Опираясь на свой 10-ти летний опыт в ресторанном бизнесе и развитии франшизы
Вилби, хочу поделиться своим мнением по этому поводу.
При открытии бизнеса всегда есть риск. Неважно, создаете вы новый проект или работаете по франшизе. Но то, насколько вам комфортно в условиях риска, нужно обязательно учесть при выборе бизнес-модели.
Франчайзинг дает проверенную систему с корпоративной культурой и налаженными механизмами взаимодействия с командой. Для начинающих бизнесменов с бюджетом до 5 миллионов рублей — это, безусловно, большое преимущество.
Помимо вышеупомянутого, если выбирать бизнес с 0 и ориентироваться на долгосрочную перспективу, то нужно учесть, что нужно будет вложиться в брендинг. В это входит: разработка фирменного стиля, брендбука+работа дизайнера, технолога, маркетолога. Все это, по нашим подсчетам, обойдется в сумму около 1,5 миллионов рублей. В свою очередь, паушальный взнос: 550 тысяч рублей. Вот и сэкономлено ⅕ заданного бюджета — 1 миллион.
Франшиза подходит больше для предпринимателя с относительно небольшим бюджетом. Она позволяет оптимизировать расходы начиная со стадии запуска, сохранить ресурсы и нервы, чтобы они не закончились когда заведение начинает непосредственную работу. Франшиза всегда минимизирует риски и потери и значительно ускоряет получение результата. Еще один момент: при запуске заведения с 0 необходимо будет самостоятельно анализировать конкуренцию в выбранной вами нише, работая по франшизе — старший партнер делится готовыми алгоритмами для такого анализа. Бизнес, который открыт и развит вами с 0 дает возможность устанавливать свои правила и самостоятельно распределять прибыль — это самый весомый аргумент в пользу бизнеса с 0. Но самое главное, что при таком выборе: формат бизнеса важен — но еще важнее то, как вы им будете управлять.