Просто так придуманное "от винта" дифференциальное уравнение совсем не обязано иметь решение.
Это точно также, как не имеют решения некоторые алгебраические уравнения, которые просто придуманы "от винта". Например, алгебраическое уравнение
X/0 = 8
не имеет решения.
Или не имеет решения система двух уравнений
4X + 4Y = 1
2X + 2Y = 1
Математики любят доказывать, что у какого-то уравнения решение существует. А потом еще доказывать, что решение единственное или, наоборот, что решений несколько или бесконечно много.
И это относится к любым уравнениям, и алгебраическим, и дифференциальным, и вариационным, и т.д.
Когда вы строите математическую модель какого-то физического процесса и в результате записываете какое-то совершенно новое дифференциальное уравнение, то это еще никак не гарантирует, что у этого дифференциального уравнения существует решение (и тем более, что это решение единственное). Существование решения сначала надо доказать. Это связано с тем, что все дифференциальные уравнения, описывающие физические процессы, являются только моделями, и не факт, что вы правильно моделируете и правильно понимаете физическую суть процесса.
Вам кажется, что все дифференциальные уравнения, описывающие физические процессы, имеют решения только потому, что вы, скорее всего, не сталкивались с ситуацией моделирования (или вам просто повезло создать новую модель с дифференциальным уравнением, которое имеет решение). А в учебниках по физике, естественно, приводят только такие дифференциальные уравнения, у которых решения существуют, ибо дифференциальные уравнения с несуществующими решениями не описывают никакого физического процесса по причине ошибочности модели.
.
Теперь про интегрируемость.
Интегрируемость и существование решения, это два совершенно разных понятия. Решение может существовать у неинтегрируемого дифференциального уравнения.
Большинство дифференциальных уравнений, которые имеют решение, в физике неинтегрируемые.
Под интегрируемостью понимается аналитичность решения, то есть когда решение можно выразить в виде бесконечного быстро сходящегося ряда и всякие квадратурные комбинации таких рядов. Квадратурные, значит, комбинации рядов, выраженные через конечное число операций, сложения, вычитания,умножения, деления, возведения в степень, извлечения корня и логарифмирования.
Некоторые из таких хорошо сходящихся рядов встречаются так часто, что им придумали свои имена и обозначения. Например, экспонента - exp, синус - sin, гиперболический тангенс - th, эллиптический синус - sn, функция Бесселя - J, и т.д.
Критерием неинтегрируемости дифференциального уравнения считается превышение числа степеней свободы над количеством законов законов сохранения, которые выполняются для данного дифференциального уравнения.
Например, решение дифференциального уравнения в задаче 2-х точечных тел с массой в гравитационном поле является интегрируемым.
Почему?
Потому что, если перейти в систему отчета, связанную с одним телом, то получается, что движение другого тела происходит в трех степенях свободы. А дифференциальное уравнение имеет 3 закона сохранения: закон сохранения энергии, закон сохранения момента вращения и еще один очень экзотический закон сохранения, который я сейчас не помню.
А вот задача трех тел уже не является интегрируемой.
Почему?
Потому что в ней 6 степеней свободы, а законов сохранения меньше 6-и. Поэтому решение этой задачи, в общем случае, не может быть выражено аналитической функцией. Но решение существует и оно единственное. И это решение можно с некоторой точностью получить на компьютере. А вот выразить его через бесконечные быстро сходящиеся ряды не получится.