Очень хороший вопрос! Но многие отвечающие на него находятся на перепутье: если идея есть, то чья? Не философы же придумали этот мир и его законы! А тогда социализм кто придумал?
Как генерирует философия свои идеи, предназначенные к воплощению, или, всё же, не её это дело?
И вообще, что такое идеи и откуда они берутся?
В начале попробуем разобраться с этим.
Есть предложение оттолкнуться от следующей трёхэтажной мысленной конструкции, предложив некоторые определения:
• Инициатор идеи - это кто-то, или что-то, запускающие механизмы инициации идеи. При этом сам Инициатор, может не знать о своей роли.
• Аппликатор идеи, это тот механизм, объект и/или программа, на которых лежит процедура внедрения идеи, «проращивания» её в условиях конкретного субстрата.
• Пассионатор идеи - это главный инструмент воплощения идеи, «саженец» идеи, действующий на некотором субстрате.
Быть может, многим триумвират определений покажется «не по канону», но давайте перейдём к сути.
Мы не только описали три «действующих лица» театра идей. Мы можем разглядеть три этапа развития любой идеи. Надо понимать, что каждый из трёх этапов может стать убийственным для идеи. Но Природа милостива, она заново подбросит новую идею.
Пора, наконец, поименовать и вставленный в определения термин «субстрат». Субстрат – это просто произвольная популяция, совершенно любая: живая, неживая, быть может, абстрактная, но всегда, безусловно, материальная.
Оцените, как мягко мы обходим острые углы, точнее – неудобные вопросы. Инициатор может осознано, или неосознанно, по знанию, или наоборот, зажечь некую идею для популяции. В предлагаемых определениях мы не оцениваем её значимость, степень правильности, губительности или наличие заряда эволюционности. И вот теперь попробуем дать определение самому понятию «идея».
• Идея, это наличие некоего общего функционального атрибута, объединяющего некоторое количество членов популяции с потенциалом для расширения носителей этого атрибута.
Таким образом, жизненный цикл идеи представляет собой три этапа от зарождения, либо до охвата всей популяции общим атрибутом, либо до угасания внутри популяции.
Видимо, не обойтись без коротких примеров.
Вирус covid19 «проникся идеей» поменять хозяина с летучей мыши на человека. Атрибутом в этом случае является белковая молекула-отмычка для проникновения в организм человека, идея закончилась разделением популяции на две: человеческой и мышиной (если не принимать во внимание кошачий covid).
Подчеркнём важный аспект: идее всё равно, это воля Творца через мутации и, затем, вероятностный контакт, или это воля Пентагона и очкарика из биолаборатории были, соответственно, инициаторами и аппликаторами процесса ассимиляции популяции в новую окружающую реальность.
Те же рассуждения можно провести, и в отношении грамматики и лингвистики, и в отношении идей, возникающих в популяции нейронов отдельного человека.
Но если коротко, то это всё про идеи, как самостоятельные объекты.
К стати: к идеям из одной области абстрактных объектов, то есть из одной популяции, можно и нужно применять ту же вышеизложенную методу. Например – политические, гастрономические, спортивные и пр.
К сожалению, обсуждение идеи капитализма придётся перенести в следующий опус, извините.