Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какая история у вашей семьи?

Update. Конкурс завершён.

Делитесь с участниками сообщества своими историями изучения родословной и участвуйте в конкурсе. Автор самой интересной и захватывающей получит в подарок умную колонку Яндекс. Станция.

ИсторияГенеалогия+1
Гульнара Гайфуллина
  ·   · 13,4 K
Юрист, увлекаюсь историей и живописью, фотолюбител...  · 28 мая 2021

„Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего.“ – Максим Горький

Моя жизнь преподнесла мне подарок – я родилась в большой семье, семье долгожителей. На момент моего рождения были живы большинство моих прабабушек и прадедушек, а мои дедушки и бабушки живы и сейчас. С юного возраста я слушала рассказы на семейных посиделках, посещала могилы родственников, понимая, что мне это интересно и нужно, что таким образом я начинаю лучше понимать саму себя. Узнавая новое о жизни предков, я начинала чувствовать, что за моими плечами растет могучая армия близких людей, благодаря которым я смогла появиться на свет.

IMG_1094.JPG

Я в обществе бабушек и дедушек

оророрп.jpg

Я с любимыми бабулей, дедулей и родителями

Говорят, что в каждом роду есть человек, сохраняющий информацию о роде. Мне повезло – у меня таких хранителей оказалось сразу 4 – прямиком по каждой ветви фамилий моих дедушек и бабушек. Успехам в поиске я в первую очередь обязана замечательной памяти этих людей - прадеду Пономареву Анатолию Васильевичу, бабушкам Санниковой Екатерине Сергеевне, Пономаревой Нине Васильевне и дедушке Казанцеву Николаю Борисовичу.

Все мои предки родом из Кировской области, называвшейся ранее Вятской губернией.

Мой прадед Пономарев Анатолий Васильевич родился в 1923 году в деревне Пономари Котельничского района Кировской области. Летом 2021 года он будет праздновать свой 98-й день рождения. Этот человек пережил репрессии 1930-х годов, раскулачивание деда – моего прапрапрадеда, бои Второй мировой войны, поднялся по карьерной лестнице от простого механика до начальника, пережил 1990-е годы и остался стойким, позитивным человеком.

IMG_9576.JPG

Мой прадед Пономарев Анатолий Васильевич в 1941 году, 19 лет

1.00137.jpg

Пономарев Анатолий Васильввич в годы Второй Мировой войны

1.00155.jpg

Пономарев Анатолий Васильевич в должности начальника Автоколонны г. Котельнича Кировской области, 1970-е

IMG_8179.JPG

Пономарев Анатолий Васильевич на параде в г. Котельниче, 9 мая 2016 г.

Его жена, моя прабабушка, Пономарева (в девичестве Шишкина) Нина Ивановна, скончалась в 2008 году. Она родилась в городе Советске (историческое название Кукарка) Кировской области, где прадед с ней познакомился, находясь там в командировке в послевоенные годы. У них родился сын, мой дед, Евгений, который впоследствии решил строить карьеру врача, закончил Горьковский медицинский университет и долгие годы трудился в пгт. Лебяжье Кировской области, куда переехал для работы по профессии.

1.00096.jpg

Пономаревы Анатолий, Нина и Женя, 1950-е

Интересно, что мои прямые предки по линии Пономаревых – дед, прадед, прапрадед – учились в Нижнем Новгороде. Волею судьбы в Нижнем Новгороде закончила университет и я, а впоследствии перебралась на постоянное место жительства в этот город на Волге.

1.00299.jpg

Мой дедушка Пономарев Е.А. в студенческие годы в г. Горький

1.00323.jpg

Мой прадедушка Пономарев А.В. в студенческие годы в г. Горький

В 2000 году благодаря инициативе Анатолия Васильевича на месте его родной деревни Пономари, окончательно покинутой людьми в 1970-х, была поставлена беседка с памятной табличкой с информацией об исчезнувшей деревне. В 2016 году вместе с прадедом мы ездили на место деревни Пономари в леса нашей области. Благодаря прадеду также сохранился нарисованный его рукой план деревни с обозначением домов и проживавших в них людей.

IMG_0143.JPG

Застолье в честь только что построенной беседки в д. Пономари, 2000 г.

IMG_4011.JPG

Место, где находилась деревня Пономари Котельничского района Кировской области, 2016 г.

