Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Все-таки хочется вернуться к теме кваса. Поделитесь домашними рецептами пожалуйста. Как вы готовите квас?

Доставляете дрожжи или закваску хлебную? А хлеб какой берёте? Много ли кладёте сахара? Можно ли добавить какую-то добавку в квас как делают с комбучей? К примеру кроме изюма ещё и курагу?
Еда, напитки и кулинария+4
Арина Романцевич
  ·   · 6,3 K
🍀 Естествоиспытатель   · 11 авг 2022  · shymanovsky.mooo.com
В общем, через год тренировки я готов поделиться своим рецептом приготовления кваса. Конечно, ничего нового в нем нет. Но рецепты, имеющиеся в интернете, и известные по жизни сильно разнятся в плане количества компонентов и тонкостей технологии. Короче, вот мой рецепт полученный в результате года кропотливой исследовательской работы.
        1. Хлеб конечно же черный. В принципе белый тоже можно использовать, но черный придает напитку во первых цвет, во вторых все-таки вкус. Но вкус "белого кваса" тоже неплох.
        2. Берем около 600 гр. хлеба.
        3. Нарезав ломтиками жарим в духовке. Для того чтобы видеть степень поджаренности, кладем ломтик белого хлеба. Надо чтобы он целиком пожелтел. (Не не почернел!) На черном хлебе вы не увидите изменения цвета.
        4. Кипятим 5-литровую кастрюлю воды.
        5. После закипания, снимаем кастрюлю с плиты и сразу же бросаем туда сухари.
        6. Оставляем, пока вода полностью не остынет. На это требуется часов 15.
        7. Сцеживаем и отжимаем воду. Хлеб выбрасываем.
        8. В хлебную воду добавляем один стакан сахара и 1/2 чайной ложки сухих дрожжей. Доводим объем до 5 литров, если стало меньше. Доливаем кипяченую воду.
        9. Оставляем бродить на сутки, по возможности перемешивая каждые 1-2 часа.
        10. Через сутки брожение нужно остановить, чтобы квас не был слишком кислым. Для этого разливаем квас в пластиковые бутылки, плотно закручиваем и ставим в холодильник. Брожение вскоре заканчивается, а квас насыщается газом.
        11. Пейте на здоровье.
Примечание. Многие считают, что дрожжи лучше не класть, поскольку они портят вкус. А лучше использовать осадок с... Читать дальше
Куратор Гастрономии на Кью 🥨  · 15 авг 2022
Я нашла классный рецепт! Поставила два варианта кваса на разных видах сахара буквально по литру, буду пробовать. Рецепт брала вот такой:  “Про квас.  В моем детстве квас всегда делали из магазинной "закваски". Насколько я... Читать далее
Куратор сообщества Гастрономия Перейти на yandex.ru/q/loves/food
Владелец магазина "КофеЧай" с 2008г. В течении...  · 12 авг 2022
Никогда не готовила квас сама, доверяла этот процесс бабушке))) Помню отдаленно, что из ржаного хлеба и изюма она делала, а как, к сожалению рецептов не осталось! Читать далее
как все очень индивидуален. и в меру озабочен.   · 25 авг 2022
Кульчанский квас (авт.)  Преимущества: 1.Очень полезен! 2.Очень экономный.3.Срок хранения в прохладе-10 суток, в холодильнике месяц (за сутки перед употребление 3 изюма). 1)2 стакана поджаренных сухарей (на закваске, любого... Читать далее
1 эксперт согласен
Я работаю сама на себя - плету из бисера...  · 31 авг 2022
Из хлеба нужно насушить сухарей (можно использовать белый или ржаной, а лучше вместе).  Для закваски я засыпаю в банку до половины сухарями и заливаю кипятком, на две трети банки. Оставляю на несколько часов. Потом свежие или... Читать далее