Доля, непосредственно, общественного мнения, в высокой цене на бриллианты, конечно, есть, поскольку общество давно уже присвоило обладанию бриллиантами характеристики статуса и престижа. Это обстоятельство увеличивает спрос, а значит, и рыночную цену. И, как следствие, обуславливает спекулятивную составляющую в цене бриллиантов, которая, впрочем, имеется, и в большинстве товаров в рыночной экономике, в большей или в меньшей степени.
Но в целом, соотношение себестоимость/(рыночная цена) для бриллиантов не сильно отличается от обычных товаров и составляет примерно 50 - 60 % . Правда это в основном относится к мелким бриллиантам. С укрупнением же размеров, разрыв между ценой и себестоимостью растет чуть ли не в геометрической прогрессии. Поскольку, чем крупнее бриллиант, тем он более редко встречается в природе.
Якутские алмазы
Вообще, процесс производства бриллиантов довольно трудоемкий.
Самый крупный желтый бриллиант "Капля солнца" (110,3 карата, 22,06 гр., 3,94 см. на 2,83 см.) рыночная цена $10,9 млн. Алмаз был найден на руднике в Южной Африке в 2010 году. Геммологический анализ, показал, что он был сформирован от 1 до 3 млрд. лет назад. Насыщенный желтый цвет, придается алмазу атомами азота, включенными в углеродистую структуру алмаза.
Да, я считаю, цена бриллиантов определяется исключительно потребительским мифотворчеством! В реальной повседневной жизни никакой ценности рядовой ( которого без лупы и не увидишь) бриллиант не имеет!