Как геммолог и руководитель фирмы, торгующей камнями (цветными, правда) могу сказать, что рассуждения на тему "только общественным мнением" о справедливости цены бриллиантов часто сводятся к однозначному выводу о том, что бриллианты должны стоить очень дёшево.
Но на самом деле всё неоднозначно :)
Цена определяется спросом, спрос подкрепляется маркетингом, маркетинг как бы говорит широкой общественности, мол, "обладать бриллиантом или подарить бриллиант - это достижение в твоей жизни".
Нюанс в том, что крупные и действительно отличные по своим характеристикам алмазы относительно редки, но так как их купить мало кто может, то спрос есть на все бриллианты, даже самые отвратительные внешне или просто очень мелкие.
И тут-то, теоретически, можно порассуждать, мол, одно дело цена в сотни тысяч долларов за выдающиеся камни, но мелочь продаётся тоже за чувствительные условные 500 долларов за карат, а чего там в этой мелочи есть-то ценного, ей цена долларов 200 за карат.
Однако, так как добыча алмазов это высокотехнологичный процесс, требующий больших вложений, а существенную долю прибыли добытчикам приносят как раз алмазы средних и низких характеристик, то гипотетическое падение спроса и цен на посредственные алмазы, скорее, приведёт к консервированию шахт или отказу от освоения новых месторождений, следовательно, к сокращению предложения и, вероятно, к стабилизации или снова росту цен.
Поэтому рассуждать о том, что бриллианты невысоких и средних характеристик могут в будущем стоить дешевле - это разумно, но сложно предполагать, во-первых, насколько дешевле (если дешевле), во-вторых, выдающиеся по своим характеристикам бриллианты это совсем другая группа, они, скорее, продолжат дорожать.