Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Постоянный стресс, что делать?

МедицинаПсихология+2
Rage Komp
  ·   · 14,7 K
Разбор вопросов под психологическим микроскопом.  · 21 июн 2021  · uslugi.yandex.ru/profile/AleksandrBelenkij-968985

Добрый день.

Для коллег: автор оставил уточнение вопроса в соответствующем разделе.

Указанный вами стресс в виде неприятного чувства в груди в течение дня является одним из проявлений тревоги. Она, в свою очередь, есть биологическое следствие определенных мыслей, интерпретаций, убеждений, установок касаемо себя, жизненных событий, окружающих людей, мира в целом.

Само по себе это чувство не является чем-то вредным или опасным. Оно указывает на имеющееся напряжение и является индикатором тревожного образа мысли. То есть его наличие в настоящий момент времени говорит о том, что сейчас вы сфокусированы на каких-то беспокойных размышлениях. Сначала может казаться, что мыслей нет, а присутствует только это дискомфортное ощущение, возникающее как бы само собой. Но если уделить должное внимание моменту появления тревоги, понаблюдать за собой и своим мышлением, можно заметить, что ей всегда предшествуют ментальные процессы. Направленность беспокойства может быть различной. Например, мысли про свое состояние, самочувствие, внешний вид, здоровье, здоровье близких, возможные неудачи в делах, учебе, отношениях, о будущем, про оценку вас другими людьми, о самом этом чувстве (нужно от него избавиться/я должен немедленно прекратить тревожиться).

Ваш пример наглядно демонстрирует данный механизм.

Единственное, что помогает - забыться (погулять с друзьями или поиграть во что нибудь) но только на время этого.

В моменты фокусировки на активной деятельности, вы перенаправляете внимание с тревожных мыслей и стрессового чувства на действия и "забываетесь", что проявляется в виде смены дискомфорта на более приятное самоощущение.

Для подробного ответа требуются разбор и детали ситуации. В частности, информация о событиях, предшествовавших появлению чувства постоянного стресса. Можно попробовать обратиться к психологу. Хорошие результаты по коррекции тревожного состояния показывает когнитивно-поведенческая терапия.

До обращения к специалисту самостоятельные действия можно начать со следующего:

  • Обратите внимание на мысли в моменты активации данного ощущения. Когда заметите появление неприятного чувства в груди, задайте себе вопрос: "О чем я сейчас подумал ?". Запишите ответ на бумагу и проанализируйте его. Можете ли вы что-то сделать с предметом своего беспокойства ? Если да, то сделайте или наметьте, когда это будет возможно осуществить. Если ответ "нет" - придется принять факт, что не в ваших силах повлиять на данную ситуацию.

Студент Антон подумал: "Вдруг я завалю завтрашний зачет по философии ?", после чего почувствовал тревогу и ускорение сердцебиения. Через 15 минут он сел за письменный стол и приступил к подготовке. Тем же вечером во время просмотра видео на Ютубе Антону пришла в голову мысль: "А что если я не смогу устроиться на работу после завершения учебы ?". Молодой человек почувствовал аналогичную тревогу с учащением сердечного ритма, но через минуту понял, что в данный момент никак не может проконтролировать момент своего трудоустройства и вернулся к просмотру. В первом случае тревога оказалась продуктивной и способствовала тому, что Антон собрался с силами и приступил к необходимому действию; во втором - была избыточной, касалась ситуации, на которую он не может повлиять в настоящий момент. Осознание данного факта помогло Антону не фиксироваться на непродуктивных мыслях и вернуться к более важным делам.

  • Ознакомьтесь с книгой Роберта Лихи "Лекарство от нервов. Как перестать волноваться и получить удовольствие от жизни". В ней подробно описан механизм формирования привычки беспокоиться и указаны рекомендации по самопомощи.
  • Ежедневно выполняйте упражнение "диафрагмальное дыхание". Для этого лягте/сядьте в удобное положение. Положите одну ладонь на грудь, вторую - на живот. Дышите таким образом, чтобы рука на животе двигалась вверх/вниз в соответствии с естественным ритмом дыхания, а рука на груди оставалась практически неподвижной. Техника способствует восстановлению глубокого дыхания, сбивающегося при тревожном состоянии и снижению психоэмоционального перенапряжения.
  • Примите данное ощущение как временную норму без попыток от него избавиться. Тревога - ментальное явление, которое может возникать различных ситуациях. Один из ключевых аспектов в преодолении - наше отношение к ней, нежели факт ее присутствия. Позволение тревоге быть и занятие важным для себя делом, несмотря на ее присутствие, сквозь нее, может стать полезной практикой на этом пути.
Запись на консультациюПерейти на t.me/alexander_belenkiy
Практический Психолог Онлайн. Ватсап +79066739192...  · 12 янв 2021
1) Один из хороших вариантов справиться со стрессом- это " 6 правил Михаила Лабковского" Крайне рекомендую. Особенно первые три. Если вы их внимательно изучите и начнете применять в своей жизни - вы просто не будете оставаться... Читать далее
Психолог, сертифицированный гештальт-терапевт....  · 10 янв 2021  · olgaeliseeva.ru
Стресс — это реакция на окружающие нас события и обстоятельства. Логично первым делом выяснить что именно вызывает стресс. Есть обстоятельства, которые в наших силах изменить (если раздражает беспорядок в доме - его можно... Читать далее
Пройти тест на депрессию бесплатно и без регистрацийПерейти на olgaeliseeva.ru/articles/testbek
Химик, от части психолог. Прекрасно понимаю...  · 10 янв 2021
На фоне чего? Школа или работа? Ссоры с окр. людьми? Или просто раздраженное состояние без причины? От этого и зависит решение проблемы. Но вообще от стресса, может помочь смена обстановки, отдых и тд. Если все же без... Читать далее
Первый
Я согласна с утверждением, что многие болезни от нервов, поэтому стресс нужно минимизировать или научиться на него правильно реагировать. Это в том числе от уровня витамина Д, группы В в организме зависит. Я заметила, что муж... Читать далее
Как покрыть дефицит коллагена, который накапливает...  · 15 апр 2021  · kollagenit.site
Отвечает
Елена Орлова
- Ну если глобально - то задуматься о том, как изменить обстоятельства. Длительный стресс — прямой путь к депрессии и болезням (в том числе онкологии). Иногда решительный шаг, меняющий вашу жизнь, несет освобождение вам и вашим... Читать далее
Задай вопрос как покрыть дефицит коллагена, дам рекомендации и поделюсь опытомПерейти на instagram.com/elena_orlova_expert