Update. Конкурс завершён.
Делитесь с участниками сообщества своими историями изучения родословной и участвуйте в конкурсе. Автор самой интересной и захватывающей получит в подарок умную колонку Яндекс. Станция.
„Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего.“ – Максим Горький
Моя жизнь преподнесла мне подарок – я родилась в большой семье, семье долгожителей. На момент моего рождения были живы большинство моих прабабушек и прадедушек, а мои дедушки и бабушки живы и сейчас. С юного возраста я слушала рассказы на семейных посиделках, посещала могилы родственников, понимая, что мне это интересно и нужно, что таким образом я начинаю лучше понимать саму себя. Узнавая новое о жизни предков, я начинала чувствовать, что за моими плечами растет могучая армия близких людей, благодаря которым я смогла появиться на свет.
Я в обществе бабушек и дедушек
Я с любимыми бабулей, дедулей и родителями
Говорят, что в каждом роду есть человек, сохраняющий информацию о роде. Мне повезло – у меня таких хранителей оказалось сразу 4 – прямиком по каждой ветви фамилий моих дедушек и бабушек. Успехам в поиске я в первую очередь обязана замечательной памяти этих людей - прадеду Пономареву Анатолию Васильевичу, бабушкам Санниковой Екатерине Сергеевне, Пономаревой Нине Васильевне и дедушке Казанцеву Николаю Борисовичу.
Все мои предки родом из Кировской области, называвшейся ранее Вятской губернией.
Мой прадед Пономарев Анатолий Васильевич родился в 1923 году в деревне Пономари Котельничского района Кировской области. Летом 2021 года он будет праздновать свой 98-й день рождения. Этот человек пережил репрессии 1930-х годов, раскулачивание деда – моего прапрапрадеда, бои Второй мировой войны, поднялся по карьерной лестнице от простого механика до начальника, пережил 1990-е годы и остался стойким, позитивным человеком.
Мой прадед Пономарев Анатолий Васильевич в 1941 году, 19 лет
Пономарев Анатолий Васильввич в годы Второй Мировой войны
Пономарев Анатолий Васильевич в должности начальника Автоколонны г. Котельнича Кировской области, 1970-е
Пономарев Анатолий Васильевич на параде в г. Котельниче, 9 мая 2016 г.
Его жена, моя прабабушка, Пономарева (в девичестве Шишкина) Нина Ивановна, скончалась в 2008 году. Она родилась в городе Советске (историческое название Кукарка) Кировской области, где прадед с ней познакомился, находясь там в командировке в послевоенные годы. У них родился сын, мой дед, Евгений, который впоследствии решил строить карьеру врача, закончил Горьковский медицинский университет и долгие годы трудился в пгт. Лебяжье Кировской области, куда переехал для работы по профессии.
Пономаревы Анатолий, Нина и Женя, 1950-е
Интересно, что мои прямые предки по линии Пономаревых – дед, прадед, прапрадед – учились в Нижнем Новгороде. Волею судьбы в Нижнем Новгороде закончила университет и я, а впоследствии перебралась на постоянное место жительства в этот город на Волге.
Мой дедушка Пономарев Е.А. в студенческие годы в г. Горький
Мой прадедушка Пономарев А.В. в студенческие годы в г. Горький
В 2000 году благодаря инициативе Анатолия Васильевича на месте его родной деревни Пономари, окончательно покинутой людьми в 1970-х, была поставлена беседка с памятной табличкой с информацией об исчезнувшей деревне. В 2016 году вместе с прадедом мы ездили на место деревни Пономари в леса нашей области. Благодаря прадеду также сохранился нарисованный его рукой план деревни с обозначением домов и проживавших в них людей.
Застолье в честь только что построенной беседки в д. Пономари, 2000 г.
Место, где находилась деревня Пономари Котельничского района Кировской области, 2016 г.
Мой отец Андрей, мой прадед Анатолий Васильевич и я на месте утраченной деревни Пономари
План домов в деревне Пономари, нарисованный Пономаревым А.В.
