Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какие методы продвижения более эффективны для кофейни, а на какие не стоит тратить деньги и время?

Бизнес и менеджментМаркетинг+4
Виктор Котов
  ·   · 14,2 K
30 лет уже: маркетинг, реклама, продажи, PR. О...  · 31 янв 2021  · marketch.ru

Приветствую, Виктор. «Метод» – это авторское решение задачи. В отличии от теории или науки, когда есть некие принципы и правила, «метод» – это не «какие эффективны», а всегда:

  • ситуационно, хорошо понимая то, что у вас есть;
  • авторски, то есть, метод другого будет другим;
  • в другой ситцуации этот «метод» не сработает.

Поэтому, никаких «методов более эффективных» нет. Любой, кто вам тут что-то напишет – вас и вашу ситуацию не знает, а значит метода не имеет!

Второе важное...

Любое продвижение, «по методу» оно или по «неметоду» начинается с «комплекса разбора полёта» (не «что надо сделать?», «почему так херово и отчего само не прёт?»):

  • что продуктом?
  • сто у вас с ценой?
  • что у вас с локацией?
  • что у вас м менеджментом кафе, с кухней, с залом, с поставщиками?
  • что у вас с потоками посетителей (столько у вас клиентских потоков?)

Продвижение – не равно реклама! Это не громко прокричать в толпу что-то призывное, это подтащить хвосты.

Как только разберетесь с проблемами, вы рванете, а не продвинитесь. Поэтому все интернет «методологи-затрахологи», рекомендуюшие вам «инстаграм» (или похожее) – рекомендуют один единственный метод – забрать у вас деньги и ввалить ваши деньги в рекламу!

Пока не разберетесь, не «как», а «почему» вас надо продвигать – так и будете просто палить бабки!

Внизу, что такое подход не «рекламолога», а маркетолога . Мне кажется, что он – верный.

Вот кейсы из HoReCa и продвижение кафе: ситуация и те «методы», которые там применялись

1). «Как увеличить оборот кафе в три раза за полгода»? Под таким заголовком вышла статья в журнале "МиллиaрдepЪ". Автор, один из руководителей небольшого кафе, расположенного в одном из спальных районов города делится рейсом о вытаскивания кафе из глубокого кризиса.

По ссылке, разбор его кейса с объяснением от маркетолога, что у него сработало, как и почему. Вот здесь.

2). Второй кейс: «Как завлечь автомобильный трафик в кафе, из жизни». Кафе на очень оживленной улице, на первой линии домов. Пешеходный траффик крайне низкий. По ссылке разбор того, что нужно делать владельцу кафе.

3). Третий кейс: «Кафе-бистро при строительном ТЦ. Ситуация "SOS"». Что делать в этой ситуации.

Что делать в вашей ситуации?

1). Понять, что «метод» – это авторское решение конкретной задачи. Автор-исполниьтель может быть: нанятый вами маркетолог или вы лично!

2). Понять, что бизнесмен и владелец кафе – это кухня и идея бизнеса. А «продвижение» – это не дело владельца кафе, а задача маркетолога. Точно также, как владелец не всегда лучший су-шеф или бариста, так же, не дело ему лезть в маркетинг! Впрочем, возможны исключения.

3). Как сдалать эффективный метод? Наймите на время или на совсем чела с головой и руками – он их приложит к вашей ситуации и создаст МЕТОД. За единственно эффективный метод, Виктор, надо платить!

4). Но у вас есть возможность разобраться самому с «наукой» и самому создать свой метод.

5). Вот, к примеру, что думает наука о продвижении, с помощью социальных коммуникаций (соцсетей). По ссылке описано последовательно все то, что вам нужно сделать, чтобы создать свой метод продвижения кафе. Вот здесь.

Сможете сами по этой методичке создать «метод» и его реализовывать изо-дня в день?

И ключевое, как рекомендация:

  1. Эффективные инструменты и методы покупаются, разрабатываются для конкретной ситуации, а не выспрашиваются в тырнете!
  2. Даром написанное в тырнете – это не «метод». Попробуете вольный полет мысли из интернете реализовать на вашем кафе – получиите затраты и проблемы, нестыковку теории и практики, которая есть у автора и вашей ситуации; как следствие – упущенное время, затраты и убытки. А автор «типа метода» умоет руки – с него взятки гладки.

Виктор, удачи!

Больше о маркетинге на «Записки маркетолога»Перейти на marketch.ru
Лучший
Разбираюсь в кофе и в контент-маркетинге  · 21 дек 2020  · ilyaslusarev.ru
К сожалению, на этот вопрос ответ не получишь из интернетов, так как есть нюансы в продукте, в позиционировании и в учёте. Продукт. Одно дело продвигать кофейню «кофе с собой», где просто какой-то островок в ТЦ или где-то там... Читать далее
Контентный маркетолог, делаю и распространяю информационные продукты, люблю кофеПерейти на ilyaslusarev.ru
3 эксперта согласны

Очень интересный и полезный ответ. А главное вдумчиво написанный.

Генеральный директор PR Partner  · 26 февр 2021  · prpartner.ru
Зависит от формата. Если площадь большая, можете использовать бесплатный Wi-Fi, как крючок для тех, кто хотел бы наслаждаться кофе и работать одновременно. Приглашайте к себе фрилансеров и удалёнщиков. Если кофейня небольшая и... Читать далее
Медиатренинги, маркетинг, PR, SMM, Event и не толькоПерейти на prpartner.ru
Директор по развитию. Девелопер производственных...  · 22 дек 2020
Как показала практика: сумасшедший запах кофе и выпечки на километр вокруг, так, чтобы сводило с сума. Как запах булочной из далёкого детства, детали должны вызывать животный интерес. Только в этом случае человек зайдет в любое... Читать далее
Маркетинговое агентство L'agency — работающий...  · 26 февр 2021  · lagency-marketing.ru
Очень сложно взять и ответить на данный вопрос без вводных данных. В каком городе вы находитесь? В каком районе? Что находится вокруг вас? У вас крупная кофейня или кофейня на колёсах? Очень мало данных, чтобы советовать... Читать далее
С уважением, Маркетинговое агентство L'agency +7 (499) 404-04-24Перейти на lagency-marketing.ru
1 эксперт согласен

Хороший набор инструментов