Кто будет за всех решать, смотря по тому :)
И насколько ему важны желания людей и они сами.
Я встречал, например, такую точку зрения:
- есть люди, которые могут есть очень разное в разных местах, но при этом крайне чувствительны к еде. Они сами регулируют, что им есть. Еда для них прежде всего информация
- для некоторых людей (их больше, чем предыдущих, но всё же сравнительно мало) еда это энергия и сила. В наше время можно ещё сказать "строительный материал". Едят много и не толстеют. Организм сам разбирается. Могут не есть месяц без вреда для здоровья, когда здоровы, а пару дней пропустить вообще незаметно. Могут есть всё, однако обычно имеют личные предпочтения
Одни больше любят молочные продукты, другие мясо, третьи рыбу; четвёртые хлеб, кашу, сладости; пятые больше бобовые и орехи, шестые — свежие овощи, зелень, фрукты; а седьмые — принципиально — что дают; или что принято, что считается ценным... однако это тоже личное предпочтение, и попытки повлиять на него бесплодны.
- примерно четвёртая часть всех людей питаются согласно семейной или культурной традиции, даже если переезжают или ситуация с продуктами меняется, или врач им что-то запрещает. Вообще они как правило прислушиваются к советам, потому что для них еда это здоровье и благополучие, но в рамках своего привычного понимания и образа жизни
Только если они явно потеряют контроль над своим здоровьем или благополучием, согласятся признать свою диету не лучшей. Привычный, принятый в их среде образ жизни в их понимании выработан всем предыдущим ходом развития человечества. Если в их культуре есть разные диеты (например, выросли среди диетологов, или в детстве часто бывали в санатории) или принято безусловное доверие врачам, будут слушаться — но не экспериментировать.
- наконец, большинство людей, примерно две трети — согласно этой точке зрения едят согласно "моде". Мода в кавычках, потому что в одно и то же время есть разные направления. И разные мотивы. Сегодня они худеют, завтра рыбный четверг, послезавтра надо залезть в интернет и изучить вопрос. Это условно, при некоторой внешней поддержке (даже негативной) вполне могут похудеть или сохранить веганство, или строго следовать монастырскому режиму. Для них еда — прежде всего выживание и удовольствие, но и много чего ещё. Включая секс. Включая общение. Тут они в какой-то мере смыкаются с первой категорией.
То есть им подойдёт любая диета, которую им внушат, и которая их сразу не убъёт. Любые внятные правила: "Когда я ем, я глух и нем; тщательно пережёвывай пищу; слушайся маму; сначала суп; не встревай в разговор старших; сначала прожуй; водку надо закусывать; аперитив до еды, вино после; есть надо регулярно, не переедать; ешь, сколько хочешь; не говори с набитым ртом; рыба очень полезна, манная каша тоже; молоко взрослым нельзя, зато кефир полезен; масло и яйца содержат холестерин, есть больше двух яиц нельзя; необходимо есть мясо; больше всего витаминов и полезных веществ содержат яйца и молоко, и холестерин в них тоже хороший и правильный", — более содержательные инструкции обычно усваиваются хуже. Не потому, что память подводит, просто неинтересно.
Зато когда интересно, красиво оформлено, подкреплено авторитетом, способствует похуданию или чему-то ещё, а особенно, если можно заработать — именно такие люди становятся проводниками всего нового (или хорошо забытого) — и сами с удовольствием следуют своим диетам, даже если трудно. Научные диеты, религиозные, мистические, эзотерические, народные — зависит от моды. Научная нутрициология может у них сочетаться с научной астрологией — всё полезно, просто для разных людей немного разное.
Эксперимент не повредит, поскольку мы все в конечном итоге — пища для эволюции. Расходный материал. А с учётом научности и внимательности, обусловленных экономикой, возможны приятные бонусы. Продление жизни, например. Немного жестокая и отталкивающая точка зрения, согласен. И "попахивает евгеникой". Но уверяю Вас, бывают много хуже.