Все сосредоточились на физических показателях бомбы и реактора, что в корне не верно. Просто подумайте о Фукусиме. Там тоже уже возвращаются люди.
Я вот думаю, что причина в совершенно разных способах преодоления последствий этих событий.
В случае Хиросимы и Нагасаки японское правительство приложило значительные усилия для восстановления городов после атомных бомбардировок в 1945 году. Правительство предоставило финансовую помощь и ресурсы для реконструкции, а также призвало выживших вернуться в города, чтобы восстановить свои дома и жизнь. Разбомбленные территории были расчищены и восстановлены с современной инфраструктурой, и города смогли привлечь новых жителей и бизнес.
С другой стороны, территория вокруг Чернобыльской атомной электростанции до сих пор практически непригодна для жизни НЕ ТОЛЬКО из-за радиации.
Советское правительство держало в секрете масштабы катастрофы, и многие люди не знали о рисках, связанных с проживанием в зараженной зоне. Эвакуация была принудительной, создав 30-километровую зону отчуждения вокруг АЭС, которая сохраняется и по сей день. Дома и инфраструктуру воссоздать уже практически невозможно. Но главное - заинтересовать людей там жить. Слишком определенный имидж у Чернобыля сложился за последние 35 лет.
Советское правительство не предоставило такого уровня финансовой помощи и поддержки для эвакуации и переселения пострадавшего населения и их семей, как японское правительство.
Да, зона отчуждения кое-где загрязнена, там нет постоянных жителей, но судя по количеству блогеров, сталкеров, которые там периодически делают замеры, живут эпизодически в оставленных домах, все совершенно не так плохо. Если вложить деньги и вывезти то, что до сих пор фонит, могло бы быть как в Японии. Но уже слишком прошло много времени, уже поздно. И даже если снять статус "зона отчуждения", то это ничего не изменит.