Лучше всю информацию искать на иностранных кулинарных сайтах. На этих ресурсах можно почерпнуть много интересной информации: узнать о новых кулинарных трендах, техниках приготовления и открыть для себя интересные вкусовые сочетания. Этого ни одна литература не даст.
А хде эти сайты? Можно подробные ссылки?
Практика, практика и еще раз практика поможет вам понять, как продукты работают. Но если хочется именно сначала почитать, то берите Похлебкина или Практические основы кулинарного искусства Александровой-Игнатьевой.
Я бы обратил внимание на Сборник рецептур для предприятий оьщественного питания 1955 и 1982 года. Там все рецепты идеально проверены, есть стандартная технология приготовления, брака никогда не будет
У меня такая книга Сборник рецептурных блюд для советского общепита.
Из последних изданий могу порекомендовать "Сам себе шеф-повар" Евы Пунш: она именно объясняет, почему и как нужно готовить, учит пониманию кулинарных технологий и сочетаемости продуктов.