Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Все-таки хочется вернуться к теме кваса. Поделитесь домашними рецептами пожалуйста. Как вы готовите квас?

Доставляете дрожжи или закваску хлебную? А хлеб какой берёте? Много ли кладёте сахара? Можно ли добавить какую-то добавку в квас как делают с комбучей? К примеру кроме изюма ещё и курагу?
Еда, напитки и кулинария+4
Арина Романцевич
  ·   · 6,3 K
как все очень индивидуален. и в меру озабочен.   · 25 авг 2022
Кульчанский квас (авт.) 
Преимущества: 1.Очень полезен! 2.Очень экономный.3.Срок хранения в прохладе-10 суток, в холодильнике месяц (за сутки перед употребление 3 изюма).
1)2 стакана поджаренных сухарей (на закваске, любого цвета) заливаем кипятком в 3х литровую банку с тремя столовыми ложками сахара, остудить добавить столовую ложку любой закваски и на двое суток под пластиковую крышку с дырочками, срок определяется визуально (замедление бурления) и на вкус (в одну из дырок вставьте трубочку и … (появиться приятная кислинка чуть будет больше,( но не сладость!!!)
2) Процедить и добавить столовую ложку с горкой меда разлить по бутылкам и в прохладное место или в холодильник, через 12-20 (на вкус и резкость) часов пить.
3) К остаткам добавляем горсть обожжённых сухарей, три ложки сахара, и ложка запаренного солода или две запаренных ложки сухого кваса. И на сутки, срок определяется (смотри п.1) до появления своего опыта с учетом Вашего вкуса.
4) Обобщения 1.свежую закваску добавлять опытным путем.(я добавляю через неделю).2. для информации: сахара в напитке нет…его переработали бактерии выделяя полезный консервант "кислоту",такую же как в квашенной капусте соответственно с такой же пользой (дрожжи дают спирт). 4.Закваска: сталовая ложка ржаной муки + столовую ложку воды, размешать, прикрыть через 24 часа повторить и так три дня, на 4 и 5 день "кормим закваску через 12 часов. 5. Сухари: 200 гр. закваски+ 400 гр. любой муки(желательно ржаную) две столовой ложки, запаренный солод (можно ч. л. кориандр) +соленную воду замес как на пирожки замесить и в форму в тепло на ночь как поднимется в печь 180 град. и 45-60 мин. 
1 эксперт согласен
Куратор Гастрономии на Кью 🥨  · 15 авг 2022
Я нашла классный рецепт! Поставила два варианта кваса на разных видах сахара буквально по литру, буду пробовать. Рецепт брала вот такой:  “Про квас.  В моем детстве квас всегда делали из магазинной "закваски". Насколько я... Читать далее
Куратор сообщества Гастрономия Перейти на yandex.ru/q/loves/food
Владелец магазина "КофеЧай" с 2008г. В течении...  · 12 авг 2022
Никогда не готовила квас сама, доверяла этот процесс бабушке))) Помню отдаленно, что из ржаного хлеба и изюма она делала, а как, к сожалению рецептов не осталось! Читать далее
🍀 Естествоиспытатель   · 11 авг 2022  · shymanovsky.mooo.com
В общем, через год тренировки я готов поделиться своим рецептом приготовления кваса. Конечно, ничего нового в нем нет. Но рецепты, имеющиеся в интернете, и известные по жизни сильно разнятся в плане количества компонентов и... Читать далее
Примечание. Многие считают, что дрожжи лучше не класть, поскольку они портят вкус. А лучше использовать осадок с... Читать дальше
Я работаю сама на себя - плету из бисера...  · 31 авг 2022
Из хлеба нужно насушить сухарей (можно использовать белый или ржаной, а лучше вместе).  Для закваски я засыпаю в банку до половины сухарями и заливаю кипятком, на две трети банки. Оставляю на несколько часов. Потом свежие или... Читать далее