Кульчанский квас (авт.)
Преимущества: 1.Очень полезен! 2.Очень экономный.3.Срок хранения в прохладе-10 суток, в холодильнике месяц (за сутки перед употребление 3 изюма).
1)2 стакана поджаренных сухарей (на закваске, любого цвета) заливаем кипятком в 3х литровую банку с тремя столовыми ложками сахара, остудить добавить столовую ложку любой закваски и на двое суток под пластиковую крышку с дырочками, срок определяется визуально (замедление бурления) и на вкус (в одну из дырок вставьте трубочку и … (появиться приятная кислинка чуть будет больше,( но не сладость!!!)
2) Процедить и добавить столовую ложку с горкой меда разлить по бутылкам и в прохладное место или в холодильник, через 12-20 (на вкус и резкость) часов пить.
3) К остаткам добавляем горсть обожжённых сухарей, три ложки сахара, и ложка запаренного солода или две запаренных ложки сухого кваса. И на сутки, срок определяется (смотри п.1) до появления своего опыта с учетом Вашего вкуса.
4) Обобщения 1.свежую закваску добавлять опытным путем.(я добавляю через неделю).2. для информации: сахара в напитке нет…его переработали бактерии выделяя полезный консервант "кислоту",такую же как в квашенной капусте соответственно с такой же пользой (дрожжи дают спирт). 4.Закваска: сталовая ложка ржаной муки + столовую ложку воды, размешать, прикрыть через 24 часа повторить и так три дня, на 4 и 5 день "кормим закваску через 12 часов. 5. Сухари: 200 гр. закваски+ 400 гр. любой муки(желательно ржаную) две столовой ложки, запаренный солод (можно ч. л. кориандр) +соленную воду замес как на пирожки замесить и в форму в тепло на ночь как поднимется в печь 180 град. и 45-60 мин.