Здравствуйте. Этот вопрос прям к счётной палате и к образованию в целом. Ведь повышение пенсионного возраста в России не радует.
Я недавно смотрел статистику за этот год на Росстате. Уже есть статистика смертности за первый квартал 2021 года. Этот период сравнивают с 1947 годом - голодное и сложное послевоенное время.
***
Сейчас очень высокая смертность, а рождаемости мало. Конечно, будут повышать пенсионный возраст, потому что у государства не будет денег платить пенсии. Получается, к планке пенсионеров сейчас подходит большое количество людей, а молодые умирают - некому работать. Поэтому не знают, что делать, вот и повышают пенсионный возраст.
***
Ваш вопрос очень глубокий. Я не финансист, но знаю, что финансовая грамотность - это проблема у людей. Уже со школьной скамьи надо учить финансовой грамотности.
***
Я, как работодатель, каждое утро начинаю с того, что говорю своим сотрудникам: "Коллеги, помните, что вы принимаете Клиентов. Клиенты - это наши цари, братья, зарплаты и будущее. Любите Клиентов".
Если я раз в год проведу беседу по финансовой грамотности, боюсь, меня не услышат и не запомнят. К сожалению, мои сотрудники даже мысли про Клиентов забывают, хотя мы это обсуждаем постоянно.
***
Некоторые сотрудники старше меня. И я не могу стать им пророком или учителем в этом деле. И молодым коллегам не смогу донести финансовую грамотность в полном объёме, потому что сам не грамотен в этом. Мы все по сути самоучки - я поздно про всё это узнал.
***
В Америке финансовую грамотность знают уже сто лет. Поэтому студенты так рано начинают откладывать деньги себе на пенсию. Они покупают акции, облигации, вкладываются в фонды. Совсем другие подходы. У нас же этого ничего нет.
***
Вы пишите, что наши граждане рассчитывают на государство. Мне кажется, россияне вообще не рассчитывают на государство. Просто каждый живёт одним днём. Мы, как птицы - настал день и хорошо. Поэтому у нас мало кто откладывает деньги на будущее.
***
В бизнесе есть "золотое правило" - у каждого должен быть резерв не менее шести месячного прожиточного минимума. Если у компании возникла проблема, то на счетах должны быть эти деньги, чтобы, ничего не делая, без проблем прожить шесть месяцев. Если в организации есть такая подушка безопасности - это называется финансовая грамотность компании.
***
Когда человек работает и тратит все свои деньги, ничего не откладывая, это говорит о финансовой безграмотности. Человек становится очень уязвим из-за любой болезни или форс-мажора. Из-за этого люди вынужденно берут кредиты. Но я сейчас не говорю про кредиты, которые люди берут бездумно на отдых или сотовые телефоны.
***
Возможно, в крупных компаниях и говорят про финансовую грамотность. Я же в своей компании это не обсуждаю. Да и уровень у меня не тот.
Вы назвали, что 15% людей ведут учёт своих расходов. Мне кажется, для нас это уже хорошо. Думаю, в двухтысячных годах даже и 1% не было. Люди вообще об этом не думали и ничего не знали. А у кого были деньги, они быстро улетали в воздух. Сейчас люди уже думают о вложениях в бизнес, строят бизнес-планы. Уже что-то делают, хотя и понимают, что первая прибыль может прийти даже через несколько лет.
***
Так как нашу молодёжь не обучают финансовой грамотности, то, думаю, всё же нужно каждому самостоятельно её изучать. Это и дисциплинирует, и помогает более плодотворно посмотреть на мир иначе.
***
Многие знают про бестселлер американского предпринимателя, инвестора, писателя и оратор-мотиватора Ро́берта То́ру Кийоса́ки - «Богатый папа, бедный папа». Но у него есть и другие отличные книги. Вот с них и можно начать своё образование, постепенно поднимаясь всё выше и выше.
Мне даже кажется, что если каждый предприниматель купит такую литературу и поставит на полку где-то на видном месте для сотрудников, то когда-то каждый всё-таки созреет для того, чтобы взять эту книгу и прочитать её. Навязывать это нельзя, а вот подтолкнуть - хорошо.
***
Финансовую грамотность нужно изучать с детства. В 40 лет сложно объяснить и переубедить человека, что нужно откладывать деньги и вообще иначе строить финансовое планирование. Вот такие люди будут вынужденно полностью зависеть от государства.
Получая по 10000-17000₽, люди проклинают государство. Да, их можно и нужно понять, ведь они работали, а теперь от них ничего не осталось. Но с другой стороны, если эти люди трезво посмотрят, что было раньше - что изменилось за сто лет, сколько потерпела страна, сколько было смен власти, переворотов и воровства, то, Слава Богу, что хоть это платят!
Россия долго вылезала из долгов. Конечно, это давало свой отпечаток.
***
Я считаю, нужно начинать осваивать финансовую грамотность самостоятельно и как можно раньше. Пока такой предмет твёрдо не утвердят в школах или высших учреждениях, как обязательный, люди не будут в итоге слушать на работе про финансы и внедрять эти знания.
***
Стать финансово независимым и свободным - это личная безопасность, к которой нужно стремиться. Но делать это надо правильно. Не надо рассчитывать на государство, маму и папу. Надо рассчитывать на себя, чтобы потом и семью обеспечить, и родителям помогать.