Смотря какой город, где. Зелёные зоны это, к примеру, круто и правильно — но в Норильске или Воркуте их сложно представить как круглогодичное пространство для того, чтобы посидеть в обед на лавочке. Размер и функциональность города тоже важны: одно дело когда мы говорим про город при крупном предприятии, совсем иное — большой финансово-административный центр вроде Бразилиа.
В любом случае я бы предусмотрела развитую систему общественного транспорта и сеть пешеходных/веломаршрутов. На севере или где-то ещё в непригодных для нормальной ходьбы условиях это были бы крытые галереи или даже тоннели в случае с марсианским/лунным поселением.
Плюс система раздельного сбора и утилизации отходов. Обязательное соответствие всех зданий новым требованиям по утеплению, утилизация свалочного газа — несортируемый мусор вроде подгузников никуда не денется и в ближайшем будущем.
Ещё сразу бы заложила доступность всех пространств: грубо говоря, прописала бы свод правил, по которым везде можно проехать с коляской/на коляске. Прописала бы в дизайн-коде запрет на использование сплошных заборов и тем более колючей проволоки, это очень большая проблема облика многих современных городов России.
Возможно, применила бы зонирование промышленной части — на границе с жилой зоной размещаются малые предприятия без какой-то особо опасной/шумной/грязной работы, а всё большое/грязное (цементный завод, например) вынесено чуть дальше.
Ещё, раз у нас город будущего, предусмотрим всякие экспериментальные штуки. Сверхпроводящие ЛЭП с криогенной системой, например. Беспилотные такси. Доставка дронами. Роботы-мусоровозы. Магазины без кассы и продавцов.
p.s. ни разу не архитектор, просто интересующаяся (хотя в детстве хотела стать архитектором, да).