Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему от красного вина, даже от бокала, болит голова — а от белого не болит, даже от целой бутылки?

Еда, напитки и кулинария+3
Александра Боярская-Уэйтт
  ·   · 609,4 K
Первый
Даже не заметила, как пролетел этот год. Я...  · 26 дек 2021
Мне кажется, дело не только в количестве остаточного сахара в вине. Если брать в целом алкоголь, даже его крепкие вариации - там возможна та же история. Только, как некоторые замечают, во втором случае речь идет о степени очистки от сивушных масел и других примесей.
Есть еще один аспект. Есть виды винограда, которые при брожении выделяют не только этанол, но и метиловый спирт. Этим странным свойством обладают американские завозные лозы, которыми лечили убитый филлоксерой больше века назад европейский виноград от Испании до врат Евразии. Европейские лозы прививали на корневища дикого винограда американского происхождения, который филлоксеру переносил как легкий насморк. И делал это настолько эффективно, что в некоторых местах эта лоза и сама с удовольствием прижилась как безотказный сорт, который не берут местные болячки. Зачем столько танцев с бубнами с прививками, когда можно высадить продуктивную американскую лозу? Только вот вино из него специфическое - с лисьими, животными тонами.
Так вот, в нашей стране эту лозу называют изабелла. И ее - море. И из нее делают не только вино, но и гонится немереное количество крепкого алкоголя. И если умений у винодела не хватает, чтобы минимизировать этот фактор, то, извините, легкая степень отравления вам гарантирована. Это если брать "фермерские" и бюджетные вина и спирты. Но не только - в России популярны вина из изабеллы производства некоторых бывших союзных республик, вкусные, полусладкие, такие любимые, причем именно дамами, в основном. И в их случае для чувствительной дамы есть
шанс заполучить сразу все *овнистые последствия - и плохо перевариваемый винный сахар (похмелье с продолжением), и минидоза метиловых фракций, и высокую дозу танинов красного вина из кожуры и косточек - и два-три дня хождения с головной болью, бляхами на лице и прочей дрянью... Но это конечно теоретически и не у всех.
Насчет аллергических реакций на компоненты вина (а это сложный многокомпонентный продукт, это надо учитывать, поскольку в настоящий момент качественное вино изготавливается по технологиям, которые сводят к минимуму термическую обработку, наоборот, для сохранения аромата и фруктового характера вина держат процесс выстаивания сусла и брожения под контролируемо пониженными температурами), то надо понимать, что природных компонентов в таком вине будет в разы больше, чем в пастеризованном. И тут уж - кому везет, а кому и нет. Для людей, реагирующих аллергией на виноград, причем не только его сахар, но и компоненты сока, косточек и кожицы, оно может быть фактором ой каким не подходящим. Это я к дамам, у которых раздражительная, тонкая кожа - думаю, есть такие, кто сталкивался с раздражением на масло виноградных косточек в косметике. В таком случае срочно переходить в уходе на любое другой косметическое масло - миндальное, ши, авокадо. Ни одно из них не дает таких красных блинов на коже, как виноградное!!! И в мощных, танинных красных винах, у которых сроки мацерации на мезге (выдержки сусла вместе с шкуркой и косточками) длительные - а то и сам процесс брожения с мезгой же, как у грузин - ну, хорошо, если вас пронесло, если вы хорошенько попили какого-нибудь качественного саперави, мукузани, либо итальянского негроамаро, солидного дорогого супертосканского каберне или черного пречерного испанского монастреля. Но если нет, то виноваты в этом именно природные эндогенные танины винного материала.
И, наконец, есть такая вещь, как исходная двойственная и непредсказуемая пропорция между пользой вина и его вредом для каждого из нас:
1) Для тех, у кого баланс обмена веществ, как у уставшего, хронического больного, со скрытыми, тлеющими инфекционными заболеваниями - кислотный - ни в коем случае не вино. Будет не только аллергия, но и приступ боли в животе.
2) Для тех, кто склонен к воспалительным, язвенным заболеваниям ЖКТ, в частности - та же история, только жестче. Буквально рюмка водки на праздник на сытый желудок - и больше ничего. Ибо природа спиртов - щелочная, а вина - кислотная. И человеку с хрупким здоровьем мягких и паренхимных тканей показано исключительно ощелачивание, а не закисление.
3) И третий фактор риска касается и здоровых людей, и не очень. Алкоголь метаболизируется до крайне противных и накапливаемых в печени и других органах токсинов - ацетальдегид, кетоны и прочая. Вывести их можно, только имеючи молодой и качественный запас здоровья и любви к процедурам детокса. Остальным - лишь думать, куда качнется чашка весов в каждом конкретном случае возлияния сверх меры. И это, к сожалению, касается всех алкогольных напитков. И белого вина в том числе.
А в случае белого вина в рамках заданной темы - ну... Психологически, многие дамы просто предпочитают думать, что раз белое, значит, легкое. Что далеко не всегда так. Тут нужно на этикетку смотреть. Второе обстоятельство - дамы говорят, что думают про головную боль, а на самом деле, немало озабочены внешним видом за застольем рядом с мужчинами. Зубы не портит красным цветом. :) Ну и голова не болит, потому, что в ферментацию в большинстве случаев уходит чистый сок белого (или иногда черного, кстати!) винограда. И - бай-бай, танины, столь полезные в качестве антиоксидантов... Но если хочется легкого кайфа, чистых зубов и светлой головы с утра - то да, дамы, пейте белые вина. Благо на них сейчас колоссальная мода, почти превратившаяся в карикатурное подобие ЗОЖ.:))) (Хотя какой к черту зож, это природная жизнь, имевшая место веками, но здоровая она эти сотни лет назад совсем по иным причинам).
Всем здоровья и добра! И с Наступающим!
1 эксперт не согласен
Здесь написана полная чушь.Человек слышал звон,да не знает откуда он.
Лучший
Независимый винный эксперт. Более 7500 отзывов на...  · 29 окт 2020  · garryspirit.ru
Вы правы — между красным и белым вином существует довольно приличная разница. И конечно - с точки зрения воздействия этих разных категорий вин на организм. Перечислю основные отличия красного вина от белого: 1. Красное —... Читать далее
Гарри - эксперт по винам. Оценки, выбор, магазины, хранение, создание коллекций.Перейти на garryspirit.ru
3 эксперта согласны
спасибо! очень люблю ваши ответы, и очень признательна за этот) удивляло что именно супер-маленький бокал красного... Читать дальше
Всем доброго здравия! Я по образованию провизор...  · 29 окт 2020
Полностью соглашусь с ответом Игоря Готова. Добавлю один, может и известный факт, но известный отнюдь не каждому. В Грузии и Армении при праздновании торжеств на стол ставят либо сухое красное, либо сухое белое. А при понимании... Читать далее

