Подсолнечное масло не является вредным. Да, действительно оно содержит больше омега-6, но если в рационе использовать и другие растительные масла и придерживаться в целом пищевого разнообразия, то оно имеет право быть на вашем столе как и любое другое масло. Рафинированное подсолнечное масло является вполне себе термоустойчивым и на нем можно жарить, просто не надо на одном и том же масое жарить несколько раз )
Подсолнечное масло не является трансжиром, тк трансжиры - это разновидность ненасыщенных жиров, находящихся в транс - конфигурации, то есть имеющих расположение углеводородных заместителей по разные стороны двойной связи «углерод-углерод».
К ним относятся масла, которые подверглись частичной гидрогенизации.
Это когда жидкое растительное масло превращают в твердое, и в процессе этого превращения и образуются ТЖ.
Трансжиры образовываются при жарке во фритюре, а также при дезодорации масел.
От ароматических молекул масла очищаются затем, что при нагревании они горят и дают канцерогенные вещества. И тут из двух зол необходимо выбрать меньшее. Т.е. либо канцерогены, либо ТЖ, которые, к сожалению, образуются в процессе дезодорации.
Но, т.к. образуются они в количестве 1-3%, то наносят нам меньший вред, нежели канцерогены.
Для того, чтобы себе не навредить, нам нужно соблюдать вполне себе простые правила: не злоупотреблять жареной пищей и фритюром.
И помнить, что разнообразие как в пище, так и в способах приготовления творит чудеса.