Отец прадеда – мой прапрадед, Василий Александрович Пономарев, сделал карьеру железнодорожника, долгие годы работал начальником железнодорожных станций в Кировской и Свердловской областях. Время его молодости выпало на жестокие годы революции, в урагане которой довелось участвовать и ему. С будущей женой – Ольгой Андриановной Шабалиной, прапрадед познакомился в родных местах – их семьи жили в деревне поблизости.
Мои прабабушка и прадедушка Пономаревы Ольга Андриановна и Василий Александрович
Пономарев Василий Александрович в годы Гражданской войны (на фото справа)
Пономарев Василий Александрович в годы Гражданской войны (на фото второй слева)
По инициативе Василия Александровича и его брата Георгия их отец – мой прапрапрадед, солдат императорской армии, участник Первой мировой войны Пономарев Александр Викторович (годы жизни 1872-1932) в 1990-е годы был посмертно реабилитирован. Котельничским районным судом было вынесено решение о реабилитации, которое теперь храню я как бесценное свидетельство жизни того времени – в суде допрашивались свидетели 1910-1920-х годов рождения, рассказывавшие о событиях 1930-х годов. В те несправедливые годы Александра Викторовича забрали в тюрьму по обвинению о неуплате налогов, где он впоследствии скончался, а жену Екатерину Перфильевну с маленькими детьми выставили на улицу. Ознакомившись с материалами дела в суде, я также получила множество копий ценных документов, которые предоставляли мои предки в суд.
Мой прапрапрадед Пономарев Александр Викторович в годы Первой Мировой войны
Первая страница решения суда о реабилитации Пономарева А.В.
Другая ветвь моей семьи из Котельничского района – Сивковы. Это девичья фамилия моей бабушки Пономаревой Нины Васильевны, познакомившейся с моим дедушкой Пономаревым Евгением Анатольевичем в городе Котельниче. Вместе они создали деятельную семью, каждый активно строил свою карьеру, дедушка – в медицине, бабушка – в торговле, переехав в пгт. Лебяжье Кировской области (где познакомились мои родители).
Моя бабушка Пономарева (в девичестве Сивкова) Нина Васильевна в школьные годы
Пономаревы Евгений Анатольевич и Нина Васильевна - мои дедушка и бабушка
Отцу Нины Васильевны, моему прадеду Сивкову Василию Александровичу также довелось участвовать в боях Второй мировой войны в рядах ВМФ. Благодаря таким открытым источникам как сайт Память народа мне удалось найти множество документов о боевом пути не только Василия Александровича, но и других моих воевавших в годы ВМВ прадедов.
Мой прадед Сивков Василий Александрович, 1980-е годы
Наградной лист на Сивкова В.А.
Предки по линии моей мамы – Росляковы, Санниковы, Казанцевы , Захватаевы – проживали и проживают в замечательном поселке Лебяжье, расположенном на юге Кировской области на реке Вятке.
Вид с городища пгт. Лебяжье на реку Вятку
Хранителем фотографий и ценных документов рода Санниковых и Росляковых является чудесная женщина, моя бабушка, Санникова Екатерина Сергеевна. Она родилась в большой семье, две ее старшие сестры живы и сейчас.
Санникова (в девичестве Рослякова) Екатерина Сергеевна, 1960-е
Моя бабушка Санникова Е.С. (во втором ряду справа) со своими сестрами - Галиной, Александрой и Лидией
Кстати, мои бабушки, Нина Васильевна и Екатерина Сергеевна, живут через дорогу друг от друга в поселке Лебяжье и прекрасно общаются, что по-моему является настоящим подарком для любого внука или внучки.
Мои бабушки Пономарева Нина Васильевна (слева) и Санникова Екатерина Сергеевна (справа)
Отцу Екатерины Сергеевны, моему прадеду Сергею Александровичу, как и отцу другой моей бабушки, довелось поучаствовать в боях - и финской войны, и Второй Мировой.
Мой прадед Росляков Сергей Александрович (справа) в годы финской войны
Мой прадед Росляков Сергей Александрович (в центре) в годы Второй мировой войны
Его жена, моя прабабушка Татьяна Сергеевна, родила 6 детей, до 8-летнего возраста дожили только пятеро из них – все девочки. К сожалению, одна из детей, Фаина, в 8 лет и умерла. Благодаря запросу в Пенсионный фонд на получение выплатного дела моей прабабушки, удалось установить, во сколько умерла Фаина и по какой причине – в выплатном деле хранились ее документы.
