"В идеях атеизма можно сомневаться, потому что прямых доказательств отсутствия Бога - нет. Логично предположить, что эти идеи нужны для чего то другого" Замените "атеизм" на "теизм", а "отсутствие" на "присутствие" - будет то же самое.
Почему атеизм может усугубить войны, голод, борьбу за власть - решительно непонятно. Тридцатилетнюю войну знаете? Ее как раз теисты затеяли…
Почему у вас Советская власть ассоциируется только с безбожием? Поддержка атеизма на государственном уровне - только одна (и не самая важная) из сторон советской идеологии и, тем более, практики. И каким образом поддержка атеизма в 20-е годы привела к падению СССР в 80-е - ума не приложу. Кстати, ко времени падения СССР атеизм уже давно перестал поддерживаться на государственном уровне, в 1988 г даже весьма помпезно отмечали 1000-летие крещения Руси. Может быть, как раз наоборот, возвращение к теизму привело к падению СССР, как более непосредственный фактор? Впрочем, сам я так, конечно, не считаю, просто привел пример применения вашей же логики: "после того, значит, по причине того".
Наконец, вообще непонятно, почему "практика" атеизма связывается с одним-единственным государством на протяжении достаточно недолгого (75 лет) периода ее истории, а вот "практика" теизма - вообще не рассматривается в исторических примерах? А их ведь ой как много… Крестовые походы, завоевание Нового света и геноцид туземного населения, религиозные войны эпохи Реформации, та же Тридцатилетка - это все творили не просто верующие люди, но именно под знаменем своей веры. По поводу "морального компаса" - почитайте про римских пап XIV-XV вв - ну такие упыри и людоеды, просто любо-дорого. И это я только христианство беру - таких же примеров можно набрать немало хоть в исламе, хоть в индуизме. Кстати, вы не могли бы привести хотя бы один пример, когда бы атеисты вели войну, во имя победы атеизма? Уничтожали еретиков-верующих только за их веру? Разумеется, войны, которые вел тот же СССР - от советско-польской в начале 20-х до Афганской в 80-е - никак не подходят, поскольку религиозных причин у этих войн не было вообще и то, что одним из участников был на уровне идеологии атеистический Советский Союз, никак не делает их войнами за победу атеизма.
Как писал Бертольд Брехт: "Хорошие люди совершают хорошие поступки, а плохие люди плохие поступки - хоть с религией, хоть без нее. Но вот для того, чтобы хорошие люди начали совершать плохие поступки - вот здесь без религии уже не обойтись"