Под этим есть страх стать ненужным. Вы условно зарабатываете любовь. Это закладывается в детстве. Ребенок не может выжить без взрослых. Чтобы тебя не бросили - надо забыть о себе и делать то, что хотят другие.
Маленький ребенок еще не может сопоставлять и анализировать. Там просто на уровне ощущений формируются решения и выводы. Человек потом живет в этой тональности и как только хочет из нее выйти и перестать так делать - в подсознании загорается тревожная лампочка. Начинает фонит страхами - буду не нужен, бросят, останусь один.
Биологически остаться одному невыживательно. Что маленькому ребенку, что на уровне биомозга. Исключен из стаи = смерть. Если у человека это чувство в какой-то момент обострилось, то ему крайне сложно из этого состояния самому выйти.
Нужно просто прокрутить для себя самые страшные картинки того, что будет, если вы перестанете угождать другим в ущерб себе? Прямо самые ужасы ужасные проиграть и посмотреть - сможете выжить, если вообще все люди на Земле отвернуться?
То есть задача убедить подсознание, что это безопасно на самом деле. Даже если будет обидно, грустно, но не смертельно для тела. Нам нужно, чтобы подсознательный крючок оторвался. (снять состояние с якоря).
Здесь важно не свалиться в другую крайность. Это не значит, что теперь наплевать на всех и думать только о себе. Стоит уравновесится и доверять себе, чтобы в каждый отдельный момент принимать решение, а не одно навсегда.
Когда есть выбор, то я всегда могу выбрать - помочь или не помочь. Сейчас этого выбора нет. Я иду и помогаю другим. Если и отказываюсь, то чувствую напряжение и дискомфорт.
Когда стоит вопрос о помощи другому - стоит соглашаться не из состояния "не могу отказать" или "я должен", "я рад помочь", а из состояния "я так хочу" и "я так решил".
Делай для других только из ощущения, что я получаю от этого что-то свое. Согласился помочь делать ремонт друзьям - а мне это что дает? Мне нравится работать руками, я чувствую общность, работая в компании, мне хочется помочь друзьям, посмотрю как это делать, потом себе сделаю ремонт и т.д.
Внешне всё будет выглядеть так же, но внутри будет совершенно другое состояние.
Плюс дополнительный бонус - ты не ждешь благодарности, потому что: 1. Ты сам так решил. 2. Ты уже получил свои плюшки.
И, как это не странно, именно в таком состоянии люди более благодарны, чем когда ты ради них жертвуешь.
Еще я бы отметила такую штуку - обычно люди, которые отдают себя на благо другим, не ощущают своего Я. И если начать делать для себя, то надо это Я ощутить. А это опасно. Я как бы становлюсь значимым. Когда другие значимые, меня как бы и нет. И это подсознательно безопасно. Я как будто теряюсь в их тени.
Обычно таким людям хочется быть заметными, хочется внимания к себе - но ощущение будто это не получается, другие не замечают моей значимости. Но если кто-то замечает - то хочется сжаться и спрятаться. То есть человек здесь сам в конфликте. И с этим, конечно, хорошо бы отдельно разобраться.
Спасибо за вопрос!