Автор, редактор и переводчик кулинарной литературы · 28 янв 2022
Пироги обожаю, но в последнее время табу... Так что пеку изредка, для гостей и мужа. Мой любимый пирог - с капустой и яйцом. Что-то такое из детства. Мама пекла его на целый противень, и это был настоящий праздник. Хотя, если вдуматься, ингредиенты самые простые и дешёвые, но для меня это всегда был деликатес.
Тесто можно взять любое дрожжевое, какое нравится. Вплоть до покупного. Всё дело в начинке!
НАЧИНКА ИЗ КАПУСТЫ С ЯЙЦОМ
1 небольшая луковица
2 ст. л. топлёного масла
1 небольшой кочан капусты
4-5 яиц
150 г жирной сметаны
2 ст. л. майонеза
соль и перец по вкусу
Лук очистить, мелко нарубить и пожарить в большой глубокой сковороде на топлёном масле до светло-золотистого цвета.
Поставить вариться яйца. Я использую гениальный метод Джулии Чайлд: выложить яйца комнатной температуры в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы она покрывала их слоем не менее 2 см, довести до кипения, снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 16 минут. Затем переложить в холодную воду, постучать, чтобы скорлупа треснула, и остудить. Очистить, мелко нарубить.
Мелко нарезать капусту (удаляя по ходу толстые прожилки). Выложить в сковороду с луком, плеснуть немного воды и пропарить под крышкой минут 10-12, но не до мягкости. Затем снять крышку. прибавить огонь и выпарить жидкость, время от времени помешивая.
Добавить к капусте примерно 100 г сметаны и выпарить жидкость, помешивая. Добавить майонез (это секретный ингредиент, без него совсем не так вкусно), посолить, поперчить. Добавить рубленые яйца и перемешать. Остудить до комнатной температуры.
Распределить тесто по всему противню (сейчас лучше всего выстелить противень силиконизированным пергаментом, чтобы тесто не прилипло). Сверху разложить начинку ровным слоем, оставляя очень понемногу теста свободным по краям.
Слегка посолить оставшуюся сметану и смазать начинку сверху.
Выпекать в нагретой до 190 градусов духовке дот золотистого цвета по краям. Достать и остудить.
С той же начинкой можно делать пирожки. Лучше всего из слоёного дрожжевого теста. Я леплю квадратные, смазываю яичным льезоном и выпекаю до золотистого цвета. На любом столе, даже праздничном, это настоящий хит. Особенно тёплые, с пылу с жару.
Если пирожки при выпечке раскрылись, это даже хорошо - выйдет лишний пар, начинка будет вкуснее.
Самый вкусный пирог по-моему это щавелевый из дрожжевого сдобного теста. Полноценный рецепт я дать не смогу потому, что всегда пользуюсь пропорцией "на глаз". Щавель нужно подготовить заранее, измельчить удобным способом, мы... Читать далее
Обожаю пироги и все, что связано с тестом. Наверное, один из любимых пирогов - бабушкин луковый со сметаной. Дальше идут киши- немного песочного теста и много соленой начинки. В фаворитах козий сыр + овощи или брокколи + дор... Читать далее
Комьюнити-менеджер Кью.
Педагог по образованию, р... · 27 янв 2022
Любимых много, напишу рецепт необычного пирога, который открыла для себя не так давно. Все, кто пробовал были довольны и просили рецепт))
500г бездрожжевого слоеного теста,
4 луковицы,
300г плавленых сырков (хорошего... Читать далее
Так получилось, что остался с детьми надолго один. Искал для них что то вкусненькое и совершенно случайно нашёл на " Поваренке" Будничный медово- яблочный пирог. Он настолько понравился всей семье, что готовим уже на протяжении... Читать далее
А я люблю пироги с сыром, прежде всего хачапури. Из хачапурного многообразия особо выделяю хачапури по-аджарски, с перепелиным яичком сверху сыра. Читать далее
Один мой знакомый шеф-повар, пришёл в 23 часа домой, а жена уже спала, так как намаялась с тремя детьми за день. И мой приятель решил её не будить, а заместо два теста: одно блинное, другое дрожжевое. Наготовил разных начинок... Читать далее
Мой любимый пирог с горбушей.Приготовить филе,нарезать кусочками,лук порезать полукольцами,соединить с кусочками горбуши добавить масло раст(не солить)оставить на 3часа.Тесто дрожжевое можно купить или сделать самим.Раскатываем... Читать далее