Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Сегодня многие сетуют, что русский язык деградирует: одни иностранные слова и слышишь, что это разрушает нашу культуру. Вас это беспокоит?

ОбществоФилология+2
Лариса Чебатуркина
  ·   · 46,8 K
Физика, математика, психология  · 10 дек 2022  · askanswer.ru
Можно отследить исторический путь русского языка по характеру и объему заимствований. Наблюдая за переходом слов или фраз в русский язык из какого-нибудь иностранного языка, можно понять историю русского языка как литературного, так и диалектов.
Например, из тюркских языков на протяжении всей истории, из греческого и староцерковнославянского  -эпоха христианизации и т.д.
Во времена Петра 1 были заимствованы слова: алгебра, глобус, ассамблея, порт, крейсер, дезертир, армия, генерал и т.д. Немало голландских слов: верфь, гавань, дрейф, матрос, руль, флаг и т.д.
А также слова из английского и немецкого языка, но сам Петр негативно относился к словам иностранного происхождения.
Что касается 20-21 века, то распад СССР по мнению лингвистов, зарубежный туризм, активизация научных, деловых, торговых связей вызвало общение с носителями языка. Сначала появились в профессиональной сфере термины, связанные с компьютерной техникой:файл, дисплей, интерфейс, принтер. 
Все помним экономические термины - ваучер, например, брокер или спортивные: скейтборд, армрестлинг и т.д., или еще: спонсор, шоу, видео. Эти слова уже "прижились" в русском языке.
Процесс заимствований не остановить, это результат взаимоотношений народов, государств, профессиональных сообществ.
Меня беспокоит другое - это навязывание и активное продвижение элементов культуры, образа жизни, ценностей и т.д. другой страны в ущерб собственной культуре и традициям. Стоит только посмотреть на вывески общественных мест: магазинов, кафе, ресторанов и т.д. или навязанные праздники, увеличивающие продажи.
Askanswer Q&A - сайт вопросов и ответов!Перейти на askanswer.ru
2 эксперта согласны
День святого Валентина, Патрика,  Хэллоуин и т.п. активно продвигаются и навязываются.
@♡Lucy Angel♡, это опыт, который кому то нужен, а кому то нет, можно просто пройти мимо)
не беспокоит. это расширение, взаимодействие, проникновение одно в другое, определённое развитие и опыт.
Безусловно, в русском языке в последние  десятилетия появилось множество заимствований. Увы, некоторые из них просто невозможно заменить на "русские аналоги". Как я понимаю, правильным (с точки зрения сохранения культуры нашей речи) будет использовать русские слова везде, где это возможно и достаточно уместно с оглядкой на устоявшиеся сочетания и стилистические особенности.  
@Владислав Мясников, Увы, некоторые из них просто невозможно заменить на "русские аналоги".
На русские аналоги невозможно заменить нерусские смыслы.
это все временное явление, чтобы было с чем сравнивать. Понятно же, что русский язык многограннее.
Не русский язык деградирует, а люди, которые на нем разговаривают,  а такими их делает образование, а образование - это конкретный человек в классе. Ищем причины… каждый в себе, которые заставляют считать детей в своем классе врагами.
Идеальный мир - это наличие всего 1 языка 1 страны.
Касаемо слов. Ну скейтборд - как мы называть будем? если не мы придумали? изогнутая доска с 4х сторон на 2х креплениях с 4мя колесиками?
Подробнее о немецких словах в русской лексике. Попробуй откажись
Идеальный мир - это наличие всего 1 языка 1 страны.
Вавилонское столпотворение?
"Стоит только посмотреть на вывески общественных мест: магазинов, кафе, ресторанов и т.д. или навязанные праздники, увеличивающие продажи." 
А стоит послушать центральные новостные каналы, так из-за словесного иномусора порой и не понять о чем это. Где-то у М.Жванецкого сказано, что иностранными словами прикрывается пустота. 
Будьте более точны, не язык деградирует, язык есть сущий  богатейший объект, живущий в  веках и прирастающий лишь, как своим богатством в  наследии, так и  порой плесенью  заимствования.
Деградация не в  языке, а  во внуках и правнучках  Элочки Людоедки, использующих  абы что в своём варианте "русского языка".
А может это чать объединения в будущем ? Сейчас много языков и народов, многие слова заимствованы, а в будущем может остаться один язык для всех, а может и народ будет один.
Знаете в чем особенность фантазирования о будущем, тем более столь далёком?
В таком любой самый невероятный вариант предположений может  явится истинным…
Почему "прокат инструмента" можно, а "прокат машин" - нет? Что за слово "каршеринг"? Черт-те знает, что оно значит. Почему вместо "возврат" говорят "кэшбэк"? Это уже не заимствование, это идиотизм и пренебрежение.
