Наше здоровья во многом и напрямую зависит от того, что, сколько и когда мы едим. Если еще 100 лет назад основными заболеваниями, ведущими к преждевременному летальному исходу, являлись инфекционные, то сегодня пальму первенства занимают алиментарно-зависимые (то есть связанные с избытком/недостатоком, поступающих в организм веществ): диабет, сердечно-сосудистые заболеваний, онкологические и другие. Эти заболевания чаще всего ассоциированы с серьезными накопительными нарушениями в питании: избытке потребления жирной животной пищи, слишком высоком и частом употреблении сахаросодержащих продуктов и глубокая термообработка блюд (жарка, например). В совокупности с недостатком движения и наличием вредных привычек, несбалансированный рацион может быть бомбой замедленного действия. Поэтому в наше время так важна поведенческая медицина - модификация рациона питания, увеличение бытовой активности, стресс-менеджмент - это значительная помощь в профилактике возникновения трудностей, связанных со здоровьем.