IMG_3933.JPG

Мой отец Андрей, мой прадед Анатолий Васильевич и я на месте утраченной деревни Пономари

MGjFCaTPBUk.jpg

План домов в деревне Пономари, нарисованный Пономаревым А.В.

Отец прадеда – мой прапрадед, Василий Александрович Пономарев, сделал карьеру железнодорожника, долгие годы работал начальником железнодорожных станций в Кировской и Свердловской областях. Время его молодости выпало на жестокие годы революции, в урагане которой довелось участвовать и ему. С будущей женой – Ольгой Андриановной Шабалиной, прапрадед познакомился в родных местах – их семьи жили в деревне поблизости.

1.00024.jpg

Мои прабабушка и прадедушка Пономаревы Ольга Андриановна и Василий Александрович

1.00183.jpg

Пономарев Василий Александрович в годы Гражданской войны (на фото справа)

1.00184.jpg

Пономарев Василий Александрович в годы Гражданской войны (на фото второй слева)

По инициативе Василия Александровича и его брата Георгия их отец – мой прапрапрадед, солдат императорской армии, участник Первой мировой войны Пономарев Александр Викторович (годы жизни 1872-1932) в 1990-е годы был посмертно реабилитирован. Котельничским районным судом было вынесено решение о реабилитации, которое теперь храню я как бесценное свидетельство жизни того времени – в суде допрашивались свидетели 1910-1920-х годов рождения, рассказывавшие о событиях 1930-х годов. В те несправедливые годы Александра Викторовича забрали в тюрьму по обвинению о неуплате налогов, где он впоследствии скончался, а жену Екатерину Перфильевну с маленькими детьми выставили на улицу. Ознакомившись с материалами дела в суде, я также получила множество копий ценных документов, которые предоставляли мои предки в суд.

file.jpg

Мой прапрапрадед Пономарев Александр Викторович в годы Первой Мировой войны

IMG_1623 (1).JPG

Первая страница решения суда о реабилитации Пономарева А.В.

Другая ветвь моей семьи из Котельничского района – Сивковы. Это девичья фамилия моей бабушки Пономаревой Нины Васильевны, познакомившейся с моим дедушкой Пономаревым Евгением Анатольевичем в городе Котельниче. Вместе они создали деятельную семью, каждый активно строил свою карьеру, дедушка – в медицине, бабушка – в торговле, переехав в пгт. Лебяжье Кировской области (где познакомились мои родители).

IMG_1717.JPG

Моя бабушка Пономарева (в девичестве Сивкова) Нина Васильевна в школьные годы

1.00079.jpg

Пономаревы Евгений Анатольевич и Нина Васильевна - мои дедушка и бабушка

Отцу Нины Васильевны, моему прадеду Сивкову Василию Александровичу также довелось участвовать в боях Второй мировой войны в рядах ВМФ. Благодаря таким открытым источникам как сайт Память народа мне удалось найти множество документов о боевом пути не только Василия Александровича, но и других моих воевавших в годы ВМВ прадедов.

IMG_1708.JPG

Мой прадед Сивков Василий Александрович, 1980-е годы

00000799.jpg

Наградной лист на Сивкова В.А.

Предки по линии моей мамы – Росляковы, Санниковы, Казанцевы , Захватаевы – проживали и проживают в замечательном поселке Лебяжье, расположенном на юге Кировской области на реке Вятке.

IMG_1623.JPG

Вид с городища пгт. Лебяжье на реку Вятку

Хранителем фотографий и ценных документов рода Санниковых и Росляковых является чудесная женщина, моя бабушка, Санникова Екатерина Сергеевна. Она родилась в большой семье, две ее старшие сестры живы и сейчас.

IMG_0062.JPG

Санникова (в девичестве Рослякова) Екатерина Сергеевна, 1960-е

IMG_0322.JPG

Моя бабушка Санникова Е.С. (во втором ряду справа) со своими сестрами - Галиной, Александрой и Лидией

Кстати, мои бабушки, Нина Васильевна и Екатерина Сергеевна, живут через дорогу друг от друга в поселке Лебяжье и прекрасно общаются, что по-моему является настоящим подарком для любого внука или внучки.

z_912254ad.jpg

Мои бабушки Пономарева Нина Васильевна (слева) и Санникова Екатерина Сергеевна (справа)

Отцу Екатерины Сергеевны, моему прадеду Сергею Александровичу, как и отцу другой моей бабушки, довелось поучаствовать в боях - и финской войны, и Второй Мировой.