Моя прабабушка Татьяна Сергеевна Рослякова с детьми Лидией, Александрой и Фаиной (справа). Фаина скончалась в 8 лет
Сведения из выплатного дела Росляковой Т.С.
Свидетельство о смерти маленькой Фаины, хранившееся в выплатном деле
Прадед Сергей Александрович и прабабушка Татьяна Сергеевна родились в Лебяжском районе Кировской области. Родители Сергея Александровича проживали в деревне Малые Шоры Лебяжского района. Маму Сергея Александровича звали Васса Михайловна. К сожалению, она умерла в возрасте 20 лет от заражения крови и ее фотографий не сохранилось. Услышав эту историю от своих родных, я наконец поняла, почему меня с подростковых лет так привлекало это величественное женское имя, Васса – видимо, прапрабабушка таким образом сквозь века напоминала о себе. Впервые я познакомилась с данным именем, прочитав произведение Максима Горького «Васса Железнова», главная героиня которого произвела на меня неизгладимое впечатление. Отца Сергея Александровича звали Александр Васильевич, он прожил долгую жизнь и женился во второй раз.
На фотографии мой прапрадед Росляков Александр Васильевич со второй женой – он отдал это фото сыну Сергею, когда того призвали в армию в период Второй мировой войны.
Мой прапрадед Росляков Александр Васильевич, 1960-е
Родители прабабушки Татьяны Сергеевны были хлебопашцами, трудились в полях. Несмотря на то, что доходы у семьи были невелики, они сумели сделать фото на память, которые мы, их потомки, и сейчас бережно храним. На фото изображен мой прапрадед Сергей Васильевич Санников, его жена Устинья Лаврентьевна, и его мать, моя прапрапрабабушка Васса Ивановна – в очередной раз любимое мной имя всплыло при исследовании мной истории семьи. Имя удалось установить благодаря сохранившимся метрическим книгам.
Моя прабабушка Татьяна Сергеевна (слева), ее родители Устинья Лаврентьевна (стоит справа), отец Сергей Васильевич, рядом с которым сидит его мать Васса Ивановна
Хранителем фотографий и преданий родов Казанцевых и Захватаевых все по той же материнской линии является мой дед, Казанцев Николай Борисович. Он также живет в поселке Лебяжье, сохраняет бодрость духа и жажду жизни, увлекается рыболовством. Ему довелось служить в рядах ВМФ, пересечь моря и океаны вокруг многих континентов.
Мой дедушка Казанцев Николай Борисович во время службы в армии
Мой дедушка Казанцев Николай Борисович, 1970-е
Благодаря открытым источникам мне удалось узнать, что дядя дедушки, Казанцев Петр Тимофеевич, во время Второй мировой войны попал в плен и был помещен в лагерь Хаммерштайн, где скончался в 1943 году. Мой дед и родные всю жизнь думали, что Петр Тимофеевич просто пропал без вести, но благодаря оцифрованным документам теперь семья знает, что произошло с Петром и где он похоронен.
Листок военнопленного Казанцева Петра Тимофеевича
Старые семейные фото хранятся и у моего дедушки Николая Борисовича. Например, на этом фото изображен он, молодая девушка – моя прабабушка Сазанова Прасковья Тимофеевна, женщина рядом – моя прапрабабушка Захватаева Ольга Николаевна, родившаяся еще в конце 19 века, но трагично погибшая во второй половине века двадцатого, попав под троллейбус и скончавшись от полученных повреждений. Старушка на фото сзади предположительно моя прапрапрабабушка, чье имя мне еще предстоит узнать благодаря фондам Государственного архива Кировской области.
Благодаря архивам, открытым источникам и отличной памяти моих родных в настоящее время мне удалось узнать историю семьи до 1850-х годов, но я настроена на долгий путь вглубь истории. Познавая историю семьи, вы начнете понимать историю своей страны, даже будучи далеким от исторической науки человеком.
Фото - мое родословное древо с сайта myheritage.com
Интересная и забавная история))) А вы читали книгу, что-то узнали для себя интересное?