Update. Конкурс завершён.
Делитесь с участниками сообщества своими историями изучения родословной и участвуйте в конкурсе. Автор самой интересной и захватывающей получит в подарок умную колонку Яндекс. Станция.
Историей происхождения маминой фамилии я занимался давно. Толчком стала работа в Соликамском краеведческом музее и доступ к книгам. Мамина девичья фамилия - Углицких. Так получалось всегда, когда на Урале я встречал людей с такой же фамилией и поговорив, мы достаточно быстро находили общих родственников.
Первое упоминание предков я встретил в переписи 1596 года (если правильно помню). Тогда в ней фигурировало прозвище Углеченин, так как предки переселились на Урал из Углича. Глава семьи проживал тогда в Чердыни, а у двоих его сыновей имелись угодья (покосы) на реке Язьве. Именно на берегах Язьвы и родилась моя мама. Крепостных в наших краях не было, все владели дворами, покосами и хуторами. Люди были не бедные и уважаемые. В Чердынском краеведческом музее хранится живописный портрет городского головы по фамилии Углицких. Прадеды мои строили баржи и сплавляли их по Язьве-Вишере-Каме до Соликамска, продавая их там для перевозки добытой соли. Я даже помню двухэтажный рубленый дом одного из прадедов. В другом доме тогда располагалась сельская начальная школа.
Больше всего в составлении родового древа мне помогла моя тётя Нина (Царствие ей Небесное), которая не сходя с места, под запись назвала 90 родственников и у каждого вспомнила год рождения! Она была самой старшей в большой семье, поэтому некоторых знала лично.
В заключение могу сказать, что любой, кто носит фамилию Углицких, является мне родственником. Надо только сесть и "посчитаться" кто кому кем приходится. По папиной фамилии это сделать трудно, потому что уж очень распространённая фамилия...
Фото - мое родословное древо с сайта myheritage.com
Интересная и забавная история))) А вы читали книгу, что-то узнали для себя интересное?