Update. Конкурс завершён.
Делитесь с участниками сообщества своими историями изучения родословной и участвуйте в конкурсе. Автор самой интересной и захватывающей получит в подарок умную колонку Яндекс. Станция.
Меня давно привлекала возможность изучения истории своего рода. Пожалуй с той поры, когда по заданию по культурологии в университете необходимо было составить генеалогическое древо. Тогда оно ещё было небольшим и обрывалось на прадедушках и прабабушках, но я впервые начал узнавать что-то про своих предков и это оказалось очень интересно. Однако несмотря на это первые осознанные шаги в изучении своей родословной я сделал относительно недавно - в 2019 году. Думаю, что к этому в большей степени меня подтолкнула неожиданная находка: фотоальбом моей бабушки. К сожалению, на тот момент она уже умерла и не могла рассказать о том, кто был изображен на старых черно-белых фотографиях. Мне пришлось разбираться самому.
Фотография из старого альбома
Тогда я ещё ничего не знал про своих родственников, необходимо было не только наладить контакт с ближайшей родней, но и как-то связаться с теми, с кем никогда не был знаком. Однако это было только начало. Чем больше я погружался в историю своего рода, тем сильнее разогревался азарт. Уже скоро я начал исследовать базы данных в интернете, научился удаленной работе с архивами. Новое увлечение - генеалогия - захлестнуло меня с головой.
Но в самом начале незаменимым источником информации для меня стал мой родной дед, с которым я познакомился впервые в тот же год, когда начал заниматься генеалогией. Он, как выяснилось, жил неподалеку от меня в Москве, что было большой удачей - он многое рассказал о наших родственниках, своем отце – моём прадеде и поделился старыми фотографиями. А сколько интересных историй он знает! Порой бывало, что в его рассказы было непросто поверить.
Несмотря на уйму информации, которую мне ещё предстояло обработать, и он, и те родственники, которые, оказывается, жили в Архангельске, ничего не знали толком о том, откуда был родом мой прадед – Алексей Мелентьевич Комаров. Говорили, разве что, что он переехал в Архангельск откуда-то с Пинеги.
Прадед - Алексей Мелентьевич
Следующим этапом исследования было использование баз данных двух порталов: «Память народа» и MyHeritage. Через портал «Память народа» среди документов периода Великой Отечественной войны я нашёл предполагаемых братьев Алексея, а через MyHeritage нашёл родственницу, которая также занимается генеалогическими исследованиями и составляет родовое древо Комаровых. Вот только она не знала ничего о том, что у Мелентия был сын Алексей, и для подтверждения нашего родства я обратился в Государственный архив Архангельской области. Ответ с выпиской из метрической книги развеял все сомнения, и я приступил к более плотному изучению истории своих предков с Пинежья.
Первое известное мне упоминание Комаровых в документах относится к началу 19 века. В 1818 году у крестьянина деревни Оксогорской Пинежского уезда Архангельской губернии Алимпия Комарова рождается сын Василий, за слабостью здоровья крещённый в доме. Восприемником стал брат его отца – крестьянин того же Сурского прихода Семён Трифанович Комаров. Помимо Семёна у Алимпия было также два брата: Сергей и Гурий. Гурия отдали в рекруты в 1810 году.
Комаровы, как и прочие жители этих земель, являлись некогда государственными крестьянами и на протяжении нескольких поколений занимались земледелием; мужчины ловили птиц и зверей, рубили лес, а женщины ткали холсты. (Согласно переписи населения Российской Империи 1897 года).
Моя мужская линия обрывается на Мелентии Васильевиче. Он был рожден в 1873 году незаконнорожденным у крестьянской вдовы Марфы Павловны. Восприемником был его сводный брат – Корнилий.
Несмотря на то, что мне вряд ли удастся выяснить, кто был отцом Мелентия, он дал фамилию, которую я ношу, и исследование его жизни представляет для меня большой интерес.
Его биография известна во многом из регистрационного бланка члена ВКП(б), заполненного в 1936 году, а также из переписи 1897 года.
Благодаря карточке члена ВКП(б) сохранилась единственная фотография моего прапрадеда. Её я получил из РГАСПИ.
Прапрадед - Мелентий Васильевич
Уже с 10-ти лет Мелентий трудился в кулацких хозяйствах в родной деревне Оксовице. Живя, по-видимому, у старшего брата – Осипа Васильевича. Воинскую повинность Мелентий отслужил в Архангельске во 2-ом резервном пехотном батальоне, а вернувшись в 1901 году в Оксовицу завел собственное хозяйство и взял в жены крестьянскую девицу д. Пимберской Новикову Анну Михайловну, 19 лет.
