Update. Конкурс завершён.
Делитесь с участниками сообщества своими историями изучения родословной и участвуйте в конкурсе. Автор самой интересной и захватывающей получит в подарок умную колонку Яндекс. Станция.
«В предпоследнюю турецкую кампанию вернулся в хутор казак Мелехов Прокофий. Из Туретчины привел он жену - маленькую, закутанную в шаль женщину. Она прятала лицо, редко показывая тоскующие одичалые глаза. Пахла шелковая шаль далекими неведомыми запахами, радужные узоры ее питали бабью зависть. Пленная турчанка сторонилась родных Прокофия, и старик Мелехов вскоре отделил сына. »
М. Шолохов. «Тихий Дон»
Имеется в виду война с Турцией и ее союзниками в 1853—1856 годах (эпизод Крымской войны)
Читая эти строки я вспоминаю историю своей семьи, семейное предание гласит: по окончании «предпоследней турецкой войны» мой пропрородитель привез жену, которую хуторяне называли «турчанкой» старик родитель огорошенный такой" новостью" строго поговорил с сыном, закончив словами :
-Отрекись и отвези домой к родителям.
-Как же я отвезу? Они её убьют!
-Тогда сбирай вещи ,и уезжай куды глаза глядять.
Поселились в двух километрах от хутора Лобакин -в балочке. Построили глинобитную мазанку отец строго запретил жене и сыновьям общаться с опальным сыном. Братья собираясь рано утром на ярмарку в Нижне-Чирскую и везя "гостинцы" в церковь или в тюрьму, заезжали к брату тайком перебрасывли пару мешков через плетень.
Время не сохранило имён, известно лишь что хуторское прозвище черкешенки было "Шехватиха" (Шефатиха)вероятно по носимой ею фамилии(Шефатовы),
... носила шелковые шаровары ....молилась на восток...Умерла рано, оставив пятерых детей?.. Скорее всего речь должна идти не о турецкой женщине в точном этническом смысле слова. Во время упомянутой войны боевые действия русских войск на территории Турции велись в глухих, малолюдных местностях Закавказья, к тому же населенных в ту пору преимущественно армянами и курдами. В те же годы шла ожесточенная война на Северном Кавказе против государства Шамиля, выступавшего в союзе с Турцией. Казаки и солдаты нередко в те времена женились на женщинах из числа северокавказских народностей, этот факт подробно описан в мемуарной литературе. Следовательно, бабка скорее всего оттуда. именно черкешенка, красота и стройность которых издавна славились на Кавказе и в России.
Анкетных сведений в романе нет. Но дата рождения Григория устанавливается следующим образом. Как известно, в России начала XX века на действительную службу в мирное время призывались в порядке воинской повинности мужчины, достигшие полных 21 года от роду. Григорий призван на службу, как можно точно определить по обстоятельствам действия, в начале января 1914 года; ему, следовательно, в минувшем году исполнился положенный для призыва возраст. Итак, родился он в 1892 году. Если так, то Пантелей - никак не позднее 1872, ..........
Применив схему подсчёта к своему случаю получилось:
-1946г
-1909г
-1881г
-1857г
-1839г Год рождения "турчанки".
Для моего отца она она -пробабка ну а для меня -пропробабка.
Прошу прощения год рождения 1881 фото 1916год Польша
В центре стоят Дербенцевы Мартын и Агрипина
Фото - мое родословное древо с сайта myheritage.com
Интересная и забавная история))) А вы читали книгу, что-то узнали для себя интересное?