Вопрос кредитования очень специфический, а уж ипотека тем более. Кто-то считает её современной формой рабства, а кто-то просто инструментом для достижения своих целей с очевидной оплатой банку "его доброты и заботы о клиенте".
Если отбросить политэкономию, станет очевидно, что каждый выбирает себе ипотеку "по плечу", хотя бывает, что риски не всегда верно просчитаны и возникают "проблемы" с возвратом ссудной задолженности банку.
При грамотном расчёте и благоприятному стечению обстоятельств, отдельным домохозяйствам удаётся брать ипотеку на 15-20 лет, а погашать её за более короткие промежутки времени 5-7 лет, а кому-то и ещё быстрее.
При этом грамотное планирование играет большую роль как в поисках более выгодных условий по ипотеке, так и при дальнейшем обслуживании кредита (правильной выбор страховой компании, размер первоначального взноса, применение налоговых льгот и т.д.).
Несомненно, что чем меньше Вы берёте в долг у банка и чем короче срок тем меньше будете отдавать, но при этом надо учитывать то, что не у всех граждан есть возможность вносить первый взнос более того чем предлагают условия кредита и в дальнейшем будет возможность для осуществления досрочных погашений части ипотеки.
Один из сомнительных плюсов ипотеки, в условиях растущей инфляции, это "уход в рублёвую ипотеку" при приобретении необходимой недвижимости. Т.е. Вы берёте ипотеку когда её условия "благоприятные" относительно происходящего в экономике как страны, так и лично Вашего домохозяйства.
Взяв ипотеку под 7-8% Вы через пару лет видите, что ставки по ней "взлетели" до 12-15% годовых, при этом рубль обесценивается, но Вы, как финансово грамотный потребитель, платите ипотеку по договору который не предусматривает изменения ставки "дешевеющими" рублями.
А при условии, что Вы за это время смогли добиться повышения заработной платы, то вполне вероятно, что у Вас появится возможность откладывать деньги на досрочные погашение ипотеки.