Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Чем аллергия отличается от непереносимости продуктов?

МедицинаНутрициология+2
Анонимный вопрос
  ·   · 11,8 K
Консультант-диетолог. Биотехнолог. Нутрициолог...  · 30 июл 2021  · ekaterina-dietology.ru

Пищевая аллергия (ПА) — патологическая реакция организма, вызванная приемом пищи. Базисом такой реакции являются иммунные и аутоиммунные механизмы. Позволю себе не согласится с некоторыми предыдущими ответами, что пищевая непереносимость - это временное состояние. Если при пищевой непереносимости задействованы аутоиммунные механизмы, то данное состояние может сопровождать человека всю жизнь или большую часть его жизни.

Виды реакций на пищу:

Специфические IgE-опосредованные реакции, клеточный иммунный ответ. И IgG-опосредованные реакции смешанного типа. Не-IgE-опосредованные реакции.

Наиболее известные типы:

● IgE — опосредованные механизмы — 92% аллергических реакций;

● IgG, IgG4 — опосредованные реакции (иммунокомплексные реакции) — 53%,

● Не-IgE-опосредованные реакции (клеточно-опосредованные реакции, нарушение работы клеточного иммунитета) — 76%.

Симптомы пищевой аллергии включают в себя иммунологические механизмы, связанные с активацией лимфоцитов и рекрутированием эозинофилов и тучных клеток. Для гастроэнтеролога и диетолога наибольший интерес у детей первых лет жизни представляют именно НЕ-IgE-опосредованные реакции.

3 вида Не-IgE-опосредованных реакций на пищу:

аллергический проктоколит (FPIAP)— воспаление в нижней части толстой кишки, проявляется жалобами на прожилки или капли крови в стуле у младенца, который в остальном выглядит здоровым,

энтеропатия на белки пищи (FPE)— поражается преимущественно тонкая кишка, что ведет к нарушениям переваривания и всасывания пищи, отставанию в физическом развитии,

энтероколитический синдром на пищевые белки (FPIES) — поражается весь желудочно-кишечный тракт, типична частая рвота. Скопление Т-клеток в тканях желудочно-кишечного тракта и вызывает воспалительный ответ.

(Источник - Классификация проявлений ПА (EAACI Food Allergy and Anaphylaxis Guidelines, 2014).)

Главный признак (более 95% всех пациентов) острого энтероколитического синдрома — рвота через 30 минут или 4 часа после употребления аллергена.

Типичная ситуация — впервые в жизни в семь месяцев дали творожок ребенку на грудном вскармливании и в ближайшие часы появилась рвота.

Несколько позже, через 5-10 часов после употребления аллергена может появился диарея (жидкий стул), но так бывают не у всех, только в 25-50% случаев.

При наличии атопического дерматита согласно Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) выставляется основной диагноз L20.8, а далее может быть указана сенсибилизация.

● При аллергической крапивнице, обусловленной пищевой сенсибилизацией, диагноз будет звучать как: «Аллергическая крапивница (L50.0), пищевая аллергия».

●В тех случаях, когда характер проявлений не соответствует типичной картине хронического воспаления, имеющегося при атопическом дерматите или типичным проявлениям крапивницы, для обозначения диагноза пищевой аллергии могут быть использованы другие коды (L27.2; L23.6),

●При гастроинтестинальных проявлениях - К52.2. (Аллергический и алиментарный гастроэнтерит и колит).

●L20 - Атопический дерматит; L20.8 – Другие атопические дерматиты; L27.2 - Дерматит, вызванный съеденной пищей; L23.6 - Аллергический контактный дерматит, вызванный пищевыми продуктами при их контакте с кожей;

●L50.0 - Аллергическая крапивница;

●T78.1 – Другие проявления патологической реакции на пищу; T78.4 – Аллергия неуточненная; T78.8 – Другие неблагоприятные реакции, не классифицированные в других рубриках.