IMG_0166.JPG

Мой прадед Росляков Сергей Александрович (справа) в годы финской войны

IMG_0315.JPG

Мой прадед Росляков Сергей Александрович (в центре) в годы Второй мировой войны

Его жена, моя прабабушка Татьяна Сергеевна, родила 6 детей, до 8-летнего возраста дожили только пятеро из них – все девочки. К сожалению, одна из детей, Фаина, в 8 лет и умерла. Благодаря запросу в Пенсионный фонд на получение выплатного дела моей прабабушки, удалось установить, во сколько умерла Фаина и по какой причине – в выплатном деле хранились ее документы.

IMG_0038.JPG

Моя прабабушка Татьяна Сергеевна Рослякова с детьми Лидией, Александрой и Фаиной (справа). Фаина скончалась в 8 лет

CmQGdV272TQ.jpg

Сведения из выплатного дела Росляковой Т.С.

qEEmGSQCy1s.jpg

Свидетельство о смерти маленькой Фаины, хранившееся в выплатном деле

Прадед Сергей Александрович и прабабушка Татьяна Сергеевна родились в Лебяжском районе Кировской области. Родители Сергея Александровича проживали в деревне Малые Шоры Лебяжского района. Маму Сергея Александровича звали Васса Михайловна. К сожалению, она умерла в возрасте 20 лет от заражения крови и ее фотографий не сохранилось. Услышав эту историю от своих родных, я наконец поняла, почему меня с подростковых лет так привлекало это величественное женское имя, Васса – видимо, прапрабабушка таким образом сквозь века напоминала о себе. Впервые я познакомилась с данным именем, прочитав произведение Максима Горького «Васса Железнова», главная героиня которого произвела на меня неизгладимое впечатление. Отца Сергея Александровича звали Александр Васильевич, он прожил долгую жизнь и женился во второй раз.

46BDFB18-4F96-419F-9C93-4CDA4E58FD99.JPG

На фотографии мой прапрадед Росляков Александр Васильевич со второй женой – он отдал это фото сыну Сергею, когда того призвали в армию в период Второй мировой войны.

HwzZ64IPY6I.jpg

Мой прапрадед Росляков Александр Васильевич, 1960-е

Родители прабабушки Татьяны Сергеевны были хлебопашцами, трудились в полях. Несмотря на то, что доходы у семьи были невелики, они сумели сделать фото на память, которые мы, их потомки, и сейчас бережно храним. На фото изображен мой прапрадед Сергей Васильевич Санников, его жена Устинья Лаврентьевна, и его мать, моя прапрапрабабушка Васса Ивановна – в очередной раз любимое мной имя всплыло при исследовании мной истории семьи. Имя удалось установить благодаря сохранившимся метрическим книгам.

IMG_0230.JPG

Моя прабабушка Татьяна Сергеевна (слева), ее родители Устинья Лаврентьевна (стоит справа), отец Сергей Васильевич, рядом с которым сидит его мать Васса Ивановна

Хранителем фотографий и преданий родов Казанцевых и Захватаевых все по той же материнской линии является мой дед, Казанцев Николай Борисович. Он также живет в поселке Лебяжье, сохраняет бодрость духа и жажду жизни, увлекается рыболовством. Ему довелось служить в рядах ВМФ, пересечь моря и океаны вокруг многих континентов.

IMG_1075.JPG

Мой дедушка Казанцев Николай Борисович во время службы в армии

IMG_2057.JPG

Мой дедушка Казанцев Николай Борисович, 1970-е

Благодаря открытым источникам мне удалось узнать, что дядя дедушки, Казанцев Петр Тимофеевич, во время Второй мировой войны попал в плен и был помещен в лагерь Хаммерштайн, где скончался в 1943 году. Мой дед и родные всю жизнь думали, что Петр Тимофеевич просто пропал без вести, но благодаря оцифрованным документам теперь семья знает, что произошло с Петром и где он похоронен.

