Про то, что от красного вина голова болит больше, чем от белого говорят многие. Ученые не раз пытались выяснить причину этого феномена, но не пришли к единому мнению.
Виновниками головной боли в разных исследованиях назывались то сульфиты, то тирамин, то гистамин с флавоноидами, которые содержаться в красном и белом вине в разных количествах. Первые два вещества отмели в силу того, что процент их содержания в любом вине меньше, чем в других продуктах питания, на которые жалоб не поступало. А вот гистамин, которого в красном вина содержится на 20-200% больше, чем в белом, больше похож на причину головной боли.
Гистамин вызывает воспалительные реакции при употреблении алкоголя, но, похоже, реагируют на него только те люди, у которых наблюдается дефицит диаминоксидазы. Поэтому головная боль от красного вина и свойственна не всем.
Флавоноидов (катехинов, антоцианов и дубильных веществ) в красном вине тоже содержится примерно в 23 раза больше, чем в белом, а они мешают расщеплять фенолы. Последние токсичны в большом количестве и могут вызывать воспалительный иммунный ответ.
Но главная причина головной боли при похмелье — это все же обезвоживание. Поэтому, что бы вы не пили, не злоупотребляйте спиртным и восполняйте потерю жидкости.