Во-первых, это врач, который специализируется на вопросах связанных с составлением лечебного питания для больных различными заболеваниями пациентов. Также, разрабатывает сбалансированное и безопасное питание для здоровых людей. Чаще всего организует правильный рацион в санаториях и других лечебно-профилактических учреждениях.
Во-вторых, да - он помогает подобрать диету (рацион) с учетом нагрузок и тренировок, массы веса и т.д., что будет способствовать снижению, набору или поддержанию оптимального уровня массы тела. При этом учитывают содержание минералов, витаминов и других полезных веществ.
Многие диетологи работают совместно с врачами других специальностей, что ведет к лучшему результату при лечении и профилактике.
В некоторых случаях врач-диетолог также может:
- Проводить отбор блюд для кухни в мед.учреждениях.
- Снимать пробу с приготовленной еды, проверять качество и сроки хранение продуктов.
- Следить за состояние пищевого блока и работников.
- Составляет меню диет-столов пациентов по профильным заболеваниям (эндокринной патологии, болезней почек, сердца и т.д.)
- Консультировать пациентов по вопросам диетологии, коррекции веса, индивидуальным программам питания.
Этому учатся долго и требуются знания, подкрепленные практикой. Не стоит обращаться к специалистам без специальных удостоверяющих документов и сертификатов. Берегите своё здоровье.