Пищевая аллергия (ПА) — патологическая реакция организма, вызванная приемом пищи. Базисом такой реакции являются иммунные и аутоиммунные механизмы. Позволю себе не согласится с некоторыми предыдущими ответами, что пищевая непереносимость - это временное состояние. Если при пищевой непереносимости задействованы аутоиммунные механизмы, то данное состояние может сопровождать человека всю жизнь или большую часть его жизни.
Виды реакций на пищу:
Специфические IgE-опосредованные реакции, клеточный иммунный ответ. И IgG-опосредованные реакции смешанного типа. Не-IgE-опосредованные реакции.
Наиболее известные типы:
● IgE — опосредованные механизмы — 92% аллергических реакций;
● IgG, IgG4 — опосредованные реакции (иммунокомплексные реакции) — 53%,
● Не-IgE-опосредованные реакции (клеточно-опосредованные реакции, нарушение работы клеточного иммунитета) — 76%.
Симптомы пищевой аллергии включают в себя иммунологические механизмы, связанные с активацией лимфоцитов и рекрутированием эозинофилов и тучных клеток. Для гастроэнтеролога и диетолога наибольший интерес у детей первых лет жизни представляют именно НЕ-IgE-опосредованные реакции.
3 вида Не-IgE-опосредованных реакций на пищу:
● аллергический проктоколит (FPIAP)— воспаление в нижней части толстой кишки, проявляется жалобами на прожилки или капли крови в стуле у младенца, который в остальном выглядит здоровым,
● энтеропатия на белки пищи (FPE)— поражается преимущественно тонкая кишка, что ведет к нарушениям переваривания и всасывания пищи, отставанию в физическом развитии,
● энтероколитический синдром на пищевые белки (FPIES) — поражается весь желудочно-кишечный тракт, типична частая рвота. Скопление Т-клеток в тканях желудочно-кишечного тракта и вызывает воспалительный ответ.
(Источник - Классификация проявлений ПА (EAACI Food Allergy and Anaphylaxis Guidelines, 2014).)
Главный признак (более 95% всех пациентов) острого энтероколитического синдрома — рвота через 30 минут или 4 часа после употребления аллергена.
Типичная ситуация — впервые в жизни в семь месяцев дали творожок ребенку на грудном вскармливании и в ближайшие часы появилась рвота.
Несколько позже, через 5-10 часов после употребления аллергена может появился диарея (жидкий стул), но так бывают не у всех, только в 25-50% случаев.
При наличии атопического дерматита согласно Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) выставляется основной диагноз L20.8, а далее может быть указана сенсибилизация.
● При аллергической крапивнице, обусловленной пищевой сенсибилизацией, диагноз будет звучать как: «Аллергическая крапивница (L50.0), пищевая аллергия».
●В тех случаях, когда характер проявлений не соответствует типичной картине хронического воспаления, имеющегося при атопическом дерматите или типичным проявлениям крапивницы, для обозначения диагноза пищевой аллергии могут быть использованы другие коды (L27.2; L23.6),
●При гастроинтестинальных проявлениях - К52.2. (Аллергический и алиментарный гастроэнтерит и колит).
●L20 - Атопический дерматит; L20.8 – Другие атопические дерматиты; L27.2 - Дерматит, вызванный съеденной пищей; L23.6 - Аллергический контактный дерматит, вызванный пищевыми продуктами при их контакте с кожей;
●L50.0 - Аллергическая крапивница;
●T78.1 – Другие проявления патологической реакции на пищу; T78.4 – Аллергия неуточненная; T78.8 – Другие неблагоприятные реакции, не классифицированные в других рубриках.
В патогенезе некоторых реакций на пищу лежит неспецифическое высвобождение медиаторов (в основном гистамина) из клеток-мишеней аллергии. Наиболее часто не иммунные реакции развиваются после употребления продуктов, богатых гистамином, тирамином, гистаминолибераторами.
В настоящее время единого общепризнанного диагностического теста, на основании которого может быть выставлен диагноз ПА (пищевая аллергия) или ПН (пищевая непереносимость), не существует.
При этом решающее значение придается анамнезу и провокационным тестам. При наличии четких анамнестических данных о развитии острых симптомов, жизнеугрожающей реакции, связанных с приемом определенных продуктов, диагноз ПА или ПН может быть выставлен до получения результатов обследования.
Определение уровня специфических антител класса IgE (sIgE) и кожное тестирование (прик тесты). Определение уровня специфических IgE является основным методом диагностики IgE опосредованной ПА.
Однако, в последние годы все больше говорят о снижении ДАО-фермента у людей с ПН (пищевая непереносимость).
Определение ДАО-фермента в плазме крови является основным критерием, позволяющим отличить аллергии от псевдоаллергий.
Нехватка этого фермента вызывает в организме реакции, полностью совпадающие по проявлениям с аллергией.
При достаточно вырабатываемом кишечником уровне ДАО весь лишний гистамин разрушается в тонком кишечнике и не успевает причинить вреда. Но у 3 % населения Земли (свыше 200 млн человек) есть с этим серьезные проблемы. Их диаминоксидаза не работает должным образом, позволяя гистамину запустить псевдоаллергическую реакцию даже в отсутствие аллергена. Отчасти причиной является питание, отчасти свой вклад вносит генетика и добавляется стресс. Но факт налицо: множество людей могут заметить странную реакцию своего организма на довольно привычные продукты.
Полностью согласна.