В браке у них родились три сына: Алексей, Александр и Прокопий (умер в младенчестве от коклюша). Через год после смерти Прокопия, в 1911, умерла от «простуды» Анна Михайловна. Второй брак Мелентий заключил в апреле 1912 года с крестьянской девицей д. Слудской Нехорошковой Марией Павловной. Разница в возрасте у жениха и невесты составила 20 лет. Брак был счастливым, до начала боевых действий в ходе Гражданской войны 1917 года родились два сына: Андрей и Никанор, и дочь Татьяна. Соседи - Комаровы звали Марию Павловну «дединка Мелешина».
В 1918 году Мелентий вступил в ВКП(б) и в составе 8-ой роты 481-го полка РККА стал бороться с интервенцией на Северном фронте (Пинега и В. Тойма). Известно, что в 1919 году восьмая рота держала заставу в деревне Торома. 24 марта интервенты крупными силами при поддержке двух батарей повели наступление в этом направлении, они смогли нанести роте большой урон и захватить Торому. После рота участвовала в боях за Усть-Почу.
В апреле 1920 г. Мелентий стал служить младшим милиционером в волостной милиции с. Сура., а через два года был переведен в уездную милицию в Пинегу. Прослужив четыре года в милиции Мелентий вернулся в родную деревню и занялся сельским хозяйством.
У него с Марией Павловной родились ещё два ребенка: Петр и Мария (умерла в возрасте 7 лет).
Мелентий дожил до 75 лет, умерев в 1948 году предположительно из-за инсульта.
Алексей Мелентьевич с женой и сыном
Дети Мелентия без сомнений родились в сложные времена. Его первый сын – Алексей – сызмальства работал в более зажиточных хозяйствах батраком. А уже в 17 лет в октябре 1919 года записался добровольцем в красноармейцы и отправился на войну на Польском фронте.
В результате поражения под Варшавой в 1920 году советские войска Западного фронта понесли тяжёлые потери. По некоторым оценкам, в ходе Варшавского сражения погибли 25 тыс. красноармейцев, 60 тысяч попали в польский плен, свыше 50 тыс. ушли в Восточную Пруссию и были там интернированы. Алексея с остальными военнопленными заключили в лагерь пленных №1 под деревней Стшалково в Польше. Алексей потом рассказывал о том, как ужасно поляки обращались с пленными, о разных издевательствах. Ненависть к ним он приобрел на всю жизнь. За два с половиной года, по польским данным, здесь умерло не менее 7,5 тысяч пленных военнослужащих РККА. В 1921 году Алексей был освобожден из плена. По неподтвержденному рассказу моего деда, он смог самостоятельно сбежать из заключения со своим товарищем.
Вернувшись из плена Алексей год поработал батраком у кулаков в родном Пинежье, после чего переехал в Маймаксу и стал работать на лесозаводе.
После переезда вся жизнь Алексея была связана с лесозаводом. Он обосновался в пос. Конвейер и обзавелся семьей.
По воспоминаниям потомков Алексей был жесткий, прямолинейный, но с юмором. Он был уважаем односельчанами и товарищами по работе.
Когда грянула Великая Отечественная война Алексея призвали в ряды Красной Армии. Однако из-за полученной травмы на заводе он не прошёл медкомиссию в Архангельске. Алексей не сразу отправился обратно домой, поскольку из-за погодных условий путь был осложнен (ну или из-за загула с друзьями на радостях), а через несколько дней воинский эшелон с его несостоявшимися сослуживцами был уничтожен немецкой авиацией по пути на фронт. Еще до возвращения Алексея домой его жена получила похоронку.
После Алексей продолжил работать на лесозаводе, расположенном в исправительной колонии №УГ-42/7. Умер старший сын Мелентия в возрасте 68 лет, в 1970 году.
Мария Комарова с детьми: Никанором, Петром и Андреем
Сыновья от второй жены Мелентия – Марии Павловны – Андрей, Никанор и Пётр родились в 1913, 1917 и 1922 годах соответственно. Все они получили образование. Андрей до войны работал мастером Сурской лесхимартели, Никанор – рабочим Сурского лесопункта, но скоро занялся партийной работой, устроившись в 1936 году секретарем Сурского сельсовета. Позже его перевели на работу заведующим отдела кадров РК ВЛКСМ в с. Карпогоры, в июне 1941 года его назначили первым секретарём РК ВЛКСМ. До этого его не раз направляли на различные курсы при обкоме ВЛКСМ.
