Как принято сейчас считать, страх - эмоция предметная, в то время как тревога - нечто неосязаемое, смутное ощущение угрозы. В моем случае страх перед определенным нежелательным событием запускает тревожные процессы, тем самым повышая общий уровень беспокойства иногда едва ли не в разы. Чем дольше избегаю пугающей ситуации, тем беспомощней и беззащитней себя ощущаю; сомнения в способности справиться с этой психологической или социальной задачей/проблемой приводят к тому, что под вопросом оказывается моя "профпригодность" и в других сферах жизни. Влияние, конечно, не запредельное, но некоторый упадок сил гарантирован, к сожалению.
Еще один интересный эффект, связанный с избеганием, наблюдаю у себя последние пару месяцев. Гоняла на скейте, полобызалась слегка с асфальтом - все банально. Только вот локоть уже два месяца заживает. И было забавно наблюдать, как страх рос буквально в геометрической прогрессии с момента падения. 2-ой день - если бы не болезненная, бессонная ночь, вскочила бы на скейт хоть тогда; 1 неделя - опаска при катании, но терпимо; 3-4 недели - чтобы встать на скейт, надо было каждый раз нехило преодолевать себя - страх, причем сильный. Получается, чем дольше я избегала повторного падения, тем сильнее ощущала страх, потому что цена моего предыдущего падения росла вместе с количеством дней, которое требовалось для заживления руки. Рука зажила, счетчик остановился - страх почти исчез. Потому что хоть цена и велика (все-таки месяц бездействия), но у этой цены теперь есть осязаемые границы. И, в принципе, я готова ее заплатить в следующий раз, для меня она приемлема. Так что, выходит, страх уже сошел на нет, а событие, его вызывающее, еще не произошло.
Не обязательно. Человек запросто может выстроить свою жизнь так, чтобы минимально натыкаться на пугающие его ситуации. Да, это ограничивает возможности. Но сам уровень страхов при этом может оставаться без динамики.
И какими методами вы бороли свой социальный страх, уж больно интересно?