Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Говорят, что это моветон, но вы добавляете лёд в вино?

Еда, напитки и кулинария+3
Veronika Kandaurova
  ·   · 7,7 K
Независимый винный эксперт. Более 7500 отзывов на...  · 29 мая 2021  · garryspirit.ru

Если вино отличное, то кидать в него лед - это конечно преступление.

Гораздо правильнее - не торопиться и охладить бутылку то нужной температуры всеми имеющимися способами. А именно:

Начиная от морозилки и ведерка со льдом - до совсем уж специфических способов - типа когда мокрую майку на бутылку натягивают и катаются на машине до посинения, высунув из окна всю конструкцию, чтобы "ветер и испарение" (физика) охладили вино в отсутствии цивилизованных методов.

Однако есть пара случаев, когда даже я, винный специалист могу добавить лед в бокал с вином. С белым, и что очень важно - недорогим вином.

Ну во-первых - если я на отдых на пляже, а белое вино пусть и прохладное, но все равно довольно алкогольное (11-13%). Поэтому, чтобы пить винцо под тентом, поглядывая на парусники, прекрасное море и загорелых мулаток и вас бы тривиально "не развезло" - допускаю бросить в несложное вино 3-4 кубика.

Во-вторых - я иногда (редко) был в ситуациях, когда практически единственным приличным напитком на празднике ббыло полусладкре игристое или недорогие Мускаты с Гевюрцтраминерами с приличным "сахарком". Вот тут уже, дабы не обижать хозяев торжества - я немного пил такого вина, но бросив в него лед.

Винодел в этом случае, думаю бы не обиделся, ибо если он сделал "такое вино" и не покраснел, то и подавно не покраснеет, если увидит в нем несколько кубиков "замерзшей воды".

Ну и напоследок, скажу, что не только древние греки и римляне разбавляли вино водой, это делали, к примеру, и французы - вплоть до 40-х и 50-х годов, в послевоенное время, разбавляя вино водой и давая его детям в профилактических целях.

Так что, друзья мои - все в мире относительно, суета сует и томленье духа!

Гарри - эксперт по винам. Оценки, выбор, магазины, хранение, создание коллекций.Перейти на garryspirit.ru
1 эксперт согласен
Специалист в виноделии, окончил Эворский...  · 28 мая 2021
Здравствуйте. В вино (в чистом виде) лёд не добавляют, на мой взгляд - это дикость и неуважение к труду винодела... В напитках на основе вина (типа Сангрии) лёд использовать уже возможно, так как на вкусовые характеристики... Читать далее
Экскурсии и Туры по Португалии. Перейти на t.me/elena_plus_tour
1 эксперт согласен
Оно конешно.... Бедные основатели европейской цивилизации древние греки. Во всем разбирались, кроме винопития!... Читать дальше
Я-преподаватель ВУЗа. Преподаю дисциплины:...  · 28 мая 2021

Вино пьют комнатной температуры, чтобы не терялись вкусовые особенности. Ещё подают сыр, желательно разных сортов. А вообще разные вкусовые предпочтения у разных люде...

Почти верно. Но винопитие это наука и искусство в одном лице. Главное уметь вовремя остановится...

Отвечает
Чащин Сергей
Вино, сударыня можно разбавить водой. Водку запить пивом. Но зачем? Это прекрасные продукты, их делают чтобы был вкус. ВКУС, неповторимый и прекрасный. А потом эффект. Своеобразный. Лед понижает за счет охлаждения чувствительнос... Читать далее
Специалист по спортивному питанию и БАДам.  · 23 мар 2023
Вино принято предварительно охлаждать перед подачей — это нужно, чтобы максимально раскрыть вкус и аромат напитка. Лед, брошенный в бокал, иногда используют для тех же целей, когда охладить вино нужно прямо сейчас. Однако талая... Читать далее