Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Сфера общепита. Объем вложений до 5 млн. Что лучше: франшиза или собственная разработка заведения?

Понимаю, что лучше - это понятие сильно растяжимое, но всё же с точки зрения скорости запуска, срока окупаемости..
ПредпринимательствоФраншиза
Максим
  ·   · 2,4 K
Основатель сети кафе Вилби с оборотом 200+ млн...  · 9 мая 2022  · arefirina.ru
Опираясь на свой 10-ти летний опыт в ресторанном бизнесе и развитии франшизы Вилби, хочу поделиться своим мнением по этому поводу. 
При открытии бизнеса всегда есть риск. Неважно, создаете вы новый проект или работаете по франшизе. Но то, насколько вам комфортно в условиях риска, нужно обязательно учесть при выборе бизнес-модели. 
Франчайзинг дает проверенную систему с корпоративной культурой и налаженными механизмами взаимодействия с командой. Для начинающих бизнесменов с бюджетом до 5 миллионов рублей —  это, безусловно, большое преимущество.
Помимо вышеупомянутого, если выбирать бизнес с 0 и ориентироваться на долгосрочную перспективу, то нужно учесть, что нужно будет вложиться в брендинг. В это входит: разработка фирменного стиля, брендбука+работа дизайнера, технолога, маркетолога. Все это, по нашим подсчетам, обойдется в сумму около 1,5 миллионов рублей.  В свою очередь, паушальный взнос: 550 тысяч рублей. Вот и сэкономлено ⅕ заданного бюджета — 1 миллион.
Франшиза подходит больше для предпринимателя с относительно небольшим бюджетом. Она позволяет оптимизировать расходы начиная со стадии запуска, сохранить ресурсы и нервы, чтобы они не закончились когда заведение  начинает непосредственную работу. Франшиза всегда минимизирует риски и потери и значительно ускоряет получение результата. Еще один момент: при запуске заведения с 0 необходимо будет самостоятельно анализировать конкуренцию в выбранной вами нише, работая по франшизе — старший партнер делится готовыми алгоритмами для такого анализа.  Бизнес, который открыт и развит вами с 0 дает возможность устанавливать свои правила и самостоятельно распределять прибыль — это самый весомый аргумент в пользу бизнеса с 0. Но самое главное, что при таком выборе: формат бизнеса важен —  но еще важнее то, как вы им будете управлять.
Владелица сети кафе Вилби и бизнес-наставник для начинающих предпринимателей Перейти на arefirina.ru
Лучший
Аналитик, Экономист, Оптимизатор. Управляю своими...  · 2 нояб 2021
Окупаемость понятие тоже чересчур растяжимое. Большинство франшиз не учитывают стоимость Вашего участия в проекте, занижают расходы и завышают доходы. Но не обманывают, а как принято сейчас говорить: "не договаривают". По... Читать далее
В 2012 году запускал сам кафе быстрого питания ,не имея вообще никакого опыта. Уложился в 3 месяца с момента идеи... Читать дальше
Финансовый советник: помогаю людям создать...  · 2 нояб 2021
Сфера общепита очень сложная. Всегда, когда есть возможность, отговариваю от вложений в нее. Уж очень непросто дается каждая копейка. В 2011 г. хотел открыть кофейню одного из самых известных наших брендов. Даже уже получил их... Читать далее
Еще больше полезной информации по организации личных финансов на Перейти на t.me/smfinansy
1 эксперт согласен
Основатель и ведущий тренер «Академии Бариста»  · 2 дек 2021
В мире есть всего два ресурса - мозги и деньги. Денег больше чем мозгов, от того и франшиз так много. Сфера общепита как точка для просто вложений - оч сложная история. Тут нужна вовлечённость в процесс. В целом при... Читать далее
Директор чайной компании "Samovartime"  · 12 нояб 2021
Это полностью зависит от вас и ваших намерений. Например во франшизе вас направят в нужное русло, но все равно вы будете сам по себе, если же заведение свое, то и разбираться с всем придется вам самому