Желательно чтобы все писали грамотно, а не граммотно. Конечно, этому надо учиться. А научиться невозможно без дисциплины.
Правильная речь и грамотное письмо отличает образованного человека. Изысканность в речи наверно ушла в прошлое, но следует понимать, с кем и в каких обстоятельствах как говорить. Стараться быть вежливым надо со всеми, но все же с буфетчицей можно быть более фамильярным, чем с учительницей.
Что касается грамотности на письме. Меня никак не задевает неграмотность, когда я читаю кулинарные рецепты домохозяек или полезные советы самодельщиков и автомобилистов. Люди разные важны, люди разные нужны. Это как в школе: 2-3 отличника, 1-2 двоечника в классе. Остальные с тройки на четверку. И ничего ты с этим не поделаешь. Были бы советы дельные.
Другое дело, когда человек берется писать о политике, истории, философии, образовании. Вот тут изволь показать свою грамотность. А если у тебя ее нет, лучше не пиши. Особенно возмущают безграмотные опусы тех, кто хвастается высшим образованием, утверждает, что учился «в лучшей в мире советской школе». И вообще, «не жертва ЕГЭ».
Грамматика довольно сложная наука. Как говорится, и на старуху бывает проруха. От отдельных грамматических ошибок никто не застрахован. Но современные мессенджеры снабжены текстовым редактором, который подчеркнет неправильно набранное слово, подскажет правописание, посоветует, где следует поставить запятую. Пренебрегать этим, значит показывать себя не с лучшей стороны.
Не надо изысканности, требуется элементарная вежливость, уважение к собеседнику. Не следует выставлять себя носителем истины в последней инстанции. Человеку свойственно ошибаться, и никто не гарантирует, что ошибаешься не ты.