В патогенезе некоторых реакций на пищу лежит неспецифическое высвобождение медиаторов (в основном гистамина) из клеток-мишеней аллергии. Наиболее часто не иммунные реакции развиваются после употребления продуктов, богатых гистамином, тирамином, гистаминолибераторами.

В настоящее время единого общепризнанного диагностического теста, на основании которого может быть выставлен диагноз ПА (пищевая аллергия) или ПН (пищевая непереносимость), не существует.

При этом решающее значение придается анамнезу и провокационным тестам. При наличии четких анамнестических данных о развитии острых симптомов, жизнеугрожающей реакции, связанных с приемом определенных продуктов, диагноз ПА или ПН может быть выставлен до получения результатов обследования.

Определение уровня специфических антител класса IgE (sIgE) и кожное тестирование (прик тесты). Определение уровня специфических IgE является основным методом диагностики IgE опосредованной ПА.

Однако, в последние годы все больше говорят о снижении ДАО-фермента у людей с ПН (пищевая непереносимость).

Определение ДАО-фермента в плазме крови является основным критерием, позволяющим отличить аллергии от псевдоаллергий.

Нехватка этого фермента вызывает в организме реакции, полностью совпадающие по проявлениям с аллергией.

При достаточно вырабатываемом кишечником уровне ДАО весь лишний гистамин разрушается в тонком кишечнике и не успевает причинить вреда. Но у 3 % населения Земли (свыше 200 млн человек) есть с этим серьезные проблемы. Их диаминоксидаза не работает должным образом, позволяя гистамину запустить псевдоаллергическую реакцию даже в отсутствие аллергена. Отчасти причиной является питание, отчасти свой вклад вносит генетика и добавляется стресс. Но факт налицо: множество людей могут заметить странную реакцию своего организма на довольно привычные продукты.

Запись на консультации через сайт Перейти на ekaterina-dietology.ru
1 эксперт согласен
Натуропат, аромапрактик, нутрициолог, предпринимат...  · 24 июн 2021  ·
katya_gaicheva
Во время аллергии развивается иммунный ответ организма на чужеродные агенты пищи (антигены), то есть вырабатываются антитела. У каждого человека разный набор рецепторов в организме. Именно эти рецепторы ставят “клеймо”... Читать далее
Переходи и пиши в Директ, чтобы попасть на разбор по росту в нише здоровья 💰Перейти на instagram.com/katya_gaicheva
5 экспертов согласны
Интегративный нутрициолог. Велнес-коучинг...  · 23 июн 2021
Истинная аллергия - это иммунная реакция организма, когда организм воспринимает обычный продукт как чужеродный. Возникает на самый минимальный объем продукта, даже на с ледовые объёмы. Например, аллергия на рыбу, орехи, молоко... Читать далее
1 эксперт согласен
wellness-коуч, нутрициолог   · 24 июн 2021
Стоит разграничить эти два понятия: Пищевая непереносимость- это гиперчувствительность к определённому пищевому компоненту, которая может быть реакцию спустя часы и даже сутки после того, как он был съеден. Отследить можно по... Читать далее
дмн, профессор в Первом МГМУ им И.М.Сеченова...  · 23 авг 2021  · information-allergy.com
Аллергия опасна развитием анафилактического шока и гибелью. Из-за чего ей будет уделено столько внимания. Непереносимость - в основном только неприятные ощущения. Первую нужно доказать, для чего врач назначит определённые... Читать далее
Больше информации в Fb и Instagram, а также на моем Youtube канале. Без рекламы.Перейти на youtube.com/channel/UC-KBcrCw1xjXhIIOxX26SbA
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35987379/  · 21 июл 2021  · linkedin.com/in/maxim-masiutin
Отвечу на вопрос, чем аллергия отличается от непереносимости продуктов, когда проявления схожи. Аллергия – это ошибка иммунной системы – когда организм атакует безобидные вещества, принимая их по ошибке за патогены. Иммунный... Читать далее
https://doi.org/10.1016/j.urology.2022.07.051Перейти на pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35987379
3 эксперта согласны

Полностью согласна.