К сожалению, на этот вопрос ответ не получишь из интернетов, так как есть нюансы в продукте, в позиционировании и в учёте.
Продукт. Одно дело продвигать кофейню «кофе с собой», где просто какой-то островок в ТЦ или где-то там в окошке, совсем другое кофейня с посадочными местами и рабочим местом для фрилансеров. Думаю тут очевидно, что по-разному будет строится работа?
Естественно тут ещё и сам продукт «кофе» имеет значение. Будем честными — потребитель не разбирается в кофе. Для массы — «итальянский» кофе, тёмной обжарки «вещь», я такой кофе даже свиням не налью. А специалисты понимают, что для разных людей свой вкус, кому то вполне можно разлить растворяшку и это будет «вещь», а кому-то подавай светлую Гейшу, свежей обжарки.
Позиционирование. Кофе разный и по-разному стоит и одно дело продвигать модную спешелти кофейню в центре города и другое дело кофейню в офисном-районе, где просто принимают дозы кофеина. Тут у нас разные аудитории, с разными каналами привлечения. Для офисных, проще, например, пустить таргет, да пройтись и проспамить буклетиками, а в спешелти кофейне придётся запускать множество разных каналов.
Учёт. Учёт бывает не только товарный и финансовый, но и маркетингово-финансовый. Грубо говоря, если я выделяю 1000 рублей на рекламу, делаю внешнюю рекламу, инстаграм, плачу девочкам за ведение инстаграма, заплатил за буклетики, а в конце месяца считаю прибыль — то как бы я ни старался, понять эффективный канал никак не получится. Будет надежда, что какой-то дядя с похожим бизнесом скажет «давай рекламу в авито, будет тебе счастье». Но так не бывает. Для того, чтобы это всё работало, придётся заморочиться и научиться отслеживать каналы вложений и выхлоп.
Потому что если окажется, что вы 4-5 месяцев вкладываете из этой 1000, 500 ₽ в Инстаграм, а ни одна живая душа не сказала вам, что инстаграм помогает, то вы эти 500 рублей переводите из инстаграма в другие каналы и так эффективно перераспределяете расходы.
Подробнее о таком учёте можно прочитать в бесплатном курсе финансовые и торговые отчёты от Интерлогики, они разложат всё на полочках, собственно я так и понял свои ошибки
А ещё есть Саша Волкова, она ведёт в телеграме канал «заварили» и подкаст «заварили» — она не очень грамотно всё делает, зато по-честному рассказывает и на её опыте, можно сделать выводы.
Очень интересный и полезный ответ. А главное вдумчиво написанный.
Хороший набор инструментов