00000093.jpg

Листок военнопленного Казанцева Петра Тимофеевича

Старые семейные фото хранятся и у моего дедушки Николая Борисовича. Например, на этом фото изображен он, молодая девушка – моя прабабушка Сазанова Прасковья Тимофеевна, женщина рядом – моя прапрабабушка Захватаева Ольга Николаевна, родившаяся еще в конце 19 века, но трагично погибшая во второй половине века двадцатого, попав под троллейбус и скончавшись от полученных повреждений. Старушка на фото сзади предположительно моя прапрапрабабушка, чье имя мне еще предстоит узнать благодаря фондам Государственного архива Кировской области.

hKojE1nONwg.jpg

Благодаря архивам, открытым источникам и отличной памяти моих родных в настоящее время мне удалось узнать историю семьи до 1850-х годов, но я настроена на долгий путь вглубь истории. Познавая историю семьи, вы начнете понимать историю своей страны, даже будучи далеким от исторической науки человеком.

1 эксперт согласен
Занимаюсь генеалогией  · 19 мая 2021  ·
pinega_genealogy
Меня давно привлекала возможность изучения истории своего рода. Пожалуй с той поры, когда по заданию по культурологии в университете необходимо было составить генеалогическое древо. Тогда оно ещё было небольшим и обрывалось на... Читать далее
1 эксперт согласен
Руководитель проекта Geneal.ru  · 11 мая 2021  · geneal.ru
Исследование собственных корней для меня это не только имена и места силы далёких предков, но и попытка разобраться откуда взялись те или иные качества. Глядя на своих родителей, бабушек, дедушек, вспоминая прадедов и... Читать далее
1 эксперт согласен
Работаю в краеведческом музее научным сотрудником...  · 17 мая 2021
Восторг! Благоговение… Почтение… Какие еще чувства можно испытать, когда держишь в руках документ, написанный рукой твоего предка 320 лет назад? Я давно заинтересовалась историей своей семьи, нашла много имен, много фактов, о... Читать далее
1 эксперт согласен
Вау, так интересно. Я дальше пробабукшки не могу продвинутся. Никто ничего не знает, и в разных источниках ничего... Читать дальше
Безработный, знаю английский язык  · 15 мая 2021
Мои бабушки и дедушки были эвакуированы в Самару (тогда еще Куйбышев) из разных городов СССР вместе с заводами, на которых они работали, в начале Великой Отечественной войны. Дедушка по материнской линии - украинец из Сумской... Читать далее
1 эксперт согласен

Фото - мое родословное древо с сайта myheritage.com

Советская армия Интендант. Педагог. Эксперт в...  · 19 мая 2021
Сталинградское направление. Отступление. 11.06.1942 Луганск, Луганская, УКРАИНА Дербенцева Раиса Ивановна (слева) с сослуживцами.1942г. Дербенцева Раиса Ивановна (слева) с сослуживцами.1942г. Мои родители и родственники... Читать далее
1 эксперт согласен
Генеалогия. Эксперт по духовенству Новгородской...  · 20 мая 2021
В детстве бабушка рассказала мне, что ее двоюродный дедушка по политическим обвинением просидел 18 лет в царской тюрьме, а потом книжку об этом написал. Тогда я не придал этому факту значения, но саму историю запомнил. Бабушка... Читать далее
1 эксперт согласен
Советская армия Интендант. Педагог. Эксперт в...  · 12 мая 2021
Дербенцев Фирс имел мельницу в х. Малахов на р. Куртлак ( впадает в Чир ) вблизи со станицей Чернышевской Имея двенадцать сыновей, пятерых из них он поселяет в урочище "таловое" при хуторе Дербенцов ,(Так назывался хутор Старо-Д... Читать далее
1 эксперт согласен
Я маркетолог, музыкант и зумер. Отвечу про...  · 12 мая 2021
Я расскажу о семейной легенде образования моей фамилии. По этой легенде, один из моих дедов в нескольких поколениях был антисемитом и постоянно жаловался на «чёртовых ж*дов». Так и появилась моя фамилия, Чежидов. А вообще у... Читать далее
1 эксперт согласен

Интересная и забавная история))) А вы читали книгу, что-то узнали для себя интересное?

Советская армия Интендант. Педагог. Эксперт в...  · 19 мая 2021
Восстание. Криворучко Н Н соратник Котовского 22.05.1921 – 22.05.1921 Моршанск, Тамбовская, Россия Выбрать язык Технологии Криворучко Н.Н. Соратник Котовского .Корательная операция. Криворучко Н.Н. Соратник Котовского... Читать далее
1 эксперт согласен