Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Верно ли, что подсолнечное масло — вредное? Какими маслами его заменить? Или как правильно употреблять?

НутрициологияПитание+3
Любовь Кобцева
  ·   · 10,5 K
Эксперт нутрициологи и специалист по пищевой биоте...  · 15 июн 2022  ·
bionutrihacking
Само по себе подсолнечное масло - очень ценный продукт, богатый витамином Е, хотя с перекосом омега 6 на омега 3. Промышленные пищевые масла далеки от природы.
Высокообработанные, обычно генно-инженерные, очищенные, бедные питательными веществами и содержащие химические остатки, окисленные побочные продукты и трансжиры.
Они нагреваются (часто более одного раза) до чрезвычайно
высоких температур, что приводит к окислению ненасыщенных жирных кислот и образованию вредных побочных продуктов.
Затем семена обрабатывают растворителем на нефтяной основе, таким как гексан.
Затем используются дезодорирующие химические вещества, которые производят трансжиры, и добавляются более вредные химические вещества, чтобы улучшить цвет масел.
Часто для стабилизации добавляют синтетические антиоксиданты (такие как BHA, BHT и TBHQ), которые, оказывают канцерогенное действие и разрушают иммунную и эндокринную системы.
Такое масло попадая в организм они:
сгущает кровь
создают нагрузку на сосудистую систему
блокируют вывод токсинов и ядов из организма
стресс для печени и поджелудочной железы
может ослабить пищеварение и создать резистентность к инсулину
окисляют и раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта
являются питательной средой для патогенов (вирусов, бактерий, грибов).
В процессе такой «очистки» происходит ломка и перекручивание молекул жирных кислот, что приводит к созданию молекул  — трансизомеров жирных кислот, или – трансжиров.
 Рафинированные масла содержат до 25% трансжиров! Этих веществ в природе не существует! Поэтому организм не знает, как с ними справиться и не может вывести их наружу. С годами они накапливаются и создают большие проблемы владельцу организма: трансжиры чрезвычайно токсичны и порождают тяжкие последствия – стресс, атеросклероз, ишемию, болезни сердца, рак, гормональные сбои (к примеру — ожирение) и т. д.
Если вы собираетесь использовать растительное масло, выбирайте в замену: чистое кокосовое масло холодного отжима, гхи, оливковое масло или масло авокадо. А подсолнечное масло нерафинированное холодного отжима используйте только для салатов.
Нутрициолог, консультант по психологии пищевого...  · 29 мар 2022  · annavanderflit.com
Подсолнечное масло не является вредным. Да, действительно оно содержит больше омега-6, но если в рационе использовать и другие растительные масла и придерживаться в целом пищевого разнообразия, то оно имеет право быть на вашем... Читать далее
Нутрициолог. Консультант по психологии пищевого поведенияПерейти на annavanderflit.com
1 эксперт согласен
В целом с ответом согласен, но вопрос поставлен шире. Подсолнечное масло - очень полезное, особенно нерафинированн... Читать дальше
Интегративный нутрициолог  · 22 мар 2022
Нерафинированное подсолнечное масло - это источник омега 6 жиров. При их избытке они вызывают воспаление в организме, поэтому их стоит ограничить и, следить чтобы в рационе были омега 3 жиры - они как раз снимают воспаление... Читать далее
Больше простой и полезной информации тутПерейти на instagram.com/tadibina
Добрый день, Татьяна! Спасибо за вашу активность на Кью! Я и кураторы сообщества q—Нутрициология — Елена и... Читать дальше
Я знаю, что ничего не знаю  · 22 мар 2022
Это полный бред. Подсолнечное масло используется человечеством уже 2 века, производят его миллионами тонн, и никаких последствий для человечества не наблюдается. Кстати, самое хорошее масло по своим, так сказать, техническим ха... Читать далее
1 эксперт согласен
Ответ фактически верный, хотя требуется поддержка экспертов для наполнения данными и фактами.
Когда БОГ за меня, мне все равно кто против.   · 22 мар 2022
Не думаю, что подсолнечное масло вредно. Конечно оливковое масло лучше, но ни все могут приобрести так как цена намного выше .А в данный момент ещё и все прилавки пустые.
1 эксперт не согласен
Ответ основан на субъективном мнении и не имеет подкреплений.
Самое полезное - это Рапсовое масло. По вкусу оно напоминает оливковое масло, однако стоит на порядок дешевле. Оно не имеет горечи, прозрачное на вид и имеет продолжительный срок использования. Что касается пользы, то этот вид... Читать далее
1 эксперт не согласен
А какой именно из витаминов группы В - их несколько разных - и сколько его там? Согласно справочнику Скурихина, в... Читать дальше