Самый младший из братьев – Пётр – до войны работал на лесозаготовках, был членом ВЛКСМ обзавелся семьей с Александрой Тимофеевной, которая родила дочь Галину. Все трое братьев были призваны на войну в июнь-июль 1941 года.
Петра направили на защиту Ленинграда в составе 749-го стрелкового полка 125-ой стрелковой дивизии. Он дослужился до звания сержанта. В извещении, которое получили родители было написано: «Ваш сын Комаров Петр Мелентьевич в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, умер 14 февраля 1942 года. Похоронен на кладбище «Жертв 9 января 1905 года» в городе Ленинграде.»
Андрей также участвовал в обороне Ленинграда, однако в составе другой воинской части: 90-ой стрелковой дивизии. Он погиб в боях в Слуцком районе Ленинградской области под деревней Московская Славянка.
Домой не вернулся и Никанор. С начала службы его определили во взвод автоматчиков 7-го отдельного олене-лыжного батальона, а с декабря 1941 г. он воевал в составе 31-ой отдельной олене-лыжной бригады, которая держала оборону в Мурманской области. Тогда она получает два ранения, в октябре 1942 и апреле 1943 года. После излечения Никанора направляют на курсы в военно-политическое училище в г. Шуя, ему присваивают звание лейтенанта. Прямиком из училища в феврале 1944 года Никанор направляется на фронт, где его назначают сначала комсоргом, а затем парторгом 2 стрелкового батальона 213 гвардейского стрелкового полка 71 гвардейской стрелковой Краснознаменной дивизии, которая в составе войск 6-й Армии 1-го Прибалтийского фронта участвует в Белорусской операции.
В июле 1944-го батальон Никанора вел наступление в Латвийской ССР. Далее из наградного листа:
«В бою 25 июля 1944 года за дер. Петеришки тов. Комаров совместно с бойцами отбил 4 контратаки противника. Находясь в ротах он воодушевлял бойцов на новые подвиги своим личным примером.
26 июля 1944 года в ходе наступательных боев на высоту 159 тов. Комаров поднял роту в атаку, имея успех рота заняла траншеи противника и удержав их за собой.
В этом бою тов. Комаров погиб смертью храбрых.
Достоин правительственной награды ордена «Отечественная Война 1 степени».
Таким образом погибли все три сына Марии Павловны, а Мелентий ничего не знал о судьбе своего старшего, ведь связь они друг с другом после переезда Алексея в Архангельск не поддерживали.
Овдовев Мария осталась жить одна в большом доме в Оксовице, трудилась в колхозе и помогала дочери Татьяне растить её шестерых детей, которые очень любили свою бабушку. Мария Павловна тихо умерла в 1968 году в возрасте 77 лет.
Такова часть истории одной семьи, и много историй ещё хранится в прошлом моего рода. Мне предстоит их раскопать, стряхнуть с них пыль и сохранить.
На р. Пинега
Одним из главных успехов моего увлечения генеалогией стала моя поездка на родину предков - в деревню Оксовицу в Архангельской области. Посетив это "место силы" я познакомился и пообщался с многими далёкими родственниками, которые были безгранично радушны ко мне, побывал на могиле моего прапрадеда - Мелентия Васильевича, за которой до сих пор ухаживают, осмотрел развалины дома, в котором он жил, и даже смог взять небольшое интервью у 90-летней бабушки, помнящую Марию Павловну «дединку Мелешину».
Сейчас я, немного поднаторев в генеалогии, смело изучаю другие ветви обширного древа (не мог раньше и подумать, в древе более 500 человек!), получаю из ведомственных архивов материалы дел репрессированных предков, исследую архивные фонды в поисках новых зацепок. По мере сил стараюсь привлечь к генеалогии своих друзей и знакомых, помочь им с первыми шагами, систематизировать накопленную информацию (что, как мне кажется, никогда до конца не получится, ведь всегда получается найти что-то ранее неизвестное), запустить для этого небольшой проект.
Генеалогия - это очень интересно и важно!
Фото - мое родословное древо с сайта myheritage.com
Интересная и забавная история))) А вы читали книгу, что-то узнали для себя интересное?