Мне кажется, дело не только в количестве остаточного сахара в вине. Если брать в целом алкоголь, даже его крепкие вариации - там возможна та же история. Только, как некоторые замечают, во втором случае речь идет о степени очистки от сивушных масел и других примесей.
Есть еще один аспект. Есть виды винограда, которые при брожении выделяют не только этанол, но и метиловый спирт. Этим странным свойством обладают американские завозные лозы, которыми лечили убитый филлоксерой больше века назад европейский виноград от Испании до врат Евразии. Европейские лозы прививали на корневища дикого винограда американского происхождения, который филлоксеру переносил как легкий насморк. И делал это настолько эффективно, что в некоторых местах эта лоза и сама с удовольствием прижилась как безотказный сорт, который не берут местные болячки. Зачем столько танцев с бубнами с прививками, когда можно высадить продуктивную американскую лозу? Только вот вино из него специфическое - с лисьими, животными тонами.
Так вот, в нашей стране эту лозу называют изабелла. И ее - море. И из нее делают не только вино, но и гонится немереное количество крепкого алкоголя. И если умений у винодела не хватает, чтобы минимизировать этот фактор, то, извините, легкая степень отравления вам гарантирована. Это если брать "фермерские" и бюджетные вина и спирты. Но не только - в России популярны вина из изабеллы производства некоторых бывших союзных республик, вкусные, полусладкие, такие любимые, причем именно дамами, в основном. И в их случае для чувствительной дамы есть
шанс заполучить сразу все *овнистые последствия - и плохо перевариваемый винный сахар (похмелье с продолжением), и минидоза метиловых фракций, и высокую дозу танинов красного вина из кожуры и косточек - и два-три дня хождения с головной болью, бляхами на лице и прочей дрянью... Но это конечно теоретически и не у всех.
Насчет аллергических реакций на компоненты вина (а это сложный многокомпонентный продукт, это надо учитывать, поскольку в настоящий момент качественное вино изготавливается по технологиям, которые сводят к минимуму термическую обработку, наоборот, для сохранения аромата и фруктового характера вина держат процесс выстаивания сусла и брожения под контролируемо пониженными температурами), то надо понимать, что природных компонентов в таком вине будет в разы больше, чем в пастеризованном. И тут уж - кому везет, а кому и нет. Для людей, реагирующих аллергией на виноград, причем не только его сахар, но и компоненты сока, косточек и кожицы, оно может быть фактором ой каким не подходящим. Это я к дамам, у которых раздражительная, тонкая кожа - думаю, есть такие, кто сталкивался с раздражением на масло виноградных косточек в косметике. В таком случае срочно переходить в уходе на любое другой косметическое масло - миндальное, ши, авокадо. Ни одно из них не дает таких красных блинов на коже, как виноградное!!! И в мощных, танинных красных винах, у которых сроки мацерации на мезге (выдержки сусла вместе с шкуркой и косточками) длительные - а то и сам процесс брожения с мезгой же, как у грузин - ну, хорошо, если вас пронесло, если вы хорошенько попили какого-нибудь качественного саперави, мукузани, либо итальянского негроамаро, солидного дорогого супертосканского каберне или черного пречерного испанского монастреля. Но если нет, то виноваты в этом именно природные эндогенные танины винного материала.
И, наконец, есть такая вещь, как исходная двойственная и непредсказуемая пропорция между пользой вина и его вредом для каждого из нас:
1) Для тех, у кого баланс обмена веществ, как у уставшего, хронического больного, со скрытыми, тлеющими инфекционными заболеваниями - кислотный - ни в коем случае не вино. Будет не только аллергия, но и приступ боли в животе.
2) Для тех, кто склонен к воспалительным, язвенным заболеваниям ЖКТ, в частности - та же история, только жестче. Буквально рюмка водки на праздник на сытый желудок - и больше ничего. Ибо природа спиртов - щелочная, а вина - кислотная. И человеку с хрупким здоровьем мягких и паренхимных тканей показано исключительно ощелачивание, а не закисление.
3) И третий фактор риска касается и здоровых людей, и не очень. Алкоголь метаболизируется до крайне противных и накапливаемых в печени и других органах токсинов - ацетальдегид, кетоны и прочая. Вывести их можно, только имеючи молодой и качественный запас здоровья и любви к процедурам детокса. Остальным - лишь думать, куда качнется чашка весов в каждом конкретном случае возлияния сверх меры. И это, к сожалению, касается всех алкогольных напитков. И белого вина в том числе.
А в случае белого вина в рамках заданной темы - ну... Психологически, многие дамы просто предпочитают думать, что раз белое, значит, легкое. Что далеко не всегда так. Тут нужно на этикетку смотреть. Второе обстоятельство - дамы говорят, что думают про головную боль, а на самом деле, немало озабочены внешним видом за застольем рядом с мужчинами. Зубы не портит красным цветом. :) Ну и голова не болит, потому, что в ферментацию в большинстве случаев уходит чистый сок белого (или иногда черного, кстати!) винограда. И - бай-бай, танины, столь полезные в качестве антиоксидантов... Но если хочется легкого кайфа, чистых зубов и светлой головы с утра - то да, дамы, пейте белые вина. Благо на них сейчас колоссальная мода, почти превратившаяся в карикатурное подобие ЗОЖ.:))) (Хотя какой к черту зож, это природная жизнь, имевшая место веками, но здоровая она эти сотни лет назад совсем по иным причинам).
Всем здоровья и добра! И с Наступающим!