Трудно сказать об иностранных языках, но в русском обозначение непроизносимых звуков на письме вполне объяснимо. Давайте разбираться.
Слово СОЛНЦЕ
Звук [л], обозначенный буквой, не произносится в речи в силу фонетического процесса– упрощения труднопроизносимых групп согласных. Конкретно в этом слове произносить его неудобно, однако в остальных однокоренных и родственных он слышен вполне отчётливо–солнечный, солнышко, да что уж там, даже латиноязычные солярный, солярий–здесь [л] слышен отчётливо, он–важная часть структуры слова,–поэтому обязательно отображается на письме. Это –часть истории слова, часть его значения, которое проносится через развитие нашего языка много лет, а также способ дифференциации: никакого "соНца" быть не может, потому что нет связи со словом "сон" –логично?
К слову об истории– в числительном "ДВАДЦАТЬ" в ходе функционирования и развития языка произошли процессы упрощения (быть может, даже опрощения?! Можно более подробно можно ещё поспрашивать экспертов)). Мы, современные носители, уже не придаем значения структуре слова, в основе которой –логика счета.
Двадцать<= двадесят<=два десятка.
"Двадесят" явно не так удобно произносить, как "двадцать", которое уже содержит сокращение корня "десят-", позволяет определить разряд десятков.
Ещё интеиесней пример "ДЛИННЫЙ".
Здесь виноват морфемный состав слова :) длин-н-ый.
С помощью морфем "кодируется" ряд абстрактных категорий, например, падеж, иногда род, число (окончание). С помощью суффиксов нередко "кодируется" частеречная принадлежность–передается некое общее абстрактное значение: слово обозначает предмет, действие, признак, или что-то другое.
Здесь мы рассуждаем над суффиксом -н-, той самой второй "н" в слове, которая, может, не слишком ощущается в устной речи, но отображается на письме.
Дело в том, что прилагательное "длинный" образовано от существительного "длина" (корень "длин-", окончание "а"). Образование однокоренного прилагательного, т.е. признака предмета с тем же лексическим значением (оно в корне "длин -", уберём что-то –получим другой корень) осуществилось посредством присоединения суффикса -н-, несущего в себе значение "общей характеристики", кстати присутствующее во многих прилагательных ("смешной", "отпускной", и др). Так, мы сформировали слово, передающее значения: а) что-то связанное с длиной б)характеристика какого-то предмета.
Словом, в языке ничего не бывает просто так, каждый знак, каждая буква имеет свое предназначение. Разбираться в этом интересно и занимательно, спасибо за предоставление такой возможности :)