Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Сфера общепита. Объем вложений до 5 млн. Что лучше: франшиза или собственная разработка заведения?

Понимаю, что лучше - это понятие сильно растяжимое, но всё же с точки зрения скорости запуска, срока окупаемости..
ПредпринимательствоФраншиза
Максим
  ·   · 2,4 K
Лучший
Аналитик, Экономист, Оптимизатор. Управляю своими...  · 2 нояб 2021
Окупаемость понятие тоже чересчур растяжимое. Большинство франшиз не учитывают стоимость Вашего участия в проекте, занижают расходы и завышают доходы. Но не обманывают, а как принято сейчас говорить: "не договаривают".
По этому, при выборе франшизы нужно лично посетить активных франчайзи, и обсудить с ними. Не по телефону. Может оказаться, что заявленный бюджет нужно удвоить, а ожидания по выручке несколько сократить. Особенно нагло врут по стоимости продвижения. Здесь актуальные цифры могут на 1-2 порядка оказаться выше заявленных. Поэтому, даже если выберете франшизу, обсчитывайте свой бизнес план, а не берите на веру предоставленный.
Что еще хочу сказать. Пару дней назад из-за конфликта правообладателем у нас в городе закрылась сеть До-До-Пицца. Это была франшиза и у него было открыто 4 точки. Причина - недостаточные по мнению правообладателя поступления роялти, медленный рост. Требовали продать сеть кому-то более успешному, естественно, очень дешево. Так что будьте готовы, что Ваш бизнес будут пытаться у Вас отжать за копейки, а если не получится - просто закроют.
Еще добавлю, смотрите на то ЧТО вы получаете. Если бренд - бренд должен быть широко известным. Если технологию - она не должна быть общедоступной из интернета, если организацию под ключ - сразу скажу - уточняйте у действующих франчайзи, так ли это, потому что я в свое время заплатил паушальный взнос за "пустышку" и волшебный пинок. Вот тебе инструкции (из интернета), иди - работай, и не забывай нам каждый месяц платить...
В случае с качественной франшизой, с известным брендом, запуститься можно гораздо быстрее, чем самостоятельно и выйти на планку безубыточности тоже. Только нужно все тщательно просчитывать, потому что Роялти, чаще от выручки, создает дополнительную нагрузку. А еще будет онлайн-касса, налоги и прочее. Накладки с персоналом в виде непредвиденных расходов. Брак в конце концов... Не ждите, что Вас за руку проведут от проекта до выхода на полную окупаемость.
В 2012 году запускал сам кафе быстрого питания ,не имея вообще никакого опыта. Уложился в 3 месяца с момента идеи... Читать дальше
Основатель сети кафе Вилби с оборотом 200+ млн...  · 9 мая 2022  · arefirina.ru
Опираясь на свой 10-ти летний опыт в ресторанном бизнесе и развитии франшизы Вилби, хочу поделиться своим мнением по этому поводу.  При открытии бизнеса всегда есть риск. Неважно, создаете вы новый проект или работаете по... Читать далее
Владелица сети кафе Вилби и бизнес-наставник для начинающих предпринимателей Перейти на arefirina.ru
Финансовый советник: помогаю людям создать...  · 2 нояб 2021
Сфера общепита очень сложная. Всегда, когда есть возможность, отговариваю от вложений в нее. Уж очень непросто дается каждая копейка. В 2011 г. хотел открыть кофейню одного из самых известных наших брендов. Даже уже получил их... Читать далее
Еще больше полезной информации по организации личных финансов на Перейти на t.me/smfinansy
1 эксперт согласен
Основатель и ведущий тренер «Академии Бариста»  · 2 дек 2021
В мире есть всего два ресурса - мозги и деньги. Денег больше чем мозгов, от того и франшиз так много. Сфера общепита как точка для просто вложений - оч сложная история. Тут нужна вовлечённость в процесс. В целом при... Читать далее
Директор чайной компании "Samovartime"  · 12 нояб 2021
Это полностью зависит от вас и ваших намерений. Например во франшизе вас направят в нужное русло, но все равно вы будете сам по себе, если же заведение свое, то и разбираться с всем придется вам самому