Александр Новицкий, во первых - потому что сами "процессы" полностью заимствованы "оттуда" и именно такие термины "прописаны" в документации и програмном обеспечении этих действий. :)
Во вторых - оба этих термина - уточняющие, они гораздо более точно соответствуют конкретным действиям или процессам.
"Прокат автомобилей" есть, но он существует параллельно - вы можете взять машину на сутки или несколько дней для длительного использования или для дальней поездки - но это - другое действие - и по схеме и по документально-юридическому сопровождению.
Каршеринг - это не "прокат" -  это разовое использование "свободного автомобиля" в данный момент на короткое время и расстояние - это "такси без водителя" - и термин "каршеринг" гораздо точнее его опредлеляет.
А термин "cash back" фигурирует в программах для поощрения покупок и лояльности. И это не "возврат денег", а всего лишь - поощрительные выплаты, стимулирующие покупателя к дальнейшим покупкам именно в этом магазине или у этого продавца.
Говори о себе, как о Боге, думай о себе, как о...  · 10 дек 2022
Я считаю, что не слова формируют культуру, но культура слова. Многое сегодня заимствованное, мне режет слух, потому как новые слова ещё не являются частью моей (нашей) культуры.  Чем глубже заимствованные слова проникнут с... Читать далее
1 эксперт согласен
Уважаемый  Дмитрий! Вы  очень   удачно и доходчиво  выразили  мысль  о       культуре  слова  и   о мере использова... Читать дальше
Пенсионер. Интересы в области философии...  · 10 дек 2022
Языковая атмосфера оказывает существенное влияние на свойства массового сознания населения, говорящего  и думающего на нём. Но не столько засорение родного языка иноязычными заимствованиями может негативно влиять на культуру... Читать далее
1 эксперт согласен
Пенсионер. Интересы в области философии...  · 14 дек 2022
Попробуем кратко отвечать на данный вопрос, одной фразой. Беспокойство само по себе не много значит, если под ним нет оснований. Попробуем эту краткую реакцию на данный вопрос выразить несколько иначе и посмотрим, что у нас полу... Читать далее
Пенсионер   · 11 дек 2022
Помилуйте! Было время, когда самый культурный слой обществ- дворянство, сплошь выражался французским языком! Известно, что некоторые декабристы не знали русского языка или знали его очень плохо. И что, русский язык умер? Мне пр... Читать далее
Отвечу большим постом о психолингвистике, который сейчас готовлю
Психолог, Гештальт терапевт, вопросы отношений...  · 9 дек 2022  · b17.ru/satori_yulya
Нет потому, что интеграция культур и обогащение их друг друга- совершено нормальный процесс. Половина слов, которые мы сейчас считаем исконно русскими. когда то тоже были иностранными- французскими, немецкими, персидскими... Читать далее
Психолог 89167085521Перейти на b17.ru/satori_yulya
Думаю, что про "половину" вы для красного словца сказали.
Кто сказал - один не воин ?   · 9 дек 2022
Это еще не так страшно. Больше беспокоит то, что сейчас плохие вещи, разрушающие нашу душу, стали называть другими именами: нейтральными, какими-то "обезгрешенными". Если бы эти страсти, пороки, грехи, соблазны называли своими... Читать далее
Если рассматривать все как грех, вы невольно впадаете в грех осуждения. 
Робот МАВИО из Кукольного Мира.  · 7 янв 2023
Да, беспокоит, хоть я и не русский, а испанороссиянин. (Так я себя определяю теперь, прожив в России половину всей моей жизни ‒ без малого 23 года). Обратите внимание, что я употребил слово "определяю" вместо слова "позиционирую... Читать далее
2 эксперта согласны
Исторически на протяжении более чем 100 лет Россия входила, если так можно выразиться, во французскую, а не в... Читать дальше
интересно все.  · 13 дек 2022
Русский  язык  никогда не деградировал.  Если кто-то не к месту вставляет  в разговор иностранные слова  для выпендрежа, русский язык из-за этого  каких-то страданий  и даже мелкого беспокойства  не испытывает. Наоборот... Читать далее
2 эксперта согласны
"Это Буквица. Посмотрите внимательно и определите степень деградации русского языка!!!" Приведите пример... Читать дальше
Физика, космос, планеты, астрономия, космонавтика  · 10 дек 2022
Никакой деградации нет. Любой язык, в том числе русский, содержит очень много заимствованных слов, и это нормально, и для прошлого, и для настоящего. Помню как у моего дедушки был словарь иностранных слов 1947 года, толщиной 7... Читать далее
1 эксперт согласен
В этом и проблема, пойдём дальше - возьмём эффект Даунинга-Крюгера(это тоже гламур)… Феномен в том, что вторая... Читать дальше