Из хлеба нужно насушить сухарей (можно использовать белый или ржаной, а лучше вместе). Для закваски я засыпаю в банку до половины сухарями и заливаю кипятком, на две трети банки. Оставляю на несколько часов. Потом свежие или сухие дрожжи развести в теплой воде и добавить туда пару ложек сахара. Распустившиеся дрожжи влить в банку с разбухшими сухарями и хорошенько перемешать и поставьте в прохладное место на двое суток (поставьте банку в глубокую емкость потому что будет убегать.)
Когда пройдет время слейте воду и разомните то что останется, закваска готова. помойте банку и налейте туда закваску добавьте немного сухарей и 3 ложки сахара, через 24 часа квас будет готов. но если вы хотите "газированный" квас то в добавьте чуть больше сахара и когда перельёте квас в емкость добавьте несколько изюмин и поставьте в холодильник.