Фильм "Мгла", снятый по произведению Стивена Кинга "Туман".
Начало и основная часть практически не отличаются от книги, но концовка в фильме куда сильнее, неожиданней и эпичней.
Произведение Филипа Дика "Мечтают ли андроиды об электроовцах" в начале и до середины куда обширнее фильма, поясняет некоторые непонятные в фильме детали и лучше раскрывает идею. Но сам фильм "Бегущий по лезвию" немного отходит от сюжета книги, начиная с середины, опять же, приятно удивляет своей концовкой, оставляет больше пищи для размышлений и больше эмоций и переживаний. Актёры же, на мой взгляд, подобраны там блестяще.
Теперь специфическое кино(явно не для слабонервных) Пазолини "Сало, или 120 дней Содома", снятое по мотивам произведения Маркиза де Сада "120 дней Содома". В книге, пока читала, было ощущение, будто я перелистываю монотонный бухгалтерский отчёт по всякого рода садизму и извращениям, написано очень затянуто и через чур детально. Не в том плане, что детально до отвращения, а именно детально настолько, что становится скучно.
Фильм же лучше передал атмосферу и заставил смотреть на одном дыхании, под властью любопытства, хоть и немного шокировал. Оба произведения оставили у меня смешанные чувства, но фильм мне понравился и заставил задуматься, вызвал много противоречивых эмоций. Скажу одно: этот фильм и книгу не подготовленному зрителю и читателю, я бы не советовала точно.
Извините, а не могли бы Вы поделиться источником, в котором Паланик признает, что его книга получилась хуже фильма?
Спасибо за ответ. Хотя, если быть честным, анимационное кино я в расчет не брал.
Иногда молвят о чём-то "Вот новый вопрос", но и это было под небесами Можете ли вы привести примеры, когда экранизация была лучше, чем оригинальное произведение? (28 ответов, на минуточку)
Дэвид Финчер превратил сухое, по сути, перечисление фактов, известных о деле серийного убийцы и изложенных в книге Роберта Грейсмита, в киношедевр, коим является фильм "Зодиак".