Если вино отличное, то кидать в него лед - это конечно преступление.
Гораздо правильнее - не торопиться и охладить бутылку то нужной температуры всеми имеющимися способами. А именно:
Начиная от морозилки и ведерка со льдом - до совсем уж специфических способов - типа когда мокрую майку на бутылку натягивают и катаются на машине до посинения, высунув из окна всю конструкцию, чтобы "ветер и испарение" (физика) охладили вино в отсутствии цивилизованных методов.
Однако есть пара случаев, когда даже я, винный специалист могу добавить лед в бокал с вином. С белым, и что очень важно - недорогим вином.
Ну во-первых - если я на отдых на пляже, а белое вино пусть и прохладное, но все равно довольно алкогольное (11-13%). Поэтому, чтобы пить винцо под тентом, поглядывая на парусники, прекрасное море и загорелых мулаток и вас бы тривиально "не развезло" - допускаю бросить в несложное вино 3-4 кубика.
Во-вторых - я иногда (редко) был в ситуациях, когда практически единственным приличным напитком на празднике ббыло полусладкре игристое или недорогие Мускаты с Гевюрцтраминерами с приличным "сахарком". Вот тут уже, дабы не обижать хозяев торжества - я немного пил такого вина, но бросив в него лед.
Винодел в этом случае, думаю бы не обиделся, ибо если он сделал "такое вино" и не покраснел, то и подавно не покраснеет, если увидит в нем несколько кубиков "замерзшей воды".
Ну и напоследок, скажу, что не только древние греки и римляне разбавляли вино водой, это делали, к примеру, и французы - вплоть до 40-х и 50-х годов, в послевоенное время, разбавляя вино водой и давая его детям в профилактических целях.
Так что, друзья мои - все в мире относительно, суета сует и томленье духа!
Вино пьют комнатной температуры, чтобы не терялись вкусовые особенности. Ещё подают сыр, желательно разных сортов. А вообще разные вкусовые предпочтения у разных люде...
Почти верно. Но винопитие это наука и искусство в одном лице. Главное уметь вовремя остановится...