Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Верно ли, что подсолнечное масло — вредное? Какими маслами его заменить? Или как правильно употреблять?

НутрициологияПитание+3
Любовь Кобцева
  ·   · 10,5 K
Нутрициолог, консультант по психологии пищевого...  · 29 мар 2022  · annavanderflit.com
Подсолнечное масло не является вредным. Да, действительно оно содержит больше омега-6, но если в рационе использовать и другие растительные масла и придерживаться в целом пищевого разнообразия, то оно имеет право быть на вашем столе как и любое другое масло. Рафинированное подсолнечное масло является вполне себе термоустойчивым и на нем можно жарить, просто не надо на одном и том же масое жарить несколько раз )
Подсолнечное масло не является трансжиром, тк трансжиры - это разновидность ненасыщенных жиров, находящихся в транс - конфигурации, то есть имеющих расположение углеводородных заместителей по разные стороны двойной связи «углерод-углерод».
К ним относятся масла, которые подверглись частичной гидрогенизации.
Это когда жидкое растительное масло превращают в твердое, и в процессе этого превращения и образуются ТЖ.
Трансжиры образовываются при жарке во фритюре, а также при дезодорации масел.
От ароматических молекул масла очищаются затем, что при нагревании они горят и дают канцерогенные вещества. И тут из двух зол необходимо выбрать меньшее. Т.е. либо канцерогены, либо ТЖ, которые, к сожалению, образуются в процессе дезодорации.
Но, т.к. образуются они в количестве 1-3%, то наносят нам меньший вред, нежели канцерогены.
Для того, чтобы себе не навредить, нам нужно соблюдать вполне себе простые правила: не злоупотреблять жареной пищей и фритюром.
И помнить, что разнообразие как в пище, так и в способах приготовления творит чудеса.
Нутрициолог. Консультант по психологии пищевого поведенияПерейти на annavanderflit.com
1 эксперт согласен
В целом с ответом согласен, но вопрос поставлен шире. Подсолнечное масло - очень полезное, особенно нерафинированн... Читать дальше
Интегративный нутрициолог  · 22 мар 2022
Нерафинированное подсолнечное масло - это источник омега 6 жиров. При их избытке они вызывают воспаление в организме, поэтому их стоит ограничить и, следить чтобы в рационе были омега 3 жиры - они как раз снимают воспаление... Читать далее
Больше простой и полезной информации тутПерейти на instagram.com/tadibina
Добрый день, Татьяна! Спасибо за вашу активность на Кью! Я и кураторы сообщества q—Нутрициология — Елена и... Читать дальше
Эксперт нутрициологи и специалист по пищевой биоте...  · 15 июн 2022  ·
bionutrihacking
Само по себе подсолнечное масло - очень ценный продукт, богатый витамином Е, хотя с перекосом омега 6 на омега 3. Промышленные пищевые масла далеки от природы. Высокообработанные, обычно генно-инженерные, очищенные, бедные... Читать далее
Я знаю, что ничего не знаю  · 22 мар 2022
Это полный бред. Подсолнечное масло используется человечеством уже 2 века, производят его миллионами тонн, и никаких последствий для человечества не наблюдается. Кстати, самое хорошее масло по своим, так сказать, техническим ха... Читать далее
1 эксперт согласен
Ответ фактически верный, хотя требуется поддержка экспертов для наполнения данными и фактами.
Когда БОГ за меня, мне все равно кто против.   · 22 мар 2022
Не думаю, что подсолнечное масло вредно. Конечно оливковое масло лучше, но ни все могут приобрести так как цена намного выше .А в данный момент ещё и все прилавки пустые.
1 эксперт не согласен
Ответ основан на субъективном мнении и не имеет подкреплений.
Самое полезное - это Рапсовое масло. По вкусу оно напоминает оливковое масло, однако стоит на порядок дешевле. Оно не имеет горечи, прозрачное на вид и имеет продолжительный срок использования. Что касается пользы, то этот вид... Читать далее
1 эксперт не согласен
А какой именно из витаминов группы В - их несколько разных - и сколько его там? Согласно справочнику Скурихина, в... Читать дальше