Рисков много. Главный из них — возможность попасть под проверку ФНС (особенно если покупатель попадет в поле зрения службы). Если выявится занижение стоимости объекта, продавца обяжут возместить недоимку по налогу и заплатить штраф. Если сумма ущерба налоговикам будет значительна, возможно применение 198-199 УК РФ.
Такая схема используется для занижения НДФЛ, обычно люди ставят цену согласно кадастровой стоимости или чуть выше ее. Риски обоюдны как для продавца, так и для покупателя и зависят от поведения вашего контрагента. Вы как продавец, можете просто не получить остаток, если поверите "честному слову покупателя".
Покупатель также рискует и понимает, что при признании сделки недействительной (например, продавец оспаривает сделку) он получит сумму, указанную в договоре.
Все это проводится для уменьшения уплачиваемых налогов. Однако сейчас есть достаточно много способов легальной налоговой оптимизации. Например, новый закон для семей с двумя и более детьми, который освобождает от уплаты НДФЛ.
Я рекомендую обратиться к профессиональному консультанту и подобрать такую схему, которая будет эффективна. Данная практика же несет существенные риски, которые должны понимать все участники сделки и быть осведомлены о возможных последствиях.