Фитооздоровитель НАНМ. Занимаюсь научным травничес... · 7 янв 2022
Здравствуйте!
Дубильные вещества вместе с сесквитерпеновыми лактонами, которые входят в состав цикория, дают особенную горчинку. Некоторым людям она может казаться похожей на кофейную по вкусу. Это вопрос индивидуального восприятия, и для того, чтобы понять, надо попробовать!
Если речь не только про вкус и запах, то давайте рассмотрим подробнее действия цикория и кофе на наш организм.
В составе кофе содержится алкалоид кофеин, который:
Может снижать утомляемость, повышать внимательность и сокращать время реакции; [1][2]
Улучшить бдительность, (в состоянии недосыпания), при выполнении длительных задач, таких как работа на конвейере, вождение на дальние расстояния и полеты на самолетах; [3]
Употребление кофеина в конце дня может увеличить задержку сна и снизить качество сна;[1]
Кофеин может вызывать беспокойство у склонных к этому людей; [4] (противопоказан при тревожности и биполярном расстройстве).
Помимо кофеина, напиток содержит полифенолы, такие, как хлорогеновая кислота и лигнаны, алкалоид тригонеллин, меланоидины,, магний, калий, витамин B3 (ниацин)[5] и много других веществ.
Эти вещества могут:
Оказывать антиоксидантный эффект[6];
Положительно влиять на микрофлору кишечника[7];
Регулировать метаболизм глюкозы и жиров [8][9];
Увеличивать уровень холестерина может кофестол — это дитерпен.[10] Дитерпен содержится только в нефильтрованном кофе — френч-пресс, турецкий или скандинавский вареный кофе. Рост холестерина возможен если пить около 6 чашек в день;
Хлорогеновая кислота препятствует повышению артериального давления [11];
Теперь рассмотрим напиток из корней цикория. В составе цикория содержится инулин — это полисахарид, полимер из фруктозы. Попадая в кишечник, он работает как пищевое волокно: подкармливает полезные бактерии и способствует их росту. Так, инулин положительно влияет на микрофлору. Тут есть пересечение по свойствам с кофе, хотя механизм действия будет разным.
Инулин может быть полезен для больных сахарным диабетом т.к. минимально влияет на уровень сахара в крови [12]. При этом инулин обладает сладковатым вкусом и подойдёт в качестве подсластителя.
Инулин — не единственное вещество цикория. При обжарке в нём образуются новые соединения: цикореоль, акролеин, фурфурол и диацетил. Благодаря этим веществам напиток будет обладать антиоксидантной активностью [14], как и кофе.
Можно встретить информацию, что цикорий тонизирует нервную систему, но медленнее и мягче, чем кофе. Где-то, напротив, говориться о понижении давления и успокоительных свойствах напитка. Достоверных данных по этому вопросу нет. Вероятнее всего, что влияние на нервную систему цикорий оказывает через ЖКТ и даёт индивидуальный эффект в зависимости от потребностей организма.
Противопоказания цикория:
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
Повышенная кислотность желудка, (с осторожностью);
Желчнокаменная болезнь;
Индивидуальная непереносимость;
Поводом отказа от кофе могут послужить:
Индивидуальная непереносимость;
Тревожное или биполярное расстройство;
Повышенная нервная возбудимость;
Бессонница;
Приём медикаментов, на действие которых может повлиять кофе;
Беременность и лактация не являются строгим противопоказанием к употреблению кофе. Однако рекомендуется ограничить количество до 250-300 мл. варёного кофе в день, (или до 200 мг. в пересчете на кофеин).
Исследования показывают, что кофе скорее полезен, чем вреден, если им не злоупотреблять. Подробнее можете почитать об этом в статье Медицинского Журнала Новой Англии: Кофе, кофеин и здоровье.
Будьте благоразумны и берегите здоровье!
Источники и исследования:
[1] Clark I, Landolt HP. Кофе, кофеин и сон: систематический обзор эпидемиологических исследований и рандомизированных контролируемых исследований. Sleep Med Rev 2017 ; 31: 70 - 78 .
[2]Smith A. Влияние кофеина на поведение человека. Food Chem Toxicol 2002 ; 40: 1243 - 1255 .
[3]McLellan TM, Caldwell JA, Lieberman HR. Обзор влияния кофеина на когнитивные, физические и профессиональные показатели. Neurosci Biobehav Rev 2016 ; 71: 294 - 312
[5]Ludwig IA, Clifford MN, Lean MEJ, Ashihara H, Crozier A. Кофе: биохимия и потенциальное влияние на здоровье. Food Funct 2014 ; 5: 1695 - 1717 .
