Ведение личного или семейного бюджета позволяет «оцифровать» ваше текущее финансовое положение, понять структуру доходов/расходов и исходя из ваших целей, составить личный финансовый план для их достижения. Ведь невозможно хранить всю информацию в голове, а тем более качественно ее анализировать.
Сам процесс учета доходов/расходов может показаться скучным или утомительным для тех, кто не вел его ранее, но на мой взгляд это обязанность каждого. Научитесь относиться к этому как ежедневной рутине, вроде чистки зубов или трапезы, и со временем приноровитесь тратить на это все меньше времени. Для начала выберете наиболее удобные инструменты и приступайте.
Это могут быть:
мини-блокнот + ручка или записи в блокноте мобильного телефона, которые могут быть всегда под рукой, но итоги придется сводить вручную;
компьютерные программы Excel, Google таблицы или иные специализированные приложения – их много, в том числе бесплатные, потратьте немного времени на изучение и выбор;
банковские приложения, которые позволяют нажатием пары кнопок предоставить подробный отчет по вашим счетам. Однако, учет по движению наличных средств придется все равно вести подручными способами.
Внесение данных советую не откладывать в долгий ящик, чтобы не подзабыть какую-либо информацию. Легче делать это непосредственно в момент совершения операции или в конце дня.
И все-таки, как же правильно? Так как все мы разные: семейное положение, образ жизни и финансовое положение, цели, то сложно определить единое «правильно» для всех. Поэтому параметры ведения бюджета каждый выбирает и настраивает под себя сам. Главное – в принципе его вести и понимать для чего. Далее по мере развития финансовой грамотности не только фиксировать уже потраченное, но и планировать, управлять и приумножать ваши средства.
Кратко, структурированно и ёмко.
самые простые и доступные способы