В общем, через год тренировки я готов поделиться своим рецептом приготовления кваса. Конечно, ничего нового в нем нет. Но рецепты, имеющиеся в интернете, и известные по жизни сильно разнятся в плане количества компонентов и тонкостей технологии. Короче, вот мой рецепт полученный в результате года кропотливой исследовательской работы.
1. Хлеб конечно же черный. В принципе белый тоже можно использовать, но черный придает напитку во первых цвет, во вторых все-таки вкус. Но вкус "белого кваса" тоже неплох.
2. Берем около 600 гр. хлеба.
3. Нарезав ломтиками жарим в духовке. Для того чтобы видеть степень поджаренности, кладем ломтик белого хлеба. Надо чтобы он целиком пожелтел. (Не не почернел!) На черном хлебе вы не увидите изменения цвета.
4. Кипятим 5-литровую кастрюлю воды.
5. После закипания, снимаем кастрюлю с плиты и сразу же бросаем туда сухари.
6. Оставляем, пока вода полностью не остынет. На это требуется часов 15.
7. Сцеживаем и отжимаем воду. Хлеб выбрасываем.
8. В хлебную воду добавляем один стакан сахара и 1/2 чайной ложки сухих дрожжей. Доводим объем до 5 литров, если стало меньше. Доливаем кипяченую воду.
9. Оставляем бродить на сутки, по возможности перемешивая каждые 1-2 часа.
10. Через сутки брожение нужно остановить, чтобы квас не был слишком кислым. Для этого разливаем квас в пластиковые бутылки, плотно закручиваем и ставим в холодильник. Брожение вскоре заканчивается, а квас насыщается газом.
11. Пейте на здоровье.