолиевой кислоты.
Коричневый рис содержит больше фосфора и калия, чем белый. Людям с заболеванием почек может потребоваться ограничить оба этих компонента в рационе, поэтому для них больше подойдет белый рис. Этот вид риса также содержит меньше клетчатки, чем коричневый, поэтому он может быть лучшим выбором, когда необходима диета с низким содержанием клетчатки, например, при определенных заболеваниях кишечника.
Напротив, поскольку коричневый рис содержит немного больше клетчатки, чем белый рис, он может быть лучшим выбором, когда человеку нужно следовать диете с высоким содержанием клетчатки. Клетчатка полезна для контроля уровня холестерина в крови и поддержания массы тела. Она также может облегчить запоры.
Оба вредны в больших количествах! Отвыкайте от быстрых углеводов как можно скорее. Если здоровье вам важнее вкусовых наслаждений, то лучше ешьте ячмень, гречку, рожь...