Дело в голове, конечно. Всё очень индивидуально.

Привет. Я представляю культурные проекты и...  · 26 нояб 2020  · rskrf.ru
Ну как минимум мы точно знаем, что это не от Диоксида серы! Красные вина в меньшей степени, чем белые подвержены окислению. Их защищают собственные антиоксиданты, перешедшие в вино из кожицы и косточек красного винограда. Для... Читать далее
Больше о качестве на портале для умных покупателейПерейти на rskrf.ru
Отвечает
Галина Прима
Уважаемая Александра, прежде всего, хотелось бы сказать Вам ,что если вино от одного производителя и сделано правильно с любовью- от такого вина голова болеть не будет. Если вино хорошее и голова от него не болит . то пейте... Читать далее
Независимый винный эксперт. Более 7500 отзывов на...  · 16 мая 2022  · garryspirit.ru
Вероятно тут дело в индивидуальной непереносимости определенных веществ, которыми "богато" красное вино. (мы здесь не будем даже рассматривать вариант, кога Вам могло просто попасться некачественное красное вино). Самыми... Читать далее
Гарри - эксперт по винам. Оценки, выбор, магазины, хранение, создание коллекций.Перейти на garryspirit.ru
Барный энтузиаст, консультант по домашнему бару и...  · 5 окт 2021
На самом деле, ответ достаточно прост: > Каждый организм индивидуален, никто не знает как ты будешь реагировать на то или иное вещество, поэтому и похмелье у тебя уникальное - можешь гордиться! Именно так, во время интервью на... Читать далее
Дядька который имеет свое мнение. Люблю бег(пробеж...  · 29 окт 2020

У меня не болит ни от бутылки красного, ни от бутылки белого.А вот от трех, четырех бутылок -болит. Но точно так же болела бы и от водки, коньяка,виски.Да от любого бухла-не в меру выпитого!

Есть ли закусывать Кониной любые спиртные напитки Вас просто потянет ко сну, 2 часа бодрого сна и Вы как огурчик... Читать дальше
Клиника «НаркоДок» выполняет лечение алкоголизма...  · 28 июл 2021  · shansclinic.ru
Реакции типа головных болей или мигрени после употребления красного вина могут быть также вызваны фенольными флавоноидами, которые присутствуют в кожуре винограда (антоцианы и катехины) и метаболизируются в кишечнике. Интересно... Читать далее
Клиника "НаркоДок": лечение алкоголизма, вывод из запоя, вызов нарколога на дом.Перейти на shansclinic.ru

Существует много теорий, но нет чётких доказательств того, почему вино вызывает у некоторых людей головную боль.

Психиатр, нарколог, главный врач наркологической...  · 21 авг 2022  · stranaprotivnarkotikov.ru
Про то, что от красного вина голова болит больше, чем от белого говорят многие. Ученые не раз пытались выяснить причину этого феномена, но не пришли к единому мнению.  Виновниками головной боли в разных исследованиях назывались... Читать далее
Будьте здоровы! доктор ШуровПерейти на stranaprotivnarkotikov.ru
Концертный звукорежиссёр, работа с живым звуком и...  · 3 мар 2021
Странно, что в самом развёрнутом ответе от Игоря Глотова так много воды и нет реального ответа на поставленный вопрос. А он довольно прост. В процессе брожения в красных винах вырабатывается гистамин. Именно он и является как... Читать далее
1 эксперт не согласен
Помимо гистамина - в винах есть еще Танины, Фенолы, Тирамины, Антоцианы и пр. - и все они в той или иной мере... Читать дальше