Отвечу на вопрос, чем аллергия отличается от непереносимости продуктов, когда проявления схожи.
Аллергия – это ошибка иммунной системы – когда организм атакует безобидные вещества, принимая их по ошибке за патогены. Иммунный ответ сопровождается высвобождением гистамина. Гистамин участвует в воспалительной реакции и играет основную роль в появлении зуда, покраснения, и т.п. Гистамин увеличивает проницаемость капилляров для лейкоцитов и некоторых белков, что позволяет им взаимодействовать с патогенами в инфицированных тканях.
Непереносимость, имеющая те же проявления, что и аллергия – это когда гистамин появляется в тканях по другим причинам, нежели ошибочная атака безобидных белков. Одна из причин – неспособность организма нейтрализовать гистамин – поступающий с пищей, вследствие недостаточной активности фермента DAO (диамин оксидаза). Другая причина – это когда при употреблении определённых продуктов, в организм поступают вещества, активирующие тучные клетки и базофилы, из которых выделяется гистамин. Аномальное высвобождение гистамина может быть также вызвано неправильными внутренними сигналами от дефектных тучных клеток, либо развитием клональных популяций тучных клеток вследствие мутаций, происходящих в рецепторах тирозинкиназы, кодируемых геном KIT. В таких случаях организм может быть не в состоянии произвести достаточное количество ферментов, разгалающих гистамин, чтобы устранить избыток гистамина. Это может приводить к таким симптомам, как генерализованное расстройство (психическое расстройство, характеризующееся общей устойчивой тревогой, не связанной с определёнными объектами или ситуациями), которое можно ошибочно отнести к таким заболеваниям, как синдром раздражённого кишечника или фибромиалгию (болезненные мышцы).
Одним из ферментов, разлагающих гистамин, является HNMT (гистамин-N-метилтрансфераза) HNMT, которая участвует в метаболизме внутриклеточного гистамина. В случае недостаточно активности HNMT вследствие избытка гистамина наиболее подвержены поражению головной мозг, печень и слизистая оболочка бронхов. Следовательно, неправильная активность HNMT приводит к хроническим формам непереносимости гистамина. Основными симптомами непереносимости гистамина в нервной системе являются депрессия, тревожные расстройства, беспокойство, миоклонические подёргивания (непроизвольные кратковременные сокращения мышц), головокружение, усталость, бессонница. В целом, симптомы неправильной активности HNMT типичны для симптомов непереносимости гистамина: аллергический ринит, крапивница и язвенная болезнь. Хотя последствия недостаточной активности DAO часто бывают периодическими, нарастающими и убывающими постепенно, последствия неправильной активности HNMT проявляются немедленно, и симптомы также появляются немедленно, например, после еды.
Гистамин часто рассматривается как потенциальная причина заболеваний, связанных с гиперреактивностью иммунной системы. У пациентов с астмой аномальная активация гистаминовых рецепторов в исследованиях с бронхоспазмом, обструкцией дыхательных путей и выделением избыточной слизи. Мутации в деградации гистамина чаще встречаются у пациентов с сочетанием астмы и гиперчувствительности к аллергенам, чем у пациентов с астмой. Варианты в гене HNMT значительно чаще встречаются среди детей с аллергической астмой.
При подборе антигистаминовой диеты следует исключить продукты трёх категорий:
Степень пищевой непереносимости варьируется от человека к человеку и зависит от физической причины избытка гистамина. Универсального рецепта не существует. Некоторые люди сильнее реагируют на агенты, высвобождающие гистамин, чем на сам гистамин из пищи, и наоборот. Вот почему так трудно найти правильное питание для людей, у которых слишком много гистамина. Прежде всего, нужно понять основную причину повышения гистамина - либо недостаточная активность DAO, либо активация тучных клеток, либо сочетание этих факторов. При выборе плана питания имеет смысл строго следовать списку совместимости в течение первых 4–6 недель, а затем начать тщательно проверять переносимость человеком определенных «запрещённых» продуктов, исходя из личной чувствительности. В конечном итоге это предотвратит ненужные ограничения в пищевых продуктах.
Все скоропортящиеся продукты очень быстро набирают гистамин, поэтому их надо употреблять максимально свежими. Быстрее всего набирает гистамин рыба и мясо, медленнее – растительные продукты. Гистамин в продуктах выделяют бактерии и грибки (дрожжи), поэтому в замороженном виде (-20 и более сильная заморозка) гистамин не набирается. В ультрапастеризованных продуктах гистамин тоже не набирается, но надо следить, чтобы такие продукты не являлись либераторами гистамина или блокаторами ферментов. Свежее молоко практически не содержит гистамина, но он образуется при скисании молока.
Продукты, содержащие большое количество гистамина и других биогенных аминов, на которые может быть непереносимость, не связанная с аллергией: твёрдый (очень выдержанный) сыр, ветчина (копчёная, вяленная, сушёная), колбасы копчёные, копчёная рыба и мясо, салями, сушёное мясо, тунец и анчоусы, все квашенные овощи и фрукты (например, капуста квашенная, арбуз квашенный, и т.п.), вино, пиво, винный и бальзамический уксус, соевый соус, и т.д.
Продукты, которые могут высвобождать гистамин из тучных клеток: грецкий орех, ананас, цитрусовые, малина, папайя, грибы и дрожжи, водоросли, алкогольные напитки, медикаменты, пищевые добавки и красители (E102, E104, E110, E127, E151), йод, йодид калия, йодированная соль, и т.д.
Продукты, которые могут блокировать ферменты DAO и HNMT: алкогольные напитки, медикаменты, зелёный и чёрный чай, матэ, и т.д.
Таким обрзом, при остутствии аллергии на эти продукты на аллергических пробах, но при наличии такой же реакции на эти продукты, как и при аллергии, можно говорить о непереносимости этих продуктов.
Полностью согласна.