[6] Corrêa TAF, Monteiro MP, Mendes TMN и др. Отфильтрованный из бумаги кофе средней обжарки и средней обжарки увеличивает антиоксидантную способность у здоровых добровольцев: результаты рандомизированного исследования. Plant Foods Hum Nutr 2012;67:277-282
[7]Jaquet M, Rochat I, Moulin J, Cavin C, Bibiloni R. Влияние потребления кофе на микробиоту кишечника: исследование на добровольцах. Int J Food Microbiol 2009 ; 130: 117 - 121 .
[8]Vitaglione P, Morisco F, Mazzone G и др. Кофе уменьшает повреждение печени на модели стеатогепатита у крыс: основные механизмы и роль полифенолов и меланоидинов. Hepatology 2010 ; 52: 1652 - 1661 .
[9]Lecoultre V, Carrel G, Egli L и др. Употребление кофе снижает кратковременную вызванную фруктозой резистентность печени к инсулину у здоровых мужчин. Am J Clin Nutr 2014 ; 99: 268 - 275 .
[10]Urgert R, Katan MB. Фактор повышения холестерина из кофейных зерен. Annu Rev Nutr 1997 ; 17: 305 - 324 .
[12]Liu F, Prabhakar M, Ju J, Long H, Zhou HW. Effect of inulin-type fructans on blood lipid profile and glucose level: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Eur J Clin Nutr. 2017 Jan;71(1):9-20. doi: 10.1038/ejcn.2016.156. Epub 2016 Sep 14. PMID: 27623982.
[13]Azpiroz F, Molne L, Mendez S, Nieto A, Manichanh C, Mego M, Accarino A, Santos J, Sailer M, Theis S, Guarner F. Effect of Chicory-derived Inulin on Abdominal Sensations and Bowel Motor Function. J Clin Gastroenterol. 2017 Aug;51(7):619-625. doi: 10.1097/MCG.0000000000000723. PMID: 27680592; PMCID: PMC5499961.
[14] Сравнительная оценка антиоксидантной активности продуктов из цикория.
Бадретдинова З.А.,Канарский А.В.,Шуваева Г.П.
Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий
2016
[15]Coffee, Caffeine, and Health.
Rob M. van Dam, Ph.D., Frank B. Hu, M.D., Ph.D., and Walter C. Willett, M.D., Dr.P.H.23 июля 2020 г.N Engl J Med 2020; 383: 369-378
Директор чайной компании "Samovartime" · 19 июл 2021
Я бы сказал, что это отличная замена кофе. Цикорий хорошо влияет на организм. Но как и с кофе-им не нужно злоупотреблять и у него есть противопоказания.
Да, цикорий это хорошая замена кофе.
Но есть противопоказания.
Вред
📌у кого язва, гастрит в стадии обострения,проблемы с печенью и камни в желчном,например.
📌 понижает давление, поэтому кто страдает низким давлением,не стоит... Читать далее
Кризисный менеджер. Любой кризис можно устранить... · 29 янв 2021
Это скорее БАД, чем кофе Так как Цикорий это Инулин в чистом виде и по-этому улучшает функцию печени, удаляя из организма токсины и тем самым давая ей возможность работать спокойно, без напряжения.
Цикорий стимулирует почечную... Читать далее
Люблю прогулки и пробежки по утрам. Закончила... · 14 янв 2022
Много-много лет пила кофе. Просто черный кофе - без сахара и молока, и прочего.. Много - три больших кружки в день это как минимум. Крепкий - 2 столовых ложки молотого кофе заваривала. Сейчас стала замечать что очень начинает... Читать далее
Да он довольно вкусный, содержит много витаминов, по этому полезный. Если часто пить, то витамины накапливаются в организме и создают бодрящий эффект как и кофе. Цикорий делают только из натуральных компонентов. По этому это... Читать далее
Мне кажется, не совсем верно сравнивать цикорий с кофе. Это разные вещи, так же, как и какао. Вкус у цикория особый, специфический, но довольно приятный в сочетании с молоком. Его вроде как нахваливают диетологи и поклонники... Читать далее
научный сотрудник, микробиолог-биотехнолог · 18 дек 2017
Это отдельный тип напитка. Если рассматривать идею напитков из цикория (и сюда же - напитки из прожаренного ячменя (типа ORZO)), то исторически такие напитки потреблялись европейцами издревле. Это позже появились (завезлись)... Читать далее
Цикорий прикольная вещь но кофе не заменит, это вообще идеальное сырье для производства браги и бухла. Раньше его просто резали в таз и он сам бродил дрожжей не нужно было, поля от крестьян с милицией охраняли